Viva написал(а):Если уж человек пришел в магию с головой,то мораль и сомнения "жалко-не жалко" нужно отбросить сразу.
расхожее мнение, рьяно культивируемое на магических форумах. знаете почему? а чтобы клиенты меньше задумывались о моральной стороне вопроса. мол для нас, черных колдунов, жалость - пережиток прошлого и мы ваще сами крутые и безжалостные.
человек без сомнений - я таких не встречала. вернее, это пациент психбольницы, как по мне. человеку свойственно сомневаться в той или иной степени. и это нормально.
жалость не унижает ни одного, ни другого. жалость - нормальная адекватная реакция нормального человека.
у меня есть обряд, кстати, порчи, где вольт перед наведением воздействия нужно обязательно оплакать. тужить над ним и причитать, рассказывать ему, как Вам его жалко и какой он бедный-несчастный. бабка, которая передавала обряд, настаивала на обязательности оплакивать свою жертву. и это не только часть ритуала, это еще и проверка себя и своего отношения к жертве, и демонстрация того, что "мне тебя жалко не могу прям как, но что поделать?". ведьма, даже портящая свою жертву, жалеет ее и оплакивает.
этого на форумах не прочитаешь, вернее, проскакивает иногда, в некоторых обрядах (https://chernyymag.5bb.ru/viewtopic.php?id=935&p=1), но редко и считается проявлением слабости со стороны практика. а зря.
а если по сути вопроса, то откат можно получить даже в совершенно необъяснимых случаях. И я согласна с Норфет по этому вопросу.