Marita написал(а):Во-первых, этот признак - первое, по чему нас, ведьм да колдунов, вычисляют.
ну, я думаю, что это не первый признак вообще. эта способность может быть, а может и не быть. причем она может быть у обычного человека без колдовского дара. а может не быть у практика, тут дело такое.
Marita написал(а):Во-вторых, оно - неуправляемое.
согласна. и это очень плохо.
Marita написал(а):Эта способность НЕ ЗАВИСИТ от наличия бесов в поле вообще.
тоже согласна.
Marita написал(а):В третьих, а чего хорошего, если от твоего глаза вещи разрушаются и люди портятся? Вот ты просто посмотришь - а вещь разрушится. Человек испортится. Да просто какая-нибудь пакость произойдет.
и тут я тоже с Вами согласна.
но то, что
Marita написал(а):обряды, направленные на получение подобного "дара". Некоторые товарищи, видимо, об обладании подобной способностью мечтают.
тоже вполне объяснимо. извечно стремление человека выделиться из толпы, быть не как все, обладать чем-то отличным, да не просто какой-то сладенькой добродетелью, а именно качеством устрашающим, таким, чтобы все боялись, трепетали. "Ух, ну у нее глаз черный! Ей лучше поперек ничего не говорить, а то посмотрит - и заболеешь (обанкротишься, умрешь, забеременеешь)!" - в общем, страшно аж жуть!
Однако народ не особо понимает, что такая способность вполне может быть направлена как наружу - в мир, так и внутрь - на себя самое. Причем независимо от собственного желания - иногда стоит посмотреть на себя в зеркало и похвалить чистую кожу или красивые волосы, как от увиденного и след простыл...