Лычаковское кладбище
Лычаковское кладбище - одно из самых величественных и самых помпезных европейских некрополей, основанный в 1786 году. Здесь с первых лет его основания хоронили лиц известных, знатных, богатых - деятелей культуры, искусства, науки и всю политико-административную элиту столицы Королевства Галичины и Лодомерии.
Рекламная информация:
Лычаковское кладбище, которое в середине XIX в. было превращено в парк, постепенно стал своеобразным музеем надгробной скульптуры и архитектуры под открытым небом. Сейчас это музей на площади 42 га на территории которого есть захоронение 400000 человек.
Здесь есть скульптуры и архитектурные сооружения известных мастеров: Гартмана Витвера, братьев Шимзеров, Павла Евтелье, Генрика Перье, Юлиана Марковского, Ивана Левинского, Григория Кузневича, Сергея Литвиненко, Евгения Дзиндры, Феодосии Бриж, Якова Чайки, Эммануила Мисько и других. Шедевры, которые вышли из-под их резца, украшают могилы лиц разных национальностей - Украинский, поляков, австрийцев, немцев, армян и многих других.
Лычаковское кладбище было основано в XVI веке, хотя существуют указания, что ещё в XIII веке там хоронили жертв эпидемии чумы.
В 1783—1784 годах, в соответствии с декретами австрийского императора Иосифа II, на месте ликвидированных вокруг церквей и костёлов возникло четыре загородных кладбища. Из них до наших времен сохранилось лишь Лычаковское. Самое старое его надгробие датировано 1675 годом. Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий. Среди них творения скульпторов и архитекторов Гартмана Витвера, Антона и Иоганна Шимзеров, Абеля Марии Перье, Юлиана Марковского, Тадеуша Баронча, Пауля Эутеле, Леонардо Маркони, Париса Филипи, Григория Кузневича, Сергея Литвиненко и других.
Кладбище начинается с участков, которые сейчас занимают поля 6, 7, 9, 10, 14 Древнейшие сохранившиеся могильные плиты Лычакова относятся к 1787 и 1797 годам.
Кладбище считается музеем, закрытым для захоронений. Исключения делают для выдающихся львовян, репрессированных, политзаключенных, воинов УПА и погибших в настоящее российско-украинской войне. В частности, на Аллее Героев похоронен Юрий Вербицкий с Небесной сотни, а на Поле почетных захоронений - генерал-майор Сергей Кульчицкий.
После внесения официальной платы и с разрешения городского совета можно получить в аренду место на 20 лет (потом можно продлить еще на тот же срок), или площадь для возведения склепа. Подзахоронение к прямым родственникам на Лычаковское кладбище стоит от 3 тыс. Грн до 40 тыс. Грн. А максимальная арендно-охранная плата за место на Лычаковском - 80 тыс. грн, если подзахоронение происходит в гробнице. Ежегодно на Лычаковское кладбище происходит около 100 захоронений.( в Википедии)
Мемориал воинам Украинской национальной армии
Стараниями национал-патриотических организаций Украины при содействии эмигрантского ветеранского движения на кладбище оборудован мемориал похороненным воинам Украинской национальной армии (№8 на плане), в том числе, солдатам дивизии СС «Галичина». В частности, на территории мемориала при особом попечении ветерана дивизии, общественного деятеля эмигрантского ветеранского движения и движения «Пласт» Юрия Ференцевича (укр.)русск. (который принимал самое активное участие в создании мемориалов воинам дивизии CC «Галичина» на горе Жбыр и у села Червоное), был установлен монумент воинам дивизии CC «Галичина».
Марсовое поле
С северной стороны между Лычаковским кладбищем и улицей Угловой находится мемориальное Марсово поле (№1 на плане), построенное в 1974 году. Это воинский мемориал с погребениями 3800 советских воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими оккупантами и до середины 1950-х — с отрядами Украинской повстанческой армии. На стене мемориала было написано:
« Посредине планеты
в громе туч грозовых
смотрят мёртвые в небо,
веря в мудрость живых »
Стихотворная надпись на стене мемориала в честь советских воинов была ликвидирована по указанию городских властей в 1990-х
Мемориал львовских орлят (польск. Cmentarz Obrońców Lwowa - Кладбище Защитников Львова) - польский военный мемориал во Львове.
Павшие «Львовские орлята», участники боев против ЗУНР (1918-1919) и против большевиков (1920), были похоронены на «Кладбище защитников Львова», что составляет часть Лычаковского кладбища.
