Системные расстановки по Хеллингеру, в классическом варианте это очень развернутая коррекционная психотерапия, в варианте Таро очень многие психологи уже вовсю начали практиковать такие расстановки в отделах HR, я была удивлена, насколько часто теперь в руках психолога можно увидеть карты Таро))
Данный метод работы я получила у одного из моих учителей Таро- Захрима Зурабова, поэтому с гордостью пишу Его имя на этом Форуме. Я немного расширила информативность данного расклада, и опишу Вам, Уважаемые Коллеги, как он у меня работает.
Однозначно, нужно иметь представление о соционике, психотипах и характеристиках Арканов Двора. Мне очень сильно помогает и понимание системно-векторной психологии, даже подтягиваю психосоматику и страхи.
Кверент из Арканов Двора выбирает свой сигнификатор, если я вижу, что колода знакома- переворачиваю вверх рубашками карты, или выбираю колоду, с которой Кверент не знаком..
Кверент располагает карты на столе в произвольном порядке, называя персонажей и их роли, обычно набор персонажей зависит от вопроса, ответ на который человек хочет получить..Тогда смотрим семейную расстановку, коллектив, проект, или Родовые вопросы. Фактически на этом участие Кверента закончено, дальше я смотрю расклад, и вытягиваю нужную информацию. Важно:
- расположение Арканов
- стихийные соответствия
- соотношения и взаимодействие Арканов
- прямое и перевернутое положение карты
- группировка карт по стихиям и рангам (очень хорошо прослеживаются подводные течения в коллективах)
Все как обычно, анализ и выводы. Если выкладываем Родовое дерево- сразу прослеживаются и родовые программы, сценарии, склонности к заболеваниям, очень хорошо видны зависимости, страхи. Часто связки с умершими родственниками тоже часто являются частью проблемы Кверенов.
В плане коррекции ситуации- тоже очень интересный опыт, перемещение карт формирует ситуацию на физике, но тогда я делаю фото рассклада, и в случае, если события развиваются очень стремительно- Кверент возвращается и меняет расположение персонажей. Однозначно, Кверенту перед любым действием нужно объяснить меру ответственности за каждый шаг.
Плюс данного расклада- глубокая информативность, и работа с подсознанием Кверента. С минимальным пониманием соционики можно произвести фурор)))))))
Минус данного расклада- наличие 16 карт Арканов Двора, ограниченное количество персонажей, что например в Родовом раскладе может охватить не более 2-3 поколений.