Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует школа деревенского колдовства, курсы по изучению различных магических техник и проводятся постоянные семинары на разную тематику.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Влияние христианства на НТР

Сообщений 41 страница 60 из 88

41

Откуда ж вы все это списываете, да так что вообще к исторической правде не имеет отношения? Это же явно кто-то рассуждает,  доказывает свою теорию, хоть автора укажите.

Древнеегипетская цивилизация существовала с четвертого тычячелетия до н. э. до четвертого века н. э. За такой срокт где угодно наступит закат и разложение. Древней Рим - это три тысячи лет цивилизации.  А вот Китай - кстати не прерывалась цивилизация, там 5 тысяч истории, из них 3500 лет подтвержены записями. Никуда не закатилась и не разложилась, нормальный азиатский тигр. То есть - ложное утверждение.

"Исторические и философские исследования показывают, что причина такого феноменального успеха западной цивилизации - в особом менталитете и особой структуре социально-политических отношений, которые возникли в Средневековой Европе во 2-м тысячелетии нашей эры (то есть примерно с 1000-го года)."

А в это время ничего такого феноменального не происхоило, была феодальная раздробленость, начали формироваться государства. Еще даже походы крестоносцев не начались. В это время было такое помешательство - ждали конца свта. Ну  и что? Конечно можно дофилософстовать до чего угодно, но факты то зачем выбрасывать.
Прогресс начался примерно через четыреста лет, в эпоху Возождения. Тогда наоборот отошли от христианских канонов начали их ломать и в моду вошли античные древности.

"Лишь христианская цивилизация породила культуру прав человека и, как следствие, соответствующие политические системы. Право на жизнь, собственность, человеческое достоинство и самовыражение, интересы личности, поставленные во главу угла - ничего этого не было ни в одной языческой цивилизации. Даже знаменитые античные республики ограничились предоставлением привилегий одним членом общества при рабстве других (а раб - это вещь, не имеющая никаких прав). Только в христианской цивилизации было отменено рабство как социальное явление (Церковь действовала не методами Спартака, которые вели к "кровавой бане", а иначе, проповедуя, что и рабы, и господа – равны перед Господом. Именно эта идея, постепенно вызревая, и привела к отмене рабства."

Рабство существовало всю христианскую цивилизацию - до конца девятнадцатого века по факту в США. Очень как-то долго церковь проповедовала. Почит две тысячи лет. И если считать нашу цивилизацию постхристианской (или христианской вы ее считаете?) то рабство ве равно есть по факту. Права личности п право собственности и весь УК вышел из языческого римского права.

Остальные аргументы отметаются - так как не приняты первые, они не соответствуют посылам. То есть если негр или китаец пользуется немецим автомобилем, то это не означает, что он пользуется плодами христианской цивилизаии. И христианство к автомобилю за уши притянуто, и автомобиль просто вещь, а люди всегда пользуется всем, что доступно.

И уж никак не скрещивайте христианские идеи и прогресс. Христианство - это первый век н. э. А вот НТР - началась в конце пятнадцатого. Даже по срокам ясно, что не христианство повлияло.

Что касается лютеран и язычников  Исландии то они наверняка такие же правоверные лютеране, как я католичка. Насколько знаю, люди просто записываются в оба списка, и все.

+3

42

Дуб-Бук написал(а):

Поддержу мнение ув. Неожиданной Куклы основу экономической и политической мощи США заложили протестанты.

В России до революции экономику двигали старообрядцы, практический все заводы и фабрики принадлежали им.

Добавлю также, что существенный вклад в экономическое и политическое  развитие каждой страны внесли и вносят религиозные евреи.

С тем что прогресс США,Великобритании и Германии заложен протестантами - тут я и не думаю спорить, это так и есть. Но тут речь идет о  монотеизе как двигаетеле прогресса вообще,  изходя из самого превосходства монотеизма, а это не так.
По России добавлю - еще много купцов и фабрикантов было из скопцов)))

0

43

В общем, я останутся пр своем мнении, Вы-при своем. Для меня - монотеизм двигатель прогресса. Было бы не так - не было бы столько стран, довольно развитых, в нем замечены.
Ну не создал  Китай автомобиль, хотя кто ему мешал? Ну не придумали Японца двигателя внутреннего сгорания, хотя, кто им мешал? Китайцы только слизывать умеют, и то через заднее место. Ну не додумалась Япония до мирного атома. Видимо, язычество мешало. Причем придумано это все было в христианских странах. Или с этим спорить тоже будете.
Египет существовал долгое время, Рим существовал. Где наука? Медицина? Дохли все от эпидемий и считали это волей Богов. И сдохли таки, поскольку не было никакого прогресса. Сейчас Египет -не Египет, а сборище дикарей, сиречь, племен.
По факту в США одни христиане наехали на других христиан и рабство было уничтожено. И опять же, это сделали христиане и никто больше.
Кстати, в так горячо любимом (многими просветленным) Тибете рабство было отменено законодательно в 1950 году. А до этого времени язычники и дикари развлекались как могли.
Кстати, о рабстве, люди почему-то не замечают таких слов Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не ъ вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15).
И да, из практики: когда мне пришлось столкнуться с раввином-каббалистом - языческие вещи мне не помогли, абсолютно. Когда мне пришлось столкнуться с мусульманской магией на смерть и отнятие богатства языческие сущности помогли, но несоизмеримо ничтожна была их помощь. Хотя до этого все было замечательно. Видимо, уровень уже другой был, более, скажем так, высокий. Многие язычники,  (те же шаманы) привязаны к той земле, на которой родились. Это и минус их, и плюс. Минус-со своей земли уже никуда не дернутся, жесткая привязка к земле. Плюс -родная земля помогает.

+1

44

Да нету связи межжу прогрессом и монотеизмом. Большую часть серьезных открытий вообще делали атеисты.

"Где наука? Медицина? Дохли все от эпидемий и считали это волей Богов. И сдохли таки!

А Европа, Россия и Америка до Пастера от чего дохли? Или монотеизм - это синоним слова вакцина? Там эпидемии были ничем не хуже. И тоже считались волей божьей.

"Ну не додумалась Япония до мирного атома. Видимо, язычество мешало. Причем придумано это все было в христнских странах"

Это вы атеистический СССР так обозвали, христианской страной?

"По факту в США одни христиане наехали на других христиан и рабство было уничтожено. И опять же, это сделали христиане и никто больше""

По факту оно существует до сих пор. И уж точно не волевым решенем Линкольна упразднилось, особенно на Юге. Кстати - сделали потому что были нужны языческие боевые силы.

"Кстати, в так горячо любимом (многими просветленным) Тибете рабство было отменено законодательно в 1950 году. "
Ну и что? надеюсь, у них еще и каннибализм встречается. Вообще могли бы и не отменять.

"Кстати, о рабстве, люди почему-то не замечают таких слов Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не ъ вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15)."

Да мало ли что там приписали этому никогда не существовашему болтну! Мне как-то все равно, что он там говорил.

"Многие язычники,  (те же шаманы) привязаны к той земле, на которой родились. Это и минус их, и плюс. Минус-со своей земли уже никуда не дернутся, жесткая привязка к земле. Плюс -родная земля помогает."

Что есть то есть. ) Но ведь и монотеистические силы тоже не летают где хотят. Они тоже привязаны к местам (святым), к предметам (иконам, статуям и пр.)  и личностяи - особо торкнутому св. духом проповеднику или старцу.

Кстати, мне очень интересно, почему вы так искажаете исорию? Такое впечателение что вообще ее не знаете.

+2

45

Мадб написал(а):

И уж точно не волевым решенем Линкольна упразднилось, особенно на Юге. Кстати - сделали потому что были нужны языческие боевые силы.

Объясните, пожалуйста, что Вы имели в виду? что про войну янки с дикси, я поняла, а почему для языческих боевых сил?
Мадб Преклоняюсь перед Вашим интеллектом.

0

46

Потому что Линкольну нужны были солдаты. И он призвал негров, среди которых были язычники, в большом количестве.
И в южных штатах на всех этих дорогах жизни - работали не только славные и гуманые христианские миссоинеры. Там вкладывали средства и организовывали коридоры  богатые мулаты, в том числе известные жрицы вуду. Они хотели сделать свой народ свободными.

0

47

Мадб написал(а):

А Европа, Россия и Америка до Пастера от чего дохли? Или монотеизм - это синоним слова вакцина? Там эпидемии были ничем не хуже. И тоже считались волей божьей.

А прививки где были придуманы и слямзины Екатериной Второй?

Мадб написал(а):

По факту оно существует до сих пор. И уж точно не волевым решенем Линкольна упразднилось, особенно на Юге. Кстати - сделали потому что были нужны языческие боевые силы.

Где исторические доказательства про языческие боевые силы?

Мадб написал(а):

Это вы атеистический СССР так обозвали, христианской страной?

Это Вы скажите про атеизм тем, кто шел воевать в ВОВ не с песнями, прославляющими Сталина, а с песнями про Божий суд, молодку жену и верного скакуна да острую саблю.

Мадб написал(а):

Да мало ли что там приписали этому никогда не существовашему болтну! Мне как-то все равно, что он там говорил.

Тогда я Будде тоже грош цена, и Велесовой книге (доказательст так и не было представлено) и многим другим нехристиаским составляющим.
Кстати, именно по описаниям в Быблии было открыто местолопожение земель, давно канувших в лету.

