Lu написал(а):а кто ж еще? есть такое понятие "стадо Христово", это отнюдь не ругательство.
например в молитве за покойных некрещеных младенцев : "причисли их к стаду Христову, прими в царствие небесное, ", так звучит просьба упокоить.
и чем гадость, объясните мне??
это для вас лично это слово оскорбительным показалось, а в контексте христианской молитвы значение несколько иное.
агнец совершенно не равнозначно понятию молодой баран. разве не так?
Lu, для меня лично ничего не показалось. Само по себе слово "стадо" - совершенно не ругательство, я с Вами полностью согласна. Однако, любое слово можно сказать с разной интонацией. Интонация Saturnaliы в контексте её поста - "если крестишься,то автоматически себя причисляешь к стаду." - мне показалась некорректной, что я объяснила в своем посте. Вы представили образец употребления другой интонации в слове "стадо" - да, оно совершенно не оскорбительно. А слова "агнец" и "молодой баран" употребляются не только с различной интонацией, но и в разных контекстах - не перепутаешь. Я поняла Вас: в юриспуденции есть целые дела, посвященные корректному или оскорбительному употреблению слов. Ведь можно и нецензурное слово сказать ласково, а можно вполне употребительным оскорбить, а интонация судьей не учитывается, что дает волю иным личностям. Надеюсь, Вы поняли, что дело не совсем в слове?