Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление

18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует школа деревенского колдовства, курсы по изучению различных магических техник и проводятся постоянные семинары на разную тематику.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Обсуждение работы на кладбище » Завтрак на второй день после похорон. Обычай нести завтрак покойнику

Завтрак на второй день после похорон. Обычай нести завтрак покойнику

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Уважаемая, Норфет, а не могли бы Вы подробнее рассказать про традицию нести завтрак умершему. Я про подобную традицию никогда не слышала, а очень интересно...

0

2

Карина написал(а):

Уважаемая, Норфет, а не могли бы Вы подробнее рассказать про традицию завтрака для умершего. Просто,я про подобную традицию никогда не слышала,а очень интересно...

"Будить покойного" старая традиция. После похорон родные просыпаются, готовят завтрак и относят его на могилу умершего.

+1

3

Если чел молодой и не своей смертью, не привяжется? Родным может тоже легче будет первое время, но не опасно ли?
А колдующему новичку тем более? :smoke:

0

4

Норфет написал(а):

"Будить покойного" старая традиция. После похорон родные просыпаются, готовят завтрак и относят его на могилу умершего.

Сейчас наверное глупый вопрос задам... А зачем его "будить"?  То есть, чтобы всё как при жизни было?  Опять же зачем?

0

5

Народный славянский обычай "нести завтрак",  "будить покойника". По народным представлениям  души умерших родственников продолжают находиться на земле у живых, "принесенный завтрак" заканчивает обряд погребения. Умершего окончательно отпускают на тот свет, ознаменовав его первую ночевку на кладбище. Придя на могилу, раскладывали завтрак съедобное на могиле или возле нее. Наливали в стакан воду (водку - реже), клали в тарелку принесенные блюда и ставили на могилу под крест. Это предназначалось духа умершего.
И только после этого начинали трапезу сами. Все, что было принесено с собой на кладбище, должна быть съеденным, а остатки розданы нищим или оставлены на могиле. Обычай запрещает что-то (кроме посуды) забирать с кладбища домой.
Это действие знаменует собой последнюю фазу похорон, хотя в то же время является началом поминального цикла.
Следует отметить, что обычаи и этикетные формулы приветствий у каждого народа свои.
Поминальная трапеза в день похорон также всегда была насыщена определенным правилам и запретами. Как видим, погребальная обрядность является одной из важных сфер проявления народного этикета . Однако сегодня мы часто становимся свидетелями все большего разрыва преемственности традиций, что приводит к потере ценных знаний народного этикета.

+5

6

Lu написал(а):

Если чел молодой и не своей смертью, не привяжется? Родным может тоже легче будет первое время, но не опасно ли?

Так и без этого обычно привязывается. Завтрак это возможность исправить оплошность и плохие приметы на похоронах. Если кому-то было плохо на похоронах, дают определенные блюда есть. Блины старым, молодым больше сладкого. Народные традиции

Карина написал(а):

Сейчас наверное глупый вопрос задам... А зачем его "будить"?  То есть, чтобы всё как при жизни было?  Опять же зачем?

Нет. Просто человек умер, переночевал в первый раз на кладбище, родные приходят в последний раз с ним завтракать, что бы помочь ему перейти грань между мирами. Зачем тогда уже поминать на 9 , 40 дней и год.

+3

7

Норфет написал(а):

Так и без этого обычно привязывается.

я о том что в привороте хорошо бы дух привязать к объекту а не к оператору )))

0

8

Lu написал(а):

я о том что в привороте хорошо бы дух привязать к объекту а не к оператору )))

Важнее себя подчинить покойника. Если оператор был на отпевании и забрал свечу. он может очень хорошо использовать этого покойного. И приворотом на один раз это может не закончиться.

0

9

У нас есть такой обычай, но ни "завтрак покойному", ни "будить покойника" он не называется.
Вообще никак не называется.
Просто традиция приносить помин на следующее утро после похорон. Обычно собираются самые близкие покойного и с утра идут на кладбище. Покойному на могиле оставляют помин, родственники покушают, попьют и уходят домой. И на этом процедура похорон считается закрытой.

+3

10

Владия написал(а):

Вообще никак не называется.

так конечно он никак не называется. Просто это оказалось ново, надо же как-то это явление назвать. Многие, кстати брезгают, называя деревенскими обычаями. Смешно как-то, у меня бабушка была коренной киевлянкой и дедушка тоже, все это обычаи соблюдали и  с большим удовольствием. Это прекрасная традиция.
Когда у меня умер свекор, сам из Брянской области на похороны к нам приехал его брат. С утра после похорон слышу, кто-то на кухне ходит. Пошла, смотрю дядя блины жарит, сказал : брату завтрак делаю. Мы с ним поняли друг друга без лишних слов, свекор не завтракал вчерашними пирожками. Поэтому я знаю, что этот  обычай есть и в Брянской области.

