Также из части теста можно сделать лесенки, только их надо пораньше вытащить из духовки.
(из инета)
Сдобная «Финиково-ореховая» лесенка на Вознесение
Продукты:
Опара:
1 стакан молока,100 гр. сметаны, 25 гр. живых дрожжей, 3 стол.ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3/4 ч. ложечки соли, 50 гр. кукурузного крахмала, 150 гр. муки
Тесто:
1 яйцо, 1 желток, 5 стол.ложек растит.масла, 450 гр. муки, 1 стол. ложка растит. масла, 1 белок
Начинка:
финиковая паста, 1 стакан грецких орех, 12-15 шт. кураги, 10-12 шт. фиников, 12-14 черносливин, 2 горсти клюквы сушеной, сахарная пудра
читать дальше
1.Молоко нагреть до 40 град. В глубокой посуде в теплом молоке растворить живые дрожжи. Добавить сметану, сахар,ванильный сахар,соль,крахмал и муку. Венчиком размешать всё до однородной массы. Накрыть посуду полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место подниматься.
2.Как только опара поднимется,добавить в опару яйцо и желток,
влить растит. масло и всыпать муку. Влить 1 стол. ложку растит. масла на ладошки,чтобы тесто не прилипало к рукам и замесить тесто. Тесто снова поставить в теплое место подниматься. Пока тесто поднимается,можно приготовить начинку.
3.Орехи смолоть к крупную крошку. Курагу,финики и чернослив мелко порезать. Всыпать клюкву сушеную. Всё перемешать.
4. Когда тесто поднимется,разделить его на 2 части. Одну часть теста оставить в посуде,прикрыв салфеткой. А другую часть теста выложить на досочку, чуть припорошенную мукой, и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Равномерно пласт смазать финиковой пастой. Затем выложить сухофрукты с орехами. Свернуть пласт в рулет. Противень застелить бумагой для выпечки. Уложить рулет на бумагу.
5. С одной стороны рулета сделать надрезы,чтобы получились брусочки шириной примерно по 3 см.,но не разрезая их до конца.
Затем брусочки через один аккуратно поворачивать на другую сторону.
Смазать "лесенку" взбитым яичным белком и оставить расстояться минут на 20. Поставить противень в нагретую до 180 град. духовку и выпекать до румяной корочки.
6. Пока одна часть рулета печётся в духовке,
подготовить "лесенку" из другой части теста. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.
Приятного, Вам аппетита!