Участок для захоронений вблизи Лычаковского кладбища, бывшое поместье монастыря армянских бенедиктинок, подарила Гертруда Оханович, сестра армяно-католического архиепископа Иосифа Теодорович. Первое захоронение состоялось 24 ноября 1918 года. В дальнейшем количество могил увеличивалось. В марте 1919 года построена деревянная часовня. В течение 18-22 апреля 1919 перенесено захоронения со двора Политехники. Вскоре стало очевидно, что сложный рельеф и неблагоприятные разнородные грунты угрожают размыванием и оползнями. Работы по благоустройству в значительной степени приостановлено из-за начала польско-большевистской войны. 1921 был организован конкурс проектов некрополя. Поступило четыре проекта. Работы подавались анонимно и рассматривались жюри. Первое место занял проект студента архитектурного факультета Львовской политехники Рудольфа Индруха, ветерана польско-украинской войны.
Скульптор проекта - Казимеж Сокальский. В 1926-1939 гг. Соорудили «Мемориал орлят», куда поместили прах взрослых и подростков, погибших в боях за Львов и Галичину.
В мемориале также были похоронены летчики-добровольцы из США и военные советники из французской миссии, сражавшихся в составе польских войск.
Среди самых известных «орлят», похороненных здесь, можно отметить 14-летнего Юрека Бичшана, самого молодого участника боев за Львов в ноябре 1918 г.., Чье имя вошло в польской национальной легенды Львова межвоенного периода.
Польские власти прятали в мемориале не только римо-католиков, но и лиц других конфессий, воевавших в польских военных формированиях.
После занятия Львова советскими войсками «Мемориал орлят» постепенно подвергали разрушению. Было уничтожено памятники французским и американским военным. Через часть кладбища проложена дорога. 1956 центральный надгробие «Могилы неизвестного солдата» вывезли в Польшу. В августа 1971 года было уничтожено могилы и разрушено колоннаду с помощью танков и строительной техники. Уцелели только пилоны, фундамент которых оказался крайне крепким. Каменных львов из-под триумфальной арки вывезено.
Работы шли медленно через политические осложнения вокруг «мемориала защитников». Возмущение украинской стороны вызвал надпись о «погибших в боях за Польшу», а также изображение коронационного «Меча Щербця» - символа польской военной славы. Зазубрины на мечи, согласно польской легенде, являются следами удара о Золотые ворота в Киеве.
Конфликт удалось смягчить, в частности, благодаря поддержке, предоставленной польским правительством украинской оппозиции во время «оранжевой революции» 2004
Однако для его окончательного урегулирования потребовалось вмешательство президента Украины Виктора Ющенко.
24 июня 2005, с участием президентов Польши и Украины, на Лычаковском кладбище были открыты мемориал погибшим воинам Украинской Галицкой Армии и «Мемориал орлят».
На плите мемориала, расположенной в центре польских захоронений, сделана надпись на польском языке: Tu leży żołnierz polski poległy za Ojczyznę ( «Здесь лежат польские солдаты, павшые за Родину»).
На портале бывшего мемориала - латинская надпись из межвоенного двадцатилетия: Mortui sunt ut liberi vivamus ( «Они умерли, чтобы мы жили свободно»).
Голосеевское кладбище
Голосеевское кладбище - крупнейший некрополь современного Львова.
Десятое по размеру кладбище на Украине, площадь - 74,8 га.
Расположено в северо-западной части Львова (Голоско, Шевченковский район), у Брюховицкого леса.
В начале 1980-х годов в связи с нехваткой земель во Львове для захоронения умерших на территории кладбища начали строительство крематория и колумбария, позже заморожено в связи с кризисом 1990-х и непопулярностью обряда трупосожжения среди религиозной части населения Львова.
К началу 2004 года здесь было похоронено более 63 тысяч человек.
Голосеевское кладбище - одно из трех кладбищ Львова, которые открыты для захоронений (по состоянию на 2007 год).
Винниковское кладбище
Винниковское кладбище - одно из кладбищ возле Львова, на котором похоронены выдающиеся украинские деятели. Рядом находится Памятник воинам УГА (Винники), памятник польским солдатам - с украинской-польской войны 1918-19 годов, захоронение советских воинов.
Старое Винниковское кладбище основано в конце XVIII в. В 1748 Галицкое губернаторство опубликовало декрет, который постановлял, что «должны быть отменены все кладбища возле храмов, а каждая община имеет выделить в течение четырех недель часть почв за городом, которых бы хватило на погребение покойников без разницы вероисповедания (кроме евреев) на 10 - 20 лет ».