+4

11

Как же здорово, что у кого-то эти традиции ещё живы и люди могут об этом рассказать!
У нас в московской области о таком никто точно не слышал, либо эти люби уже умерли и унесли подобные знания с собой. Но отголоски этой традиции точно остались. Я прекрасно помню, как после похорон дедушки мне подростку просто запрети завтракать, сказав, что сначала нужно сходить на кладбище... Помин был. Но на кладбище никакой совместной трапезы точно не было... Смешно, но я прекрасно запомнила, что ну очень хотела кушать...

0

12

Норфет написал(а):

Поэтому я знаю, что этот  обычай есть и в Брянской области.

Есть. Но перед тем как начать завтракать,еще читают какие то молитвы,я в этом не в зуб ногой...типа пусть земля будет пухом...долго читают...

0

13

Владия написал(а):

Просто традиция приносить помин на следующее утро после похорон. Обычно собираются самые близкие покойного и с утра идут на кладбище. Покойному на могиле оставляют помин, родственники покушают, попьют и уходят домой. И на этом процедура похорон считается закрытой.

у нас так же (в местности, откуда родом мои родители - Киевская область).
Но у нас есть еще одна традиция. Последний похороненный на кладбище считается стоящим на воротах (на самом деле так оно и есть, когда приходишь работать - его очень хорошо видно). Так вот, когда в селе умирает кто-то следующий, родственники "последнего стоящего на воротах" приходят загодя на кладбище и встречают похоронную процессию, стоя у ворот с конфетами-печеньем. Потом эти конфеты-печенье-пирожки раздают участникам похорон, типа передают эстафету. Теперь уже покойник считается откупленным и стоящим на воротах назначается вновь прибывший.
Вот такой интересный обычай.

+4

14

Светлана Соколова
Интересный какой обычай!Я вот думаю,ведь на любом кладбище рано или поздно хоронить перестают...Получается,кому то на воротах вечность потом стоять?

0

15

Время от времени на таких кладбищах все равно хоронят,это если родственники договориваются .Так что там вечность не будут стоять.На Кубани тоже такая же традиция с завтраками.

0

16

николаевна написал(а):

На Кубани тоже такая же традиция с завтраками.

Да, но со временем о ней забывают все больше. Далеко не все уже эту традицию соблюдают.

0

17

похоронная обрядовость  одна из самых живучих.   в отличии  от того же сватовства,  или  родин.  все  бояться  после смертия  поэтому  и пытаются  хоть  как-то   озаботиться  о нем.  припомнив старые  обычаи.  кстати заслуга в соблюдении и сохранении  правил захоронения, дошедшие до нас принадлежит  ПОгостницам.   так как   именно они занимались  не только  колдовством  на погосте  но прежде всего служили  мертвым.  и мыли и сопровождали  и  оплакивали.   участвовали  во всех этапах смерти. 

по поводу     завтрака. 
    гроб - домовина  в старом  изречении- новое жилье покойника. его сносили в домовине на третий  день  после  оплакивания на  новое  место его пребывание   - на  погост.   
  В обычаях славян  есть одно  правило не связанное с  умершими, но  которое может ответить  на  заданный вопрос - зачем завтрак  и что  это такое?    Нести  завтрак  отселенным семьям ( молодоженам к примеру)   на  новое  жилье. так отмечать так называемое новоселие.  семья должна была  переспать в новом доме   а утром уже  хозяевами встречать родных   на  первую трапезу  в новом доме.   
       эта традиция  нашла отголосок  и в  похоронных обрядах.   покойному  приносят  первую  трапезу  в новом доме.     тем самым  определяя  его   хозяином сего места. 
Считается если родные завтрак  не  принесут то покойник  голодный  к ним сам  придет. 
  теперь по поводу Встрешного.  -   того кто стоит на воротах. 
на время   пока другой  жилец  на погост  не прибыл,  новоприставленный  исполняет обязанности   привратника- следит за  входом.  стоит он обычно с левой стороны  от ворот  кладбища.    и  всяк  проходящий  в ворота  погоста  кланяется  ему.   ведьмы отдают  при  проходе   не только Штырю плату   за проход,   но и  Встрешному.   еще его просят  не пускать  чужих пока   ведьма работает.  считается что Встрешный   не только встречает  умершего но и дорогу  емупоказывает чтобы  не заблудился.

+4

Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Обсуждение работы на кладбище » Завтрак на второй день после похорон. Обычай нести завтрак покойнику