очень интересный заговор.
есть дубы, у которых не опадает листья на зиму. такой дуб называется "нЕлинь" (то есть тот, который не линяет). и тут к нему обращение: "Дубе, дубе, нелыне!" - видимо, автор не знал, что такие дубы бывают и поставил вопросительный знак, обозначив незнакомое слово.
Такой дуб считался очень сильным, магическим. И ведьма обращалась к нему с такими словами (пишу в переводе на русский): "Дуб, дуб, нелинь! Я тебя съем с ветками, со всем - ам!" (ам - звук глотания, как ребенку говорят: кушай-кушай, ам-ам!)
То есть ведьма съедает силу дуба, причем дуба нелиняющего, магического. Я думаю, что угли надо брать дубовые.
Далее идет стандартный заговор про уроки-урочища.
Но последняя фраза - пойди себе, болесть очная (болезнь глазная) - из чего можно сделать вывод, что лечится сглаз. Можно еще подумать про болезни глаз, но я бы все-таки склонялась к сглазу, т.к. уроки-урочища - это все-таки больше сглазы.
Ну и по обряду. Учитывая то, что ведьма просит силу дуба-нелиня и говорит, что его съест - я бы предположила слдедующее:
Взять 27 дубовых угольков, положить в непочатую воду, прочитать над водой заговор, далее набирать в рот этой воды и брызгать на болящего. Потом обтереть новым полотенцем.
Почему брать в рот и брызгать. Заговор украинский, а в украинской магии такие действия очень распространены, именно брызгать через рот на больного. Иногда брызгали ртом через гребень, веник или собственный локоть. И очень часто такими действиями лечили именно сглаз.
Но я думаю, что заговор не полный - нет концовки.
ПыСы. все вышесказанное - мои личные умозаключения.