Городоцкое кладбище
Городоцкое кладбище (польск. Cmentarz Gródecki) - бывшое кладбище во Львове, название происходит от Городецкой дороги, которая направлялась со Львова до выезда из города в направлении города Городок-Ягеллонский. Основано во второй половине XVII века на юго-западной окраине, на полях Белогорще; функционировал до 1 сентября 1875
В начале ХХ века Городоцкое кладбище имело удлиненную форму и занимало территорию, которая ограничивалась улицами Белинского, Городоцкой (напротив пригородного железнодорожного вокзала, за домами № 163-169 по ул. Городоцкой), Кентшинського, а главная кладбищенская ворота находилась неподалеку пересечения улиц Шептицких, часть площади Бильчевского и Адама Сапеги.
11 декабря 1783 Надворная канцелярия Габсбургов в Вене издал декрет, согласно которому магистрат всех провинций империи должны были ликвидировать все кладбище при храмах и в течение 4 недель выделить за пределами городов специальные участки для обустройства на них мест для захоронений (кладбищ). Это касалось и Галичины, а потому 22 января 1784 этот декрет опубликовало Галицкое наместничество во Львове. Но сначала это не имело эффекта, так и после окончания срока, указанного в декрете, галичане продолжали хоронить умерших вокруг храмов. Поэтому процесс устройства загородных кладбищ продолжался еще несколько лет
Городокцое кладбище впервые упоминается в 1682 году как место собрания войска польского короля Яна III Собеского, готового идти на помощь осажденному турками гарнизона Вены в 1683 году. Специально для этого на юго-западной окраине Львова, в Белогорском полях, был выделен земельный участок площадью 5300 м² (0,53 га), где королевские войска расположились и формировались в подразделения для дальнейшего похода на Вену.
Холм Славы (Львов)
Холм Славы - мемориал в честь воинов, погибших в годы Первой мировой войны (в 1914-1915 годах) в Галиции, и в честь советских воинов, участвовавших в боях за Львов с немецкими войсками в 1944 году во время Великой Отечественной войны
Находится в восточной части Львова в начале улицы Пасечной, является административной частью музея-заповедника «Лычаковское кладбище» во Львове.
Общая площадь 0,76 га, памятник садово-паркового искусства (с 1984). Объект имеет статус национального (с 2002 года).
История
Крест на холме, 1915 год.
Российскиое военноекладбище и парк на этом месте был заложены 1915 во время оккупации Львова российскими войсками. Перед Первой мировой войной митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий пытался получить разрешение на строительство на этом месте собора, но помешала война.
Закладка парка и организация кладбища проводилась под патронатом супруги второго российского губернатора Галичины - графини Бобринской. На кладбище в 371-й братской могиле похоронили убитых и умерших от ран российских военных, в том числе 2023 россиянина и 92-х мусульман. Мусульманскую часть кладбища украшали невиданные в этих краях надгробия. В середине 1920-х годов кладбище выглядел заброшенным.
После окончания Второй мировой войны кладбище было упорядочено и на нем перезахоронены воины советской армии.
Закладка современного мемориала торжественно состоялось 23 февраля 1948 Авторами проекта были Г. Шведский-Винецький, А. Натальченко, И. Персиковый. 23 февраля 1958 «Мемориальный комплекс" Холм Славы "» был открыт.
Ряснянское кладбище - кладбище современного Львова.
Ряснянский кладбище, расположенное в северо-западной части Львова в микрорайоне Рясне (Шевченковский район), рядом с Храмом Святых апостолов Петра и Павла (УГКЦ). Площадь кладбища составляет 5,8 га.
Кладбищем занимается ОО «Память»
По состоянию на 2007, Ряснянское кладбище является одним из трех львовских кладбищ, которые открыты для захоронений.
Немецкое кладбище (Винники)
Винниковское немецкое кладбище - одино из кладбищ возле Львова, на котором похоронены винниковские немцы - жители колонии Вайнберґен (Винники). Кладбище находится в парке по ул. Сахарова (действовал с 1785 г.. По 1944 г.). В начале 1950-х гг. Кладбище было разрушен коммунистическим режимом. Рядом находится бывшая военная часть.
На кладбище находится братская могила. Там похоронены винникивчаны, которых расстреляли головорезы из НКВД в Винниках 28 июня 1941 [
Через два дня тайком, чтобы не узнали солдаты, родные и соседи похоронили всех погибших на ближайшем кладбище - немецком (ведь они были убