ДОМОВОЙ - ДУХ ПОМОЩНИК
Очень интересный материал из одного старого журнала 1903 года. Ниже будет приведен сканированный документ. А пока перевод.
"Домовик ( домовой) есть в каждом доме. У нас было, какую скотину или коня не купишь, они все погибали.
Один мужчина научил моего отца, как сделать так чтоб это исправить. «Как пойдете на страсть (имеется в виду Страстная неделя, Чистый Четверг, вечер) Приходят со службы с страстной свечой зажженной, полезайте на чердак»
Отец мой залез на хату, когда там увидел лежит под крышей (под верхом) (т.е. лежит домовой). Отец начал думать: «Что мне делать? Здороваться с ним или молчать? Они не поздоровались, молча друг на друга посмотрели. Он такой был: половина человек, половина весь в шерсти. Шерсть рыжая, ноги были и дух от него шел хороший. С этого часа стал отец покупать только на половину рыжую скотину. И стала у нас скотина держаться (жить и плодиться) очень хорошо.
Кроме наблюдений за домовыми, следует также рассматривать освященную пасху (обрядовый кулич), освященную в первый день светлого праздника (Пасха) и принесенного в дом, какого цвета ворчинки или волоконца ( роса) окажется на ней - такой же масти следует покупать скотину. "
Масть часто определяется по названию вола (скотины), по форме рогов, по сходству с другими животными. Далее идет долгое описание масти. Чуть позже, если надо расшифрую.
По моему мнению, смысл в том, что в каждом доме живет свой дух и что бы определить в чем он будет помогать хозяину, нужно знать его масть. Некоторым особенно не нужно заниматься скотоводством, но они будут очень успешны в охоте.
Довольно интересный обряд общения с духом. Я такие обряды знала, но в первый раз увидела описание свидетелей и самого обряда в такой откровенной форме. По легендам в чистый четверг была тайная вечерня и была она, предположительно, на чердаке.
Как мне объясняли, если прийти в Чистый Четверг из церкви с зажженной свечой и залезть на чердак, то можно получить знак помощи и покровительства. Как-то так.
Продолжение следует. Позже еще один обряд похожий приведу. Так же нашла там очень интересные обряды и заговоры на Купало, Пасху, Рождество. Сейчас ищу на Маковей что-то интересное.