Ну и, конечно же, теперь уже атеисты.
кстати, про ученых.
Великие учёные о Боге

Николай Коперник (1473-1543), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира:

• «Переплетённая терпением, моя жизнь была одной радостью. Хотя перед величием Божиим я должен сознаться: Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдёт для моего духа иную форму бытия, поведёт меня дорогой вечности, как ведёт блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом - никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени.»

• «Созерцая мысленно великолепный порядок мироздания, управляемый с божественной мудростью, кто не почувствовал бы, что постоянное созерцание его ... возводят человека к Высшему и к восхищению перед всезиждущим Строителем вселенной, в Котором пребывает высшее блаженство и Который есть венец всякого “добра” ...» {1}

Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм,1493-1541), швейцарский естествоиспытатель, доктор медицины (Феррара, Италия), основоположник ятрохимии:

• «Убедись сам: каждому растению придана форма, соответствующая его внутренней природе. ... лицо человека форму свою получает в соответствии с разумом и душою. То же справедливо и в отношении пропорций человеческого тела. Ибо ваятель мироздания столь искусен, что не душу приспособил Он к телу, но тело к душе; а потому форма, приданная человеку, соответствует обычаям его сердца.»

Джироламо Кардано (1501-1576), итальянский врач и математик, автор решения кубических уравнений (1545), изобретатель подвеса - прообраза карданного механизма:

• «Никто, кроме самого Бога, не знает, что Он такое. И уж если мы не знаем, что Он такое, то ещё меньше дано нам знать Его собственное имя... Наша душа не из семени, не с неба, но от одного лишь Бога, как творца и создателя.» {1}

Джордано Бруно (1548-1600), итальянский астроном, философ, поэт, сожжён инквизицией за защиту гелиоцентрической идеи Коперника и поддержку Лютера:

• «Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настроении души, руководимой этим законом, мы ищем Его в блеске Солнца, в красоте вещей, происходящих из лона нашей матери Земли, в истинном отблеске Его сущности, в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизменном пространстве единого неба...» {1}

Фрэнсис Бэкон (1561-1626), английский философ, родоначальник английского материализма, автор классификации наук и лозунга «Знание - сила!»:

• «Наука - это полная чаша, утоляющая жажду ума; если коснуться этой чаши только краями губ, то она удаляет от Бога; но если её пить большими глотками, то она приближает нас к Богу.»

• «Поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии.» {1}

• «Религия открывает волю Бога, а естественная философия - Его мощь.» {1}

• «Лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к нему.» {1}

Галилео Галилей (1564-1642), итальянский математик, физик, астроном, открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце, осуждён инквизицией (1633), реабилитирован папой Иоанном Павлом II (1992):

• «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.» {1}

• «Разум человека есть творение Бога, и притом одно из самых превосходных.» {1}

• «Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Всё, что оно говорит, - совершенная истина. Как писание, так и природа созданы Словом Бога: Библия - по внушению Духа Святого, а природа - к исполнению Божественных велений.» («Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться... Священное Писание и природа, оба исходят из Божественного Слова, то, как повеление Святого Духа, другая как исполнитель Божьих повелений.» «Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить зла, ни ошибаться, - изречения его абсолютно и непреложно истинны.» {2} «И Священное Писание, и природа исходят из божественного Слова; первое - как внушение Святого Духа, вторая - как исполнительница Божьих велений.» {1})

Иоганн Кеплер (1571-1630), немецкий астроном, открыл законы движения планет:

• «Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики.» {1}

• «О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!»

• «Велик наш Господь и велика держава Его, и премудрости Его нет конца. Хвалите Его Солнце, Луна, и звёзды, и планеты, - на каком бы языке восхваление ни происходило. А также вы, свидетели Его открытых истин, и ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь.»

Рене Декарт (1596-1650), французский философ, математик, родоначальник дуалистической антропологии:

• «...я бы хотел затронуть в моей физике некоторые вопросы метафизики, в частности, следующий: о том, что математические истины, кои Вы именуете вечными, были установлены Богом и полностью от Него зависят, как и все прочие сотворённые вещи. Ведь утверждать, что эти истины от Него не зависят, - это то же самое, что приравнивать Бога к какому-нибудь Юпитеру или Сатурну и подчинять его Стиксу или же мойрам. Прошу Вас, не опасайтесь утверждать повсюду публично, что именно Бог учредил эти законы в природе, подобно тому, как король учреждает законы в своём государстве. Среди указанных законов нет, в частности, ни одного, который мы не могли бы постичь, если наш ум направит на это своё внимание...»

• «В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём.» {1}

Блез Паскаль (1623-1662), французский физик и математик, открыл основной закон гидростатики:

• «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но ещё несчастны. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва.»

• «Вера, конечно, открывает нам нечто, чего через чувства мы познать не можем, но никогда им не противоречит. Она выше их, а не против них.»

• «Два рода людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, - всё равно, умные они или глупые, - и люди истинно разумные. Только люди гордые и среднего разума не знают Бога.» («Два сорта людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, ... всё равно, какую бы степень ума они не имели, высокую или низкую, и те, которые имеют достаточно ума, чтобы видеть истину, какие ни были препятствия к этому.» {1})

• «Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина эта исходила от человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Если она проходит через этого, а не другого человека, то это только оттого, что этот человек сумел сделать себя настолько прозрачным, чтобы истина могла проходить через него.» {1}

• «Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он ни находился. Христос притягивает к Себе всё человечество... Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе - вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы.»

• «Истинное богопочитание свободно от суеверия; когда в него проникает суеверие, то и богопочитание разрушается.» {1}

Роберт Бойль (1627-1691), английский физик и химик, один из учредителей Лондонского Королевского Общества, автор газового закона (закон Бойля-Мариотта), основоположник химического анализа:

• «В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца. Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий.» («Сопоставленные с Библией, все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свой свет и сияние от Солнца.» )

Исаак Ньютон (1643-1727), английский математик, механик, астроном, физик, создатель классической механики, член (с 1672) и президент (с 1703) Лондонского Королевского Общества:

• «Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и всё соответственное месту и времени разнообразие сотворённых предметов, что и составляют строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которого я называю Господь Бог.» {«Principia Philosophiae»} {1}

• «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история. В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем.»

• «Законы механики я вывожу из законов Божьих.»

• Энциклопедия Британика включает богословские труды Ньютона «Исправленная хронология древних царей» и «Обзор пророчеств Даниила и Откровения св. Иоанна» в число его пяти самых важных работ, наряду с «Математическими началами натуральной философии», «Оптикой» и «Универсальной арифметикой».

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716), немецкий философ, математик, физик, языковед, основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее - Берлинская АН), один из создателей дифференциального и интегрального исчислений:

• «Сотворённый мир является совершеннейшим... божественное всемогущество произвело его.»

• «Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания, мы должны заключить, что она недостаточно нами понята...» {1}

Эммануэль Сведенборг (1688-1772), шведский натуралист, астроном, инженер, изобретатель, автор способа определения долготы по Луне, почётный член Петербургской АН:

• «Чувственный человек может думать о Божестве не иначе, как по-мирскому и предметами здешнего мира... Если сказать такому человеку, что на небесах нет пространства, как здесь, то он вовсе не поймёт этого; ибо кто привык думать по природе и при одном свете её, тот не может думать, отрешась от пространства, в котором он живёт. Но весьма ошибается, кто таким же образом думает и о небесах.» {1}

Бенджамин Франклин (1706-1790), американский просветитель, государственный деятель, один из авторов Декларации независимости (1776) и Конституции (1787) США, автор унитарной теории электричества, изобретатель молниеотвода, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1789):

• «Он, Кто ознакомил людей с принципами христианства, изменит лицо всего мира.»

• «Политик, руководствующийся в своей деятельности основными христианскими принципами, сможет изменить мир.»

Леонард Эйлер (1707-1783), швейцарский математик, механик, физик, астроном, член Берлинской АН (с1741), иностранный почётный член (с 1742) и академик (с 1766) Петербургской АН:

• «Библия ничего не теряет от возражения неверующих...»

Карл Линней (1707-1778), биолог, президент Шведской АН (с 1739), почётный член Петербургской АН (с 1754), автор самой удачной системы классификации растений и животных (1753):

• «Столько насчитываем видов, сколько их создало бесконечное Существо.»

• «Вечный, Великий, Всеведущий и Всемогущий Бог прошёл мимо меня! Я не видел Его в лицо, но Его отражение охватило мою душу и погрузило её в благоволение! Я тут и там замечал следу Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевлённые существа идут друг за другом непрерывной цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звёздную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты Первым Непостижимым Двигателем, Существом существ, Причиною причин, Вождём и Хранителем Вселенной, Господином и Работником всякого дела в мире! Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, не порождённый никаким существом, Который сотворил это всемирное дело и водворил в нём порядок. Он исчезает из наших глаз, хотя и наполняет их светом. Лишь одна мысль постигает Его, лишь в этом глубочайшем святилище сокрыто Его величие.» {1} («Бог прошёл мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к Солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь.» «Бога, предвечного, беспредельного, всеведущего и всемогущего, я, поверженный ниц, увидел и обомлел. И я прочёл следы Его на творениях Его, и в каждом из них даже самом ничтожном, сколь великая сила, сколь великая мудрость, сколь неизгладимое совершенство сокрыты.»)

