Еще один рецепт из черной бузины
Ноябрь - время уютных цветов природы, ранних вечеров и простуженного горла у тех, кто никак не привыкнет одеваться по погоде.
Мы в Обители для борьбы с простудой больше всего любим бузину (черную, конечно, красная токсична для человека) во всех ее проявлениях: мы делаем с ней сиропы и чаи, настойки и уксусы. Столовая ложка сиропа раз в четыре часа при первых признаках простуды способна поставить нас на ноги всего за сутки (детям нужна дозировка меньше: им хватит чайной ложки).
В закромах у нас есть еще один любимый и вкусный рецепт с бузиной, который, помимо прочего, так же помогает пищеварению, страдающему в случае интоксикации организма вирусом.
Вам понадобятся
- сушеные ягоды черной бузины
- 2 ст.л. сушеного имбиря
- 2 ст.л. корня девясила
- 1 ст.л. травы эхинацеи
- натуральный мед
- натуральный (!) яблочный уксус
- от двух до четырех недель времени
- Заполните стеклянную или пластиковую бутылку на треть или на половину ягодами бузины.
- Добавьте туда же имбирь, эхинацею и девясил.
- В равных пропорциях смешайте мед с уксусом (до однородной массы).
- Залейте смесь меда с уксусом в бутылку под крышечку, плотно закройте и хорошенько потрясите: травы и ягоды должны целиком покрыться уксусно-медовой смесью.
- (!) Внимание, если у вас металлическая крышечка, между ней и горлышком бутылки проложите пекарскую бумагу и только потом закрывайте: уксус любит "пожевать" металл. Если у вас крышка пластиковая, то такие меры предосторожности не нужны.
- Встряхивайте бутылку время от времени и дайте ей настояться от 14 до 28 дней.
- После того, как кисломед настоится, процедите его через марлю и непременно отожмите травы.
Использовать лекарство нужно в течение ближайшего полугода.
При первых признаках простуды употреблять как сироп: по столовой ложке утром и вечером. Между этими приемами можно налечь на бузинный сироп.
На базе рецепта Rosalee De La Foret.