Я тоже люблю иконы и редкие у меня есть. И так как давно люблю и работаю с Соболиными обрядами, икон накопилось за годы много. Я это к чему:живу я в небольшом городе и выбор церквей здесь не велик. В таких местах знают прихожан "как облупленных". Как думаете, если я хотябы ежемесячно буду приходить в Храм и просить освещать то одну, то другую икону, что скажут служки и батюшка?
Я это не просто так говорю. Недавний случай:пришла освящать икону Спас Златые власы. Что я выслушала:и образ то это не канонический и освещают только, когда служба с водосвятием, хотя святая вода всегда в Храме есть и моя просьба об освящении такая же "заказная служба", которую я обещала им оплатить. Служки подозрительно смотрят... Приходится искать другой Храм, где на тебя более лояльно будут смотреть. Везде человеческий фактор имеет место быть...
За покупкой икон еду в монастырь, находящийся в километрах 20 от меня. Там тоже на кого нарвешься в иконой лавке:начинаешь спрашивать есть ли у вас вот такой то образ..... И начинается иногда:да Богородица - она одна, да зачем вам это нужно и т. д.....
В маленьких городах есть свои сложности...
А про то, что иконы в Храме берут из тех же мест, и интернет магазинов, так там они находятся, стоят и бывает долго. Там и службы батюшка ведёт, и ладаном по ним пройдутся, и водой святой всю продукцию освящают. Благодать на икону снисходит.
А так, конечно, выход всегда можно найти:есть и молитва на освящении любой вещи, бери сама и читай, брызгай, освящай! - только это прирогатива священника! Ему на то дано благословение.
Если бы просто был нужен образ святого для обряда и его не нужно было бы смывать, то конечно, можно не заморачиваться. В процессе ваших обрядов и молитв когда то икона приобретёт "намоленность"
Но если смывать икону, я использую ту, которую покупаю в Храме или ту, над которой батюшка провел чин освящения. Я так чувствую,так работаю.
У Соболей я вообще не встречала обрядов, чтобы икону смывать. Я это гораздо позже узнала и стала применять. По Соболям бывало, что нужный образ распечатывала на фотобумаге и ставила в рамку, получается сама делала икону. И работало!
А смывать надо с иконы что то! - благодать! - а не пыль, простите!