Альбрехт фон Халлер (1708-77), швейцарский естествоиспытатель, один из основоположников экспериментальной физиологии, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1776):

• «Меня познание природы научило мыслить более возвышенно о Боге, пред которым наша земля есть одна из маленьких пылинок, лежащих в бесчисленном множестве у подножия Его трона.»

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), русский физик, химик, астроном, поэт, академик Петербургской АН (с 1745):

• «Знание и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда между собою в распрю придти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнет.»

• «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии.»

• «Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и благополучие жития с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединённому с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях.»

• «Что святее и что спасительнее быть может, как, поучаясь в делах Господних, на высокий славы Его престол взирать мысленно и проповедовать Его величество, премудрость и силу! К сему отворяет астрономия пространное рук Его здание...»

• «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но иже у Самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве не отнимет.»

• «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители.»

• «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию.»

Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ, профессор университета в Кёнигсберге, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1794), автор гипотезы происхождения солнечной системы из первоначальной туманности (1755):

• «Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своём Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения. ... Библия - самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» [Пс.22:4].»

• «Вы хорошо поступаете, что ищете успокоения в Евангелии, потому что это неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдёт.» {письмо Юнгу Штиллингу}

Дмитрий Сергеевич Аничков (1733-1788), философ, профессор Московского университета (с 1771):

• «Хотя ни места, где Бог, ни фигуры, какую Он имеет, и не знаем, и не видим, однако познаём Его из действий Его; равным образом и о душе своей, хотя ни места, в каком она обитает, ни начертания, какое она имеет, не знаем и не видим, из её действий заключаем, что она есть без всякого смещения, простая, неделимая на части, не исчезающая, но пребывающая вечно, яко от Бога дарованная.»

• «Рассмотрим токмо прилежнее бывшие и сбывающиеся с нами приключения, то увидим ясно, что вся наша жизнь во всём своём последовании зависит от Бога, увидим, как Бог судьбы Свои неисповедимые над нами удивляет, познаем Его премудрость, прославим Его благость и, наконец, дойдём до познания сего, что ничего не бывает без воли Божьей и никакая сила промыслу Божию учинить препятствия не в состоянии.»

Уильям (Фридрих Вильгельм) Гершель (1738-1822), английский астроном, построил модель Галактики, установил движение Солнца в пространстве, открыл несколько планет (в т.ч. Уран), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1789):

• «Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума. Все человеческие открытия служат для более сильного доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях.»

• «Все научные открытия допущены Богом, вероятно, с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии.»

Андре Мари Ампер (1775-1836), французский физик, иностранный член Петербургской АН (с 1830), один из основоположников электродинамики, открыл закон механического взаимодействия токов (1820), создал теорию магнетизма:

• «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»

• «Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей.»

• «В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Хотя Бог скрывается в Своём творении в некоторой мере так, как действительные движения звёзд скрываются мнимыми, однако мнимые движения звёзд ведут к познанию действительных, и, подобно этому, знанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства.»

Роберт Броун (1773-1858), шотландский ботаник, первооткрыватель «броуновского движения», член Лондонского королевского общества (с 1810), заведующий Линнеевской библиотекой (1810-1820), президент Линнеевского общества (1849-1853):

• «Познание Бога в мире - это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты.» {3}

Ханс Кристиан Эрстед (1777-1851), датский физик, открыл магнитное действие электрического тока (1820), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830):

• «Всякое основательное знание природы ведёт к познанию Бога.»

• «Всё бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного разума и его вечное тождество с Собою делается законами природы.»

Карл Фридрих Гаусс (1777-1855), немецкий математик, иностранный член-корреспондент (с 1802) и иностранный почётный член (с 1824) Петербургской АН:

• «Когда придёт наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире.»

Гэмфри Дэви (1778-1829), английский химик:

• «До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственной силой и даже о развитии её до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зелёные поля и рощи по берегу реки - к природе, безмолвно обращавшей моё сердце к Богу; я видел во всех силах орудия Божества... Новые идеи и бесконечные надежды тогда возникали в душе моей, и я чувствовал жажду бессмертия. Эти настроения обычно, конечно, относят к области поэзии, но я думаю, что они заключают в себе здоровое философское основание для веры в бессмертие.»

Йенс Якоб Берцелиус (1779-1848), шведский химик и минералог, открыл церий (1803), селен (1817), торий (1828), определил атомные массы 45 элементов (1807-1818), ввёл знаки химических элементов (1814), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1820):

• «Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом высшего разума... Таким образом, человек призван рассматривать свою высшую способность - способность мысли - в соответствии с Существом, Которому он обязан своим существованием.»

Огюстен Луи Коши (1789-1857), французский математик, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1831), один из основоположников теории аналитических функций:

• «Я христианин, т.е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков...»

Майкл Фарадей (1791-1867), английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830), автор многих открытий в области электричества и магнетизма:

• «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу - Откровение?»

• «Мир сотворён Единым Творцом, всё в природе представляет собой частицы единого целого.»

• «Я преклоняюсь перед Тем, Кто есть Господь всего.» {Питер Мастерс: «Люди великой цели»}

Чарлз Лайель (1797-1875), английский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1871), придерживался эволюционной теории Дарвина:

• «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе.»

Густав Теодор Фехнер (1801-1887), немецкий физик, психолог, основатель психофизики (зависимости между ощущениями и раздражителями):

• «Последовательность, в которой появляются органически образованные существа, составляет точную последовательность шести дне Творения, как представляет её нам книга Бытие.» {2}

Юстус Либих (1803-1873), немецкий химик, один из создателей агрохимии, открыл изомерию (1823), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1830):

• «Это всё мнение дилетантов, которые из своих прогулок у пограничных областей естествознания выводят своё право разъяснять незнающей и легковерной публике, как это, собственно говоря, возникли мир и жизнь и сколь далеко зашёл человек в исследовании высших предметов. Не забывайте, что мы при всех наших знаниях и исследованиях остаёмся близорукими людьми, сила которых коренится в том, что мы имеем опору в высшем Существе.»

• «Величие и бесконечную премудрость Творца сможет постичь лишь тот, кто научился читать в великой книге, называемой природа.»

• «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом.»

Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881), немецкий ботаник, основоположник онтогенетического метода в ботанике, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1850):

• «Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога.»

Жан Луи Агассис (1807-1873), швейцарский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1869), противник дарвинизма:

• «Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык. Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира.»

Чарльз Дарвин (1809-1882), выпускник богословского факультета Кембриджского университета, священник англиканской церкви, кавалер коплеевской золотой медали Лондонского Королевского общества (1864) и прусского ордена «Pour le merite» (1867), почётный доктор Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского (1877) университетов, член Петербургской (1867), Берлинской (1878), Парижской (1878) академий, почётный член многих научных обществ:

• «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога.»

• «Предположение, что глаз возник в результате эволюции, кажется мне в высшей степени абсурдом.»

• «Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой, - ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны.»

• «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца.»

• «... жизнь ... Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; ... из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.» {«О происхождении видов...», глава XV}

Джеймс Янг Симпсон (1811-1870), шотландский акушер, хирург, один из основоположников анестезиологии, впервые применил хлороформ как обезболивающее средство в акушестве и хирургии (1847), изобрёл ряд медицинских инструментов:

• «...величайшие открытия, которые я когда-либо сделал, это, во-первых то, что я сознал себя грешником и, во-вторых, что Иисус Христос - мой Спаситель...»

Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889), английский физик, экспериментально обосновал закон сохранения энергии:

• «Перед нами великое разнообразие феноменов, которое явно свидетельствует о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной.»

• «Познание законов природы - есть познание Бога.»

Николай Иванович Пирогов (1818-1881), русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, автор атласа «Топографическая анатомия» (1851-1854), член-корреспондент Петербургской АН (с 1846):

• «Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашёл для себя этот идеал.»

• «Нет! Саша, веру без дел я не постигаю... Вера дел, а не вера, выраженная одним помыслом и молитвою, - вот моя вера... И ещё было бы лучше, если бы добрых (истинно добрых) дел было столько в моей жизни, чтоб они мне не давали времени молиться, тогда бы вся жизнь моя была молитва, в настоящем, в глубоком, в xpистианском смысле этого слова, то есть вдохновенная, богоугодная жертва любви в земной жизни». {«Письмо к невесте». 20 апреля 1850 г.}

• «Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных.» {2}

• «Недосягаемая высь и чистота идеала христианской веры делает его истинно благодатным. Это обнаруживается необыкновенным спокойствием, миром и упованием, проникающим всё существо верующего, и краткие молитвы, и беседы с самим собою, с Богом.» {2}

• «Понятие о Боге не признаю специальностью мудрецов века, а считаю неотъемлемою и самою дорогою собственностью каждого мыслящего человека. Существование верховного разума, а следовательно, и верховной творческой воли, я считаю необходимым и неминуемым требованием моего собственного разума, так что если бы я и хотел теперь не признать Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума.»

