ЗАЩИТА НА ОРУЖИЕ
Этот оберег тоже родовой. Я нашла его в доставшихся мне записях. Написано там не так много, пишу все так, как написано там.
Железо отталкивает всякое тайное влияние, и если боишься злого умысла, то надо взять в руки железо. Закопав в землю ручку ножа, сабли, кинжала или другого оружия, утвердить острием вверх и, обходя по часовой стрелке, произносить:
"Выкатило солнышко из-за моря Хвалынского, восходит месяц над градом каменным, а в том граде каменном породила меня матушка и, рожая, приговаривала: будь ты, мое дитятко, цел - невредим от стрел и мечей, от бойцов и борцов. Опоясывала меня матушка мечом -кладенцом. Ты, мой меч -кладенец, вертись и крутись, как у мельницы жернова вертятся, ты круши и кроши всяку сталь и укладь, и железо, и медь; пробивай, порубай всяко мясо и кость; а вражьи удары чтобы прядали от тебя, как камни от воды, и чтобы не было тебе от них ни царапины, ни зазубрины. Заговариваю раба (имя), опоясываю мечом- кладенцом. Чур слову конец, моему делу венец".
Я вот подумала, что в старину так видимо заговаривали свое оружие, когда уходили в бой. Раньше же воевали в основном мечами, саблями, ножами. А может таким образом можно свой рабочий нож заговорить, чтобы он помогал в работе, а заодно и удары недругов отражал? Кто что думает по этому поводу?