Не за горами Крещение, снова поднимем вопрос о крещенской воде. В статье описано, как правильно изготовить крещенскую воду по всем правилам церковного колдовства. Но, к сожалению, не всегда есть возможность попасть на реку в 3 часа ночи. Да еще на такую, где б вода дрожала. У нас горные реки. Вода там, если и есть зимой, то точно не дрожит, а несется с большой скоростью.
В общем, предлагаю альтернативу. Вода набирается с 3 церквей 18 января. У нас водосвятие 18 января по утрам, после утренней службы. После этого только после полуночи 19-го светят, когда закончится Крещенская всенощная.
18 января - Богоявление. И первое водосвятие. А первое - оно всегда самое сильное. Поэтому важно воду брать именно с первого свячения, и не важно, что оно утром - как по мне. Постараться набрать воду первым хотя бы в одной из церквей. В остальных - как получится. Утром 19, на рассвете или чуть позже набрать воды из природного источника. Я беру из родника. И уже днем 19-го смешать все воды из церквей с водой из природного источника.
В прошлом году я делала именно так. Крутила, вертела, спрашивала карты, получится ли полноценная крещенская вода. Ответ был, что да, все в полном порядке. Водосвятие должно быть первым, а в природных источниках вода сильная не только в этот день, а в целый период. С геомагнитными колебаниями Земли связано.
За месяц до Крещения я брала в церкви просфору. Не использовала по назначению и спустя пару недель положила за окно, чтоб птички склевали. И вот лежала у меня на окне просфора целых 2 недели, никому не интересная. А в день и час, когда я стала смешивать все собранные воды - из церквей и из родника, как описано - прилетели птички и склевали просфору. Именно в тот момент. Вот тогда я поняла окончательно, что мой рецепт изготовления воды верный.
Возможно, кому-то опыт мой пригодится.