Луи Пастер (1822-1895), французский химик, биолог, врач, бактериолог, микробиолог, основатель современной микробиологии и иммунологии, автор пастеризации и вакцинации, доктор физики и химии, профессор университета в Страсбурге (1849), Лилле (1854), Нормальной школы (1857), Парижского университета (1867), член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской Академии (1881), членкор (1884) и почётный член (1893) Петербургской АН, лауреат премии Парижской академии (1862) за доказательство невозможности самозарождения жизни:

• «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.»

• «Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка.»

• «Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя.»

Жан Анри Фабр (1823-1915), французский энтомолог:

• «Мир управляется бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мной будут смеяться, но я мало забочусь об этом; легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него - я вижу Его.»

Алфред Рассел Уоллес (1823-1913), английский естествоиспытатель, разработал теорию естественного отбора одновременно с Дарвиным, но признавал его приоритет:

• «Вселенная представляется теперь настолько подавляюще сложным механизмом, что внушает большинству умов мысль о существовании высшей разумной силы - Бога, всюду проникающего и поддерживающего её.»

• «... умственные и нравственные способности… должны были иметь другое происхождение, и для этого происхождения мы можем найти достаточную причину в невидимом духовном мире.»

• «Высшее Разумное Существо давало определенное направление развитию человека, направляло его к специальной цели, точно так же, как человек руководит развитием многих животных и растительных форм.»

Уильям Кельвин (1824-1907), английский физик:

• «Потрясающие доказательства мудрости и благонамерения [Бога] даны нам. Вся природа свидетельствует о действии свободной Воли, и мы видим, что все мы зависим от вечного Господа-Творца.»

Камиль Фламмарион (1842-1925), французский астроном, основатель Французского астрономического общества (1887):

• «Если вы изучаете природу, небо, в котором бесчисленные миры тяготеют друг к другу в лоне света и жизни, если вам известны законы и общий механизм этой природы, - можете ли вы не приветствовать Верховный Разум, громко говорящий через материальный покров?»

• «Математический порядок астрономической организации (вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов.»

• «Природа не только показывает Бога, но и доказывает Его.»

Осборн Рейнолдс (1842-1912), английский физик:

• «В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомнится в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере.»

Томас Алва Эдисон (1847-1931), американский изобретатель и предприниматель, организатор и руководитель первой американской промышленно-исследовательской лаборатории в Менло-Парке (1872), автор свыше 1000 изобретений, иностранный почётный член АН СССР (с 1930):

• «... Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!»

Иван Петрович Павлов (1849-1936), физиолог, медик, общественный деятель, правозащитник, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, академик Петербургской АН (с 1907), РАН (с 1917), АН СССР (с 1925), лауреат Нобелевской премии (1904):

• «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и его нервами. А когда тело перестаёт жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона, говорящего о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера.»

Джон Флеминг (1849-1945), английский физик и радиотехник:

• «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстаёт сегодня перед нами как мысль, но мысль предполагает наличие Мыслителя.»

Антуан Анри Беккерель (1852-1908), французский физик, открыл явление радиоактивности, лауреат Нобелевской премии (1903):

• «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере.»

Поль Сабатье (1854-1941), французский химик, лауреат Нобелевской премии (1912):

• «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди, плохо образованные как в том, так и в другом.»

Джозеф Томпсон (1856-1940), английский физик, впервые установил существование электрона:

• «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница.»

Макс Планк (1858-1947), немецкий физик, один из основоположников квантовой физики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1913), почётный член АН СССР (с 1926), лауреат Нобелевской премии (1918):

• «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга. Самым непосредственным, веским доказательством тому, что религия и естественная наука не враждебны друг другу, является и тот исторический факт, что даже при основательно-практическом обсуждении этого вопроса именно такие величайшие естествоиспытатели всех времён, такие мужи, как Ньютон, Кеплер, Лейбниц были проникнуты духом этой [христианской] религии.»

• «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога»

• «Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказующий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!»

• «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов.» {Макс Планк: «Религия и естествознание». Изд. «Вопросы философии». 1990, с. 35}

• «Религия и естествознание не исключают друг друга... а дополняют.»

Пьер Мари Термье (1859-1939), французский геолог, иностранный член-корреспондент АН СССР (с 1925):

• «Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе. В этом смысле можно сказать, что физический мир, природа, есть таинство Божие.»

Эдвин Грант Конклин (1863-1952), американский биолог, профессор Принстонского университета, специалист в области эволюционной гипотезы:

• «То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является следствием взрыва в типографии.» («Вероятность случайного возникновения жизни сравнима с вероятностью, что энциклопедический словарь является результатом взрыва в типографии.»)

Роберт Эндрюс Милликен (1868-1953), американский физик, измерил заряд электрона, определил численное значение постоянной Планка, иностранный член-корреспондент РАН (с 1924), лауреат Нобелевской премии (1923):

• «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным.»

Гульельмо Маркони (1874-1937), итальянский радиотехник, изобретатель беспроводного телеграфа (1897), лауреат Нобелевской премии (1909):

• «Я горжусь тем, что я человек верующий. Я верю в силу молитвы. Я верю в молитву не только как католик, но и как учёный.»

Николай Александрович Бердяев (1874-1948), русский философ:

• «Вера, на которую люди боятся рискнуть, так как дорожат своей рассудочностью, ничего не отнимает, но всё возвращает преображённым в свете божественного разума. И наука, и философия должны подчиниться свету религиозной веры не для упразднения своих истин, а для просветления этих истин в полноте знания и жизни.»

• «Совесть есть воспоминание о Боге и о Божьей жизни в нашей грешной жизни. Когда в самом грешном и преступном человеке пробуждается совесть, это значит, что он вспоминает о Боге и о том, как жить по-божески, хотя бы он и не выражал это такими словами.»

• «Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке.»

Джеймс Джинс (1877-1946), английский астрофизик:

• «Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звёзды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста.»

Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик, общественный деятель, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии (1921):

• «Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Ещё будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие.»

• «Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления.»

• «Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: “Как Бог допустил?”... Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.»

• «Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо.»

• «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой.»

• «Каждый серьёзный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты.»

• «Сейчас, хотя религия и наука явно разделены, тем не менее, между ними существуют сильные взаимосвязь и взаимозависимость. Религия способна сама определить цель, но она в самом широком смысле заимствует у науки средства достижения поставленной цели. Однако наука может быть создана только теми, кто движим стремлением к правде и пониманию. А вот источником этих чувств является религия… Ситуация может быть выражена следующим образом: наука без религии неубедительна, религия без науки слепа.» («Естествознание без религии хромает, религия без естествознания слепа.») {Статья «Наука и религия»}

Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955), французский палеонтолог, один из первооткрывателей синантропа:

• «Двигателем сознательной жизни может быть только Абсолютное, то есть Божественное. Религию можно было понимать как простое утешение, как ”опиум”. На самом же деле её подлинной задачей является поддержка и побуждение прогресса жизни.»

• «Заключенная в людях могучая сила единения не реализуется оттого, что мы всё ещё не решились допустить возможность, реальность существования у вершины мира над нашими головами кого-то Любящего и Любимого.»

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, член-корреспондент РАН (с 1924), почётный член АН СССР (с 1934), лауреат Нобелевской премии (1954):

• «Наука оставила вопрос о Боге открытым. Наука не имеет права судить об этом.»

• «Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди.»

Артур Холи Комптон (1892-1962), американский физик, открыл эффект увеличения длины волны рентгеновских лучей при рассеянии на слабосвязанных электронах (1923), лауреат Нобелевской премии по физике (1927):

• «Гипотеза о разумном Божестве даёт более приемлемое объяснение Вселенной, чем любая другая гипотеза.» {3}

• «Для меня вера начинается с того, что Высший разум вызвал Вселенную к существованию и сотворил человека. Для меня нетрудно иметь эту веру, поскольку неоспоримо, что там, где есть план, есть разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения “В начале - Бог”.»

• «Благодаря более глубокому познанию природы мы лучше познаём и Бога природы, а также роль, которую мы должны выполнять.»

Вольфганг Паули (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, предсказал существование нейтрино (1930), лауреат Нобелевской премии (1945):

• «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати.»

Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии (1932):

• «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог.»

• «Даже математические законы выступают зримым выражением Божественной воли.»

Паскуль Йордан (1902-1980), немецкий физик, один из основателей квантовой механики:

• «Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца.»

Вернер фон Браун (1912-1977), конструктор ракет «Фау-2» (Германия), «Редстоун», «Юпитер», серии ракет-носителей «Сатурн» (США):

• «Созерцание великих тайн Вселенной, безусловно, подтверждает нашу веру в Создателя.»

• «Распространено мнение, что в эпоху космических полётов мы так много знаем о природе, что нам более не нужно верить в Бога. Это мнение совершенно ошибочно. Лишь новое обращение к Богу может спасти мир от надвигающейся катастрофы. Наука и религия - это сёстры, а не враги.»

• «Ничто так хорошо не организовано и не устроено, как наша земля. Вселенная должна иметь Создателя, Мастера, Творца. Здесь не может быть иного вывода. Полёт человека в космос является величайшим открытием, но в то же время это - только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в существование Творца. Один из наиболее фундаментальных законов природы, подтверждённый наукой, заключается в том, что в физическом мире нет ничего беспричинного. Просто невозможно себе представить творение без Творца.»

