Желтый цвет, желтизна — признак, наделяемый в народной культуре преимущественно негативной оценкой.
Желтый цвет часто осмысляется как символ смерти; в слав, поверьях появление желтого пятна на руке предвещает смерть. В желтый цвет окрашивают яйца, предназначенные для поминовения в пасхальных, семицких, троицких обрядах (в.слав.).
На Пасху, поминая умерших на кладбищах, носили на кладбище красные и желтые яйца; в Семик при кумленин девушки, целуясь сквозь венок, дают друг другу желтое яйцо. В обряде "крещения кукушки" участники ритуала кумовства на кладбище обменивались желтыми яйцами, разбивали их и оставляли на могилах.
В субботу накануне Троицына дня, когда поминали умерших "не своей" смертью и детей, умерших до крещения, красили яйца не в красный, а в желтый цвет, и раздавали детям (харьков.).
Желтый — один из традиционных эпитетов в славянских заговорах (чаще встречается у вост. славян, реже в балканском ареале), уступая белому, черному, красному цветам. Согласно сербским заговорам, от болезней способны избавить желтые собаки, петух, цыплята с желтыми ногами, желтый человек. В народной медицине растения с желтыми цветами, корнями, соком используются для лечения "желтых" болезней (лихорадки, желтухи и др.); свойством исцелять наделяются желтые предметы (платки, кольца, посуда), куры с желтыми ногами, желтые бабочки.
Желтый цвет в цветовой характеристике мифологических персонажей встречается редко. Мифические существа, которые водят души на "тот свет", являются в желтых тонах, у домового волосы желтого цвета (вят.), у "поветруль" желто-песочные волосы (укр. карпат.); одна из лихорадок называется желтой (рус.).
Желтые круги появляются на траве, где старик "поверстался в колдуны" или старшая в его семье женщина покумилась с ведьмами; иногда места хороводов, игрищ, трапез вил, русалок, самодив отмечены пожелтевшей, засохшей травой (о.слав). Душа спящей вештицы может превращаться в желточерную бабочку (серб., болг.). В некоторых местах Сербии в роли додолы выступает мужчина, он одет в желтую одежду и украшен травою.
Желтый цвет наряду с красным может выступать как заместитель золота.
В приметах желтый цвет означает несчастье, болезнь или смерть: кто весной увидит желтую бабочку, будет в этом году несчастлив и слаб здоровьем (серб.).
В. В. Усачева
Отредактировано Мадб (2016-10-12 20:45:45)