• «Две наиболее мощные силы в мире - религия и наука - определяют и формируют нашу цивилизацию сегодня. Через науку человек старается проникнуть в тайны мироздания, через религию он старается познать Создателя. Ни одна из этих сил не действует независимо. Я не могу понять учёного, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сёстрами. Обе они стремятся к созданию лучшего мира.»

Тур Хейердал (р. 1914), норвежский этнограф, археолог, путешественник, писатель:

• «Двадцать первый век либо будет веком веры в Бога, веком религии, либо его не будет вообще.» {Речь на конгрессе «Итоги тысячелетия». Санкт-Петербург, ноябрь 2000 г.}

Фред Хойл (1915-2001), английский астрофизик, почётным профессор астрономии Кембриджского университета (с 1958), лауреат премии Крэфорда (1997):

• «Случайное образование живой клетки также вероятно, как и образование Боинга-747 из кучи металлолома, разнесённой вихрем.»

Фрэнсис Харри Комптон Крик (1916-2004), английский биофизик и генетик, автор модели ДНК в виде двойной спирали (совместно с Джеймсом Уотсоном, 1953 г.), лауреат премии Французской академии наук (1961), Нобелевской премии (совместно с Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом, 1962), премии Американского исследовательского общества (1962), кавалер Королевской медали (1972), медали Копли Королевского общества (1976), почётный член Лондонского Королевского общества, Королевского общества Эдинбурга, Королевской ирландской академии, Американской академии наук и искусств, американской Национальной академии наук:

• «... вероятность найти конкретный атом методом проб и ошибок среди всех атомов Вселенной намного выше вероятности спонтанного возникновения белка из ста аминокислот, идентичного натуральному ...»

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989), советский физик и общественный деятель, один из создателей водородной бомбы (1953), академик АН СССР (с 1953), Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962), лауреат Государственной премии СССР (1953), Ленинской премии (1956), Нобелевской премии мира (1975), народный депутатом СССР (с 1989):

• «Я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле, я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви. В то же самое время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной “теплоты”, лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.»

• «Моё глубокое ощущение... - существование в природе какого-то внутреннего смысла... И это ощущение, может быть, больше всего питается той картиной, которая открылась пред людьми в XX веке.» {Лионская лекция. «Огонёк», 1991, №21}

Наталья Петровна Бехтерева (р. 1924), российский физиолог, профессор, академик РАМН (с 1975), АН СССР (с 1981), РАН (с 1991), лауреат государственной премии СССР (1985), специалист в области физиологии мозга человека:

• «Я никогда не была атеистом, тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-нибудь такое... А настоящая вера пришла после всего пережитого. Не могла не прийти.»

• «Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально.»

Джеймс Ирвин (1930-1991), американский космонавт, участник экспедиции на Луну (1971):

• «У каждого человека есть свой “жизненный полёт”, но достигнуть высот он может только с помощью познания Бога. Если пребывание на Луне заставило меня серьёзнее оценить красоту Земли, этого Божьего дара, дающего возможность поддерживать жизнь, то восхождение на гору Арарат помогло мне лучше осознать покровительство Всевышнего своему народу и Его осуждение за грехи не только людей времён Ноя, но точно так же и современного поколения.»

Александр Сергеевич Спирин (р. 1931), российский биолог, академик РАН, специалист в области молекулярной биологии:

• «Я глубоко убеждён, что “перебором”, путём эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, “божественное” соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать.»

Антони Ротман, современный американский физик-теоретик:

• «Средневековый теолог, смотревший в ночное небо глазами Аристотеля и видевший ангелов, летящих в гармонии через сферы, стал современным космологом, который смотрит в небо глазами Эйнштейна и видит перст Божий не в ангелах, а в константах природы... Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во вселенной, и со странными совпадениями в природе, велико искушение перейти от веры в науку к вере в религию. Я уверен, что многие физики этого хотят. Желаю им набраться смелости и признаться в этом...»

Др. Вернер Браун, директор НАСА, создатель ракеты, выведшей на орбиту первый американский спутник:

• «В наше время многие люди думают, что быстрые успехи в области науки делают религиозную веру неуместной и старомодной. Они не понимают, как мы можем довольствоваться верой, когда наука позволяет нам так много знать. Ответ прост: в наше время существует гораздо больше загадок природы, чем в начале века просвещения и науки, и каждое очередное открытие порождает множество новых вопросов и тайн. И чем глубже мы познаём эти тайны бытия, тем полнее наша уверенность в том, что любое совершенное творение должно иметь своего Творца. Такое организованное, точно уравновешенное, величественное творение, как вселенная, может быть лишь воплощением Божественного замысла.»

Хью Росс, современный американский астроном:

• «...В конце 80-х и начале 90-х годов были успешно измерены несколько других характеристик Вселенной. Каждая из них указывала на существование во Вселенной невероятной гармонии, обеспечивающей поддержание жизни. За последнее время открыты двадцать шесть характеристик, которые должны принимать строго определённые значения, чтобы жизнь была возможна... Список параметров точной настройки продолжает расти... Чем точнее и подробнее измеряют астрономы Вселенную, тем более тонко настроенной она оказывается... По моему мнению, Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности. Задумайтесь также над тем, что эта Личность должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более «разумной», чем мы, человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности.»

Борис Литвинов, академик РАН:

• «...Не допустить противостояния религии и науки. Стоит нам только встать друг против друга, как тут же этим воспользуются другие... И если отступает религия, отступает наука, то появляется мистицизм и заполоняет буквально всё. Дети, которым не читают в воскресенье проповеди в церковной школе, с увлечением занимаются гаданием, им не объясняют, что это плохо.»

Владимир Добреньков, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

• «Нельзя науку возводить в идола, который якобы может решить все проблемы. Наука отвечает запросам разума, а запросам сердца отвечает религия.»

• «Церкви ни в коем случае не следует убегать от общественных проблем. Наоборот, она призвана вторгаться в этот мир, помогать человеку. Церковь должна дать человеку духовную опору и веру в свои собственные силы.»

Владимир Фортов, академик РАН:

• «Наша Церковь на протяжении веков сохраняла нам нашу историю. Она сохранила понятие Отечества, идею и образ Родины. Думается, что Церковь, всегда составлявшая надёжную опору патриотизма в России, сегодня может и должна влиять на общество, формируя уважение к созидательной деятельности учёных и инженеров... Со своей стороны для науки и учёных важно бережно, с уважением и пониманием относиться к деятельности Церкви, сотрудничать с ней в нравственном воспитании граждан новой России, особенно подрастающего поколения.»

Дмитрий Львов, академик РАН:

• «Мне думается, фундаментальная причина состоит в некоторых константах, которые можно чётко проследить на историческом пути человечества. Когда человечество пытается нарушить эти константы, появляются конфликты, возникает и продолжается системная болезнь мира.

И.М. Андреев, филолог, богослов, профессор Свято-Троицкой духовной семинарии РПЦЗ (Джорданвилль, США):

• «Чрезвычайно важно ясно и определённо понять, что вере в Бога, во Христа, в откровение Божье ничто не мешает! При вере в Бога, во Христа, в откровение - не получается никаких противоречий в построении целостного мировоззрения, а главное - открывается единственная возможность познания Абсолютной Истины! Только при поверхностном образовании (которое, по словам Ф. Бэкона часто удаляет от Бога) - перед человеческим умом встают мнимые противоречия между верой и знанием, между религией и наукой. При углублённом же знании эти противоречия исчезают без следа. Вот почему свыше 90% великих учёных верили в Бога! Вот почему Сократ, Платон, Аристотель, Плотин, Декарт, Паскаль, Лейбниц, Ньютон, Пастер, Рентген, Ломоносов, Менделеев, Павлов, Эйнштейн, Бергсон и др. великие учёные всех времён и народов - были глубоко религиозными людьми! И люди, не искушённые наукой и философией, близкие к природе, и имеющие чистые сердца - тоже верят в Бога. Атеисты же представляют собою, большей частью, недоучек - простых и высококвалифицированных (среди учёных тоже бывает много таких высококвалифицированных недоучек и философски неграмотных). Атеист всегда дефектен: или умом, или моралью, или волей (злая воля).» {И.М. Андреев: «Православная апологетика»}

И.В. Подберезский, доктор филологических наук:

• «Сами по себе знание, разум, наука вовсе не противоречат вере. Это только в нашей стране многие почему-то считают, что они несовместимы, и чем больше науки, тем меньше веры - и наоборот. Вера вполне способна вместить в себя любое научное знание - это опять-таки только у нас считается, что сложные законы, открываемые наукой, опровергают существование Бога. На самом деле они лишь доказывают Его премудрость, которая неизмеримо выше, чем всё, что мы можем предположить и открыть при помощи той же науки. Бог дал законы миру, наука их не даёт, а открывает. Само словосочетание «научное открытие» это подтверждает: открыть можно только то, что было раньше. А то, что было раньше, создано Богом. И только по великой наивности можно полагать, что всё объясняется естественными причинами.»

Лэмберт Дж. Долфин, американский учёный-физик, член Института Инженеров-Электротехников и Электронщиков, Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американской Ассоциации Содействия Развитию Науки, Американского Акустического Общества, Физического Общества «Сигма Пи Сигма», Американского Геофизического Союза и др.:

• «Как учёный, я многократно подвергал Библию испытаниям в ”лаборатории” повседневной жизни и убеждён, что эта замечательная книга истинно то, что о ней сказано: непогрешимое Слово Господне. Непредубеждённые души найдут в этом великом Учебнике жизни разгадку сокровенных тайн вселенной.»

Николай Никандров, президент Российской академии образования:

• «28-я статья Конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны.»

Радий Илькаев, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, академик РАН:

• «Я постоянно убеждаюсь в том, что религиозные ценности имеют колоссальное значение для любого общества.»

• «Это понятно элите нашей русской науки, понятно руководителям Церкви, но пока что непонятно нашему среднему гражданину. Поэтому одна из наших важнейших задач - донести эту мысль о единстве науки и веры до подавляющего большинства граждан нашей страны.»

• «Мне кажется, сейчас вполне определённо следует сказать, что наука нуждается в нравственном контроле... Нравственная экспертиза со стороны Русской Православной Церкви - это очень хорошее и полезное дело для нашей науки.»

Юрий Осипов, академик РАН, президент РАН (с 1998 г.):

• «Необходимо отличать науку как рациональную познавательную деятельность от так называемого научного мировоззрения, которое на самом деле наукой не является, но использует науку, а также опирается на некоторые философские системы; самый яркий пример - это материализм. Проанализировав историю по крайней мере трёх с половиной столетий, сегодня мы можем признать: такое эксцентрическое мировоззрение, претендующее на универсальность и заменяющее религию, конечно, не состоялось.»

Томас Арнольд, историк, профессор:

• «Многие годы я изучал историю других эпох, исследовал и взвешивал свидетельства авторов, писавших об этих эпохах. Я не знаю ни одного другого факта в истории человечества, который бы в глазах непредубеждённого исследователя подтверждался бы более убедительными или исчерпывающими свидетельствами, чем тот великий знак, который дал нам Бог, чтобы показать, что Христос умер и воскрес из мёртвых.»

Уильям Леки, английский историк:

• «Христианству было суждено явить миру идеального героя, который на протяжении восемнадцати веков освещал сердца людей, наполняя их вдохновенной любовью; который сумел повлиять на все без исключения эпохи, народы, темпераменты и обстоятельства, который не только являл собой высочайший образец добродетели, но был сильнейшим стимулом к следованию ей... Простое описание трёх коротких лет его активной жизни сделало больше для возрождения и смягчения человечества, чем изыскания философов и заклинания моралистов, вместе взятые.»

0

48

Мадб написал(а):

Кстати, мне очень интересно, почему вы так искажаете исорию? Такое впечателение что вообще ее не знаете.

Кстати, на личности я не переходила, в отличие от Вас и Ваши знания прилюдно не оценивала?...
А Вы историю знаете?...

0

49

Неожиданная Кукла написал(а):

А прививки где были придуманы и слямзины Екатериной Второй?

первые случаи единичные прививок - в Китае и Индии начала  прошлого тысячелетия. Так что Англия опоздала.И где же Екатерина ввела прививки? Кажется лишь об одном случае шла речь. Считать этот факт нчалом вакцинации так же нелепо, как папу Иннокентия VIII основоположником переливания крови.

"Где исторические доказательства про языческие боевые силы?"

Вся негритянская армия Линкольна. Или вы считаете ее существование сомнительным? А чего ж тогда несколькими постами раньше отправили всю Южную Америку в язычники.

"Это Вы скажите про атеизм тем, кто шел воевать в ВОВ не с песнями, прославляющими Сталина, а с песнями про Божий суд, молодку жену и верного скакуна да острую саблю."

Меньше смотрите современные фильмы, такая же брехня как теленовсти. Шли умирать с "За родину за Сталина", как бы не хотелось сейчас исказить историю.

"Тогда я Будде тоже грош цена, и Велесовой книге (доказательст так и не было представлено) и многим другим нехристиаским составляющим.""

Согласна, имеют лишь культурно-историческую ценность.

"Кстати, именно по описаниям в Быблии было открыто местолопожение земель, давно канувших в лету."
На одно совпавшее имя - куча не подтвердившихся фактов.

Что касается вашей трогательно выдранной откуда-то подборочки ученые о боге. Я все цитаты даже разбирать не буду, ибо лень. ))) Возьму несколько, из первых, и посмотрим какие они были христианет.

Товарищ Коперник. ))) Итак ваша же цитата "Всемогущий Бог найдёт для моего духа иную форму бытия, поведёт меня дорогой вечности, как ведёт блуждающую звезду через мрак бесконечности."

Я не знаю куда собрался этот честный фраер (пардн, великий ученый), но явно не в христианский рай, то ли в переселение душ верил то ли в веховные сферы духа в высшие существа целился, а с него на самомт деле  сталось бы)). Еще ваша цитата ".Я спорил с людьми за правду, но с Богом - никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени" - читать следует - алимической лаборатории не имел, деньги на ветер не выбрасывал.
Еще его же цитаты уже из письма папе
"Но я знаю, что размышления человека-философа далеки от рассуждений толпы, так как он занимается изысканием истины во всех делах в той мере, как это позволено Богом человеческому разуму." - этакий намек на собственную элитарность как философа и обладание закрытыми знаниями.
"и не будет ли лучше последовать примеру пифагорейцев и некоторых других, передававших тайны философии не письменно, а из рук в руки, и только родным и друзьям."
Тут уже прямее. Он следует примеру пифагорейцев, то есь признает переселение душ, далее ограничивает общение и сидит на воде с хлебом для просветления. Астрономией начал заниматься чтобы услышать и сыграть музыку сфер (сам написал об этом). На руке носит перстень-печать с Аполлоном. Создает небольшую секточку пифагорейцев,в их числе наприер, Тидеман  Гизе. Вы еще считаете его праведным христианином? Это язычник-элленист с заскоками.

Парацельс алхимик и основатель масонских лож.

Джордано Бруно - ну это вообще прославился вызвом демонов и привлек в нашу магию метод визуализацию. Упростил вызов, так сказать. Никаких видимых форм демонов и прочих духов! Казнен как чернокнижник))) И сепаратист.

В остальных - где пишут о боге как о мастере-творце и прочее - все масоны. Масоны действительно вливали в науку и хотели изменить мир. Но это не доказывает превосходство монотеизма никак.

+3

50

И вы перейдите не личности, перейдите.))) Потому что я сейчас окончательно перейду. Я у вас спрашивала, где вы надергали данные, потому что вы явно не разбираетесь в них. Конкретно я поинтересовалась тезисами, потому что у меня стойкое впечателние что я их уже читала. Вы не ответили, ничеге, нашла вашего предшественника ( не удивлюс если и он их заимствовал так как происхождение текста указывает что его автор католик, всеми силами доказывающий роль церкви в прогрессе, значит немецкий или французский переводной католик).
Итак - предшественник -
http://dubus.by/modules/phpBB2//viewtopic.php?p=21669
Пост her Woldemaar от 24 июня 2009 г.
цитирую его целиком:

"her_Woldemaar

Репутация43

Возраст: 30
Пол:
Зарегистрирован: 04.05.2007
Сообщения: 2953

Награды: Нет

    # Добавлено: Ср Июн 24, 2009 3:53 pm     Заголовок сообщения:  

Цитата:
Про "гомогенность": она естественно относительная.
Ну так она у всех народов относительная. Все народы на земле смешивались в той или иной степени. Но с какой стати из этого делать вывод о каком-то чрезмерном величии нации?
Если монголоиды не завоевали - то почему ты думаешь, что не завоевали бы другие народы, имеющие более мощную и организованную структуру государства, чем тюрки-кочевники, у которых и государства-то не было?..

Цитата:
2)Соседи с "равными возможностями" могли бы завоевать Русь, если бы она была раздробленной, и слабой. Согласен? (именно к этому были примеры на военную тему: "равные возможности" соседей НЕ гарантируют того, что один не с может завоевать другого.)
3)Раз монголоиды не смогли завоевать славян, то значит Русь не была раздробленной и слабой. Согласен?
Русь не была столь централизованной, как монотеистические державы. Монголоиды были ровно в таком же положении, как и Русь - такое же отсутствие централизации. Вот и все.

Чтобы продолжить раскрытие заявленной теме о роли христианства в истории, попытаюсь тезисно обратить внимание на следующие моменты:

1. Очевидно, что какими бы мощными, богатыми и самобытными ни были древние языческие цивилизации, ни одна из них не смогла добиться того динамичного прогресса в науке, культуре, сфере политики и права, которого добилась лишь западная цивилизация. Египетская, вавилонская, античная, китайская, индийская и прочие великие цивилизации достигали великих вершин, но затем наступал закат и разложение. Небывалый научно-технический рывок - уникальный феномен Европы, и ему нет никаких аналогов в истории.
2. Исторические и философские исследования показывают, что причина такого феноменального успеха западной цивилизации - в особом менталитете и особой структуре социально-политических отношений, которые возникли в Средневековой Европе во 2-м тысячелетии нашей эры (то есть примерно с 1000-го года).
3. Сердцевинными факторами генезиса ментальности Средневековья были традиции сословной римо-католической морали, закрепленной Клюнийской церковной реформой 12 века, Тридентским и Латеранским соборами.
4. Христианский фактор был решающим в становлении подлинно научного, европейского мышления. Объясняется это тем, что, во-первых, христианский взгляд на мир освобождал от идеи пандемонического понимания природных процессов (когда каждое дерево, каждая река, каждый камень - дех или божество).
Во-вторых, впервые за всю историю человечества, появился не циклический, а линейный взгляд на историю, происходящий из библейской традиции. Линейность истории предполагает постоянное совершеноствование, прогресс - что и стимулировало творческую инициативу.
В-третьих - христианство закрепило АНТРОПОЦЕНТРИЧНЫЙ взгляд на Вселенную. Все язычесике культуры были космоцентричными, в которых человек представлялся лишь составной частичкой природы. В христианском же понимании, человек - царь и венец мироздания. Следовательно, человек должен не только охранять, но и преобразоввывать свое наследие - отсюда и развитие технических навыков.
5. Какие бы уродливые черты подчас ни содержало в себе христианство, нельзя не оценить и его феноменальный положительный вклад. Без христианства не было бы культуры Баха, Моцарта и Гёте. Вне христианской культуры невозможны ни полные теплоты и трогательности сказки Андерсена, ни парадоксальные драмы Достоевского.
Языческое наследие, без сомнения, величественно и многогранно, но оно направлено на прославление СИЛЫ и МОЩИ, а потому в нем так мало места для УМИЛЕНИЯ и СОСТРАДАНИЯ.
6. Лишь христианская цивилизация породила культуру прав человека и, как следствие, соответствующие политические системы. Право на жизнь, собственность, человеческое достоинство и самовыражение, интересы личности, поставленные во главу угла - ничего этого не было ни в одной языческой цивилизации. Даже знаменитые античные республики ограничились предоставлением привилегий одним членом общества при рабстве других (а раб - это вещщь, не имеющая никаких прав). Только в христианской цивилизации было отменено рабство как социальное явление.
7. Ни одно языческое государство не смогло конкурировать в политическом плане с западной цивилизацией. К 19 веку все языческие нации превратились в мировую периферию - почти сплошь колонизированную и экономически отсталую. Возрождение самостоятельности некоторых языческих стран стало возможно только после вестернизации - то есть принятие западных (т.е. постхристианских) норм в экономической, политической и отчасти социокультурной жизни.
8. Сегодня единственной экономически развитой языческой нацией является японская. При этом очевиден тот факт, что политическая система Японии построена по западному образцу. Система зиждится на таких чисто постхристианских атрибутах, как Конституция, парламентаризм, партийность, всеобщее избирательное право и т.п.

Вывод-вопрос: если роль христианства в истории считать только никчемной и отрицательной, то с какой стати весь современный мир во всю пользуется плодами этой "никчемности"?"

Каждый может зайти и полюбоваться. Так и будете дергать источники?

0

51

Ну елки-палки, то атеисты они у Вас, то масоны...то еще непонятно какие-то товарищи...Вы уж определитесь.
У них была иудейско-христианская идеология? - Была!!!...Все!!!...Ученые из христианский стран - их христианских. И дальнейший спор уже становится бессмысленным.

Кстати, о прививках, если разбираться более досконально:
про оспу...
Прививали оспу в Китае и ли в Африке. В Китае вкладывали кусочки ваты с гноем больного в нос пациенту. В Африке ничтоки с гноем больного пролдергивали под кожу. В результате эпидемия не уменьшалась, но малое количество привившихся было. И только почему-то Эдвард Дженнер смог создать правильную вакцину на основе коровьей оспы, а также рассчитать дозу. Ни в Китае, ни в Африке, ни в Индии этого сделано не было, как и не было поставлено на промышленную основу.

Мадб написал(а):

Меньше смотрите современные фильмы, такая же брехня как теленовсти. Шли умирать с "За родину за Сталина", как бы не хотелось сейчас исказить историю.

То-то в своем выступлении и обращении к народу товарищ Сталин обратился:" Товарищи! Граждане!...Братья и сестры..." Запись есть в архивах и ее неоднократно прокручивали по ТВ и радио. А также именно после обьъявления Германии войны СССРу Сталин разрешил открыть храмы и не препятствовал крещению людей. Но это было условием для поставки продуктов и обмундирования по ленд-лизу. Но удивительно, что довольно много людей с удовольствием шло в храмы. Видимо, понял, грузинский лис, что народ только за него, любимого воевать не пойдет. А вот за Землю и за веру - да.

+1

52

Мадб написал(а):

Каждый может зайти и полюбоваться. Так и будете дергать источники?

Если я согласна с этими источниками, то почему бы и нет?...
Вы книги читаете? - читаете!!!...Дергаеnt оттуда цитаты? - Дергаете!!!...В интернете сидите - сидите!!!
Все сидящие на форумах пользуются теми или иными источниками.
Слив не засчитан.

0

53

Ага, вы согласны. Тогда в чем  было основное значение тридентского собора?))) Как именно он закрепил мораль католической церкви и при каких обстоятельствах?  И самое глвное - свяжите мне это тфакт с превосходством монотеизма и его влияним на НТР, Осмысленно. Четко.
Без плагиата.

Ученые пусть сами разбираются, кто из них был христинанином, кто атеистом, а кто масоном. В девятцатом веке - больше атеистов. Были так же пантеисты и еще много кого.
Вообще то что человек живет в христианской стране не делает его христианином. Я тоже живу в христианской стране но я не христианка. И кроме того, никак не доказывает влияние монотеизма на НТР. С таким же успехом можете преверить как исло брюнетов влияло на НТР - например, среди ученых.

"И только почему-то Эдвард Дженнер смог создать правильную вакцину на основе коровьей оспы, а также рассчитать дозу. Ни в Китае, ни в Африке, ни в Индии этого сделано не было, как и не было поставлено на промышленную основу."

И действительно - почему? Почему не Смит? Или Джонсон? Или Иванов? И почему в Англии? Почему не во Франции или в России? И почему не раньше на несколькок веков? Примитивные формы прививок были не только в Африке и Китае, но и в Англии, Франции и России. И чего у них всех сразу не получилось? Действительно, странный вопрос.)))) И никак не доказывает превосходство монотеизма.

Сталин открыл храмы, а вот умирали за Сталина и за Родину. Как бы вам не хотелось, но СССР была атеистичекой страной.

+1

54

Мадб написал(а):

Ага, вы согласны. Тогда в чем  было основное значение тридентского собора?))) Как именно он закрепил мораль католической церкви и при каких обстоятельствах?  И самое глвное - свяжите мне это тфакт с превосходством монотеизма и его влияним на НТР, Осмысленно. Четко.
Без плагиата.

Ну был он созван при Павле Третьем и понастоянию. в том числе, Карла Пятого. Разделился на два лагеря: Император настоивал на реформе церкви, Папский же лагерь настаивал на укреплении церковного единства в борьбе с реформацией. В результате, папкий лагерь выиграл, но в испании решеия солбора были приняты с оговррками, Франция эти решения официально вообще не приняла, что вызвало еще больший разброд и шатание. Либо нужно было принимать без оговорок и душить Реформацию (а желательно ее вообще не допускать), либо проводить реформу церкви. Половинчатые решения в принятии положиений собора явились спусковым крючком для вольнодумства и прогресса. Естетсвенно, прогресс здесь явился побочной ветвью в войне между государственным и папским абсолютизмом.

Мадб написал(а):

Ученые пусть сами разбираются, кто из них был христинанином, кто атеистом, а кто масоном. В девятцатом веке - больше атеистов. Были так же пантеисты и еще много кого.
Вообще то что человек живет в христианской стране не делает его христианином. Я тоже живу в христианской стране но я не христианка. И кроме того, никак не доказывает влияние монотеизма на НТР. С таким же успехом можете преверить как исло брюнетов влияло на НТР - например, среди ученых.

То есть сейчас у Вас они сейчас уже христиане, атеисты и масоны. А причем тут брюнеты?...
давайте выяснять как брюнеты повлияли на язычество? Это уже демагогия, без фактов.

Мадб написал(а):

И чего у них всех сразу не получилось? Действительно, странный вопрос.)))) И никак не доказывает превосходство монотеизма.

А действительно, почему в Китае, Африке и Индии не получилось, а?...Хотя нет, конечно получалось, но с огромными потерями.

Мадб написал(а):

Сталин открыл храмы, а вот умирали за Сталина и за Родину. Как бы вам не хотелось, но СССР была атеистичекой страной.

Но Сталин же открыл храмы? - Открыл. И Вы точно не можете утверждать, что умирали за Сталина и Родину, иначе не ходил народ бы и  не крестился, и поминал бы Господа и всуе и не всуе. И на 100% CCCР атеистической страной не был. Просто по теории вероятности 100% атеистической страной он быть не мог.

0

55

То есть получается, расшатал он мораль? Раз появилась ветвь в виде вольнодумства? А до этого вы билы согласны с тем, что "Сердцевинными факторами генезиса ментальности Средневековья были традиции сословной римо-католической морали, закрепленной Клюнийской церковной реформой 12 века, Тридентским и Латеранским соборами." Забавно. А почему он способствовал вольнодумству? Может там было что-то с тезисами? В чем причина?
Еще шедеврально "Либо нужно было принимать без оговорок и душить Реформацию (а желательно ее вообще не допускать)," И как тридентский собор в 1545г мог не допустить реформацию 1517 г, если на тот период уже было несколько протестанстких государств? Вот что получается, когда бездумно списываются источники. Красота!!!

"А действительно, почему в Китае, Африке и Индии не получилось, а?...Хотя нет, конечно получалось, но с огромными потерями."

Ну а почему не в Австралии или США? Там ведь тоже не получилось? Почеме вас это не удивляет? Интересно, а до вакцинации в Европе не было огромных потерь?

"Но Сталин же открыл храмы? - Открыл. И Вы точно не можете утверждать, что умирали за Сталина и Родину, иначе не ходил народ бы и  не крестился, и поминал бы Господа и всуе и не всуе. И на 100% CCCР атеистической страной не был. Просто по теории вероятности 100% атеистической страной он быть не мог." "То есть сейчас у Вас они сейчас уже христиане, атеисты и масоны. А причем тут брюнеты?...
давайте выяснять как брюнеты повлияли на язычество? Это уже демагогия, без фактов."

Правильно, демагогия, но у вас, и всю дорогу. Например, если вы сами пишите, что не может быть 100% атеистического государства, то как можете кучу стран записать в 100% христианские?  Очень просто можете - вам так нравится. То что вы сейчас делаете - это выдрать идею, и доказывать ее в отрыве от исторической реальности. А историческая реальность - это то, как оно было на самом деле. Но как на самом деле идейно вдохновенным не надо. 
И тогда бедолагу Коперника записывают то в атеисты  то в христиане, на самом деле скрытый язычник-гностик, с оккультными практиками. Но его настоящие убеждения нафиг никому не сдались, лишь бы затащить  на свою сторону и использовать как идеологический бренд. То же с Бруно - он вообще чернокнижник. Но кому надо - сделают атеистом, кому надо - верующим. А он с демонами общался и пытался в себя подселить. Средневековый веретник.)))
Парацельс - колдун  опять же. Исаак Ньютон - масон, но он как раз хрестанутый, иначе бы не свихнулся на апокалипсисе.
Вы предлагаете мне определится с мировоззрением довольно большого списка ученых, кто они -атеисты, масоны или ... А почему я должна определятся с их идеологией, если это все - когда - то живые люди и у всех она была разная? Кто-то был масон, кто-то колдун, кто-то атеист, а кто-то и христианин. Это идеологи придумали им всем одну идеологию, и радуются. Плевать им на правду.
Кстати,  цитаты которых вы надрали. - такие выдежрки цитат вообще сомнительны, христиане уже несколько раз попадались на том, что приписывали то, что великие не говорили. К тому же надо отличать, что если публичная личность заявляет нечто офицально - это одно. И это вполне может быть"Христос тот образ, который вел меня по жизни и ранами его мы иселились" Потому что он не может сказать на публику "Ничто так не люблю на завтрак, как мозги младенцев". И такие вещи адо искать уже в аривах, в переписке, в судебных заседаниях.  Но идеологам это на надо, в свои ряды они уже вписали по одной фразе. И вот при таком подходе что влияние христианства изучать, что брюнетов.
Вы сейчас утверждаете - хритианство способствовало прогрессу. Херня. Христинсво существовало уже полтыщи лет, и лишь потом начался прогресс. Понятно, что не оно способствовало. Средневековая христианская жизнь была и дикой и грязной и без медицины и так далее.
Вы писали что язычники списывали эпидемии на волю богов. Но и христиане так же поступали, только бог был один. ну еще впутывали Дьявола и штучки ведьм и евреев. Не надо просвещенный девятнадцатый век считать особо благословенным, так как за ним - тысячелетия дичайшего христианского невежества.
Вам нравится идея, э то ваше право. Отвратительно что вам все равно, как оно было на самом деле. Как создателям фильмов, где поп крестит комсомольцев. Другую правду - где попов вешали на колокольнях - они хотят забыть, как будто ее не было. Так для народа полезнее.

+1

56

Я бы сказала, где мы сейчас все  по ТВ наблюдаем п каждый день подобный же подход к фактам. Да не могу, забанят.))) Однако думаю, что меня поняли. Так что не надо уподоблятся, и идти на поводу идей.
Огорчу еще. Никогда не было чистой монотеистической идеологии. Потому что были и колдовские практики, и дьволопоклонники, и те, кто помнил язычество, и все это варилось в одном котле. Очень бы многим хотелось, чтобы культура бибили и еванегелия нанесла свой неигзладимый след на каждого, кто родился даже в номинально христианской стрне. Да, нанесла,но не на каждого.

0

57

Мадб написал(а):

То есть получается, расшатал он мораль? Раз появилась ветвь в виде вольнодумства? А до этого вы билы согласны с тем, что "Сердцевинными факторами генезиса ментальности Средневековья были традиции сословной римо-католической морали, закрепленной Клюнийской церковной реформой 12 века, Тридентским и Латеранским соборами." Забавно. А почему он способствовал вольнодумству? Может там было что-то с тезисами? В чем причина?
Еще шедеврально "Либо нужно было принимать без оговорок и душить Реформацию (а желательно ее вообще не допускать)," И как тридентский собор в 1545г мог не допустить реформацию 1517 г, если на тот период уже было несколько протестанстких государств? Вот что получается, когда бездумно списываются источники. Красота!!!

А почему Вас так удивляет наличие побочного продукта? Факторы генезиса были - были. Побочка была - была. И что?
И почему Вас удивляет упоминание про Реформацию? Не смогли задушить ее вовремя - вот и получили решения Триденсткого собора, которые рядом стран были вообще не приняты. Я вот противоречий здесь вообще не вижу.

Мадб написал(а):

Правильно, демагогия, но у вас, и всю дорогу. Например, если вы сами пишите, что не может быть 100% атеистического государства, то как можете кучу стран записать в 100% христианские?

Гдя я упомянула 100% христианские страны?

Мадб написал(а):

И тогда бедолагу Коперника записывают то в атеисты  то в христиане, на самом деле скрытый язычник-гностик, с оккультными практиками.

Вы также лично с ним не общались, чтобы утверждать сие.
А про цитаты...Ну найдите на Ютубе программы с той же Бехтеревой Н.В., ярчайший представитель научной мысли и высказываниями о Боге. Даже и и скать не нужно. Был цикл передач по ТВ.

Мадб написал(а):

Средневековая христианская жизнь была и дикой и грязной и без медицины и так далее.

Жизнь язычников была не лучше.

Мадб написал(а):

Вам нравится идея, э то ваше право. Отвратительно что вам все равно, как оно было на самом деле.

Сейчас, в общем-то, да...уже все-равно. Как многие говорят - правды не добьешься. Поэтому каждый остается при своем мнении.

0

58

Неожиданная Кукла написал(а):

А почему Вас так удивляет наличие побочного продукта? Факторы генезиса были - были. Побочка была - была. И что?

И какие были? Или это и есть фактор в виде вольнодумства?))))  Тогда это опять протеворечит утверженному ранее ""Сердцевинными факторами генезиса ментальности Средневековья были традиции сословной римо-католической морали, закрепленной Клюнийской церковной реформой 12 века, Тридентским и Латеранским соборами."
Я четко хочу услышать в чем состояли эти факторы генезиса ментальности Среденвековья,в приложении к Тридентскому собру, какую именно, например, сословную мораль РКЦ там закрепили? И знаете почему?  Потому что очень сильно подозреваю, что вы вообще в этом ничерта не понимаете.

"И почему Вас удивляет упоминание про Реформацию? Не смогли задушить ее вовремя - вот и получили решения Триденсткого собора, которые рядом стран были вообще не приняты. Я вот противоречий здесь вообще не вижу."

Ага, вы их не видите, вы их пишете. "Либо нужно было принимать без оговорок и душить Реформацию (а желательно ее вообще не допускать)," То есть сначала вы предлагаете собору не допустить уже вполне расцветшую рефорацию простот от того, что в датах ноль, а когда вам об этом говоришь, вы делаете типа демагогический поворот - так я же вот, про то что не успели, собор пришлось созвать... Не выйдет.

"Мадб написал(а):

И тогда бедолагу Коперника записывают то в атеисты  то в христиане, на самом деле скрытый язычник-гностик, с оккультными практиками.

Вы также лично с ним не общались, чтобы утверждать сие."

Могу утверждать, хоть и не общалась.))) Есть такое слово - эрудиция, это когда не просто копируешь чужой текст, а читаешь источники. И много. Вам не повезло - я его самого читала. Вплоть до переписки. Она у меня сортированная на компе лежит. Рядом с Альбрехтом Гогенцоелнои и Германом фон Плауэном. Могу цитировать чуть ли не с закрытыми глазами.

"А про цитаты...Ну найдите на Ютубе программы с той же Бехтеревой Н.В., ярчайший представитель научной мысли и высказываниями о Боге. Даже и и скать не нужно. Был цикл передач по ТВ."

На кой черт? Я что утверждаю что ученый не может быть христианином? Может. Но может и не быть, и его успехи от идеологии не зависят.

Жизнь язычников была не лучше.
Да. Но вы то утвержади что лучше была жизнь христиан.

+1

59

Мадб написал(а):

Да. Но вы то утвержади что лучше была жизнь христиан.

В итоге - да.
А вообще - думайте, что хотите.

0

60

И в каком собственно итоге? Это когда они умирали от чумы, от оспы, холеры или проказы? Или просто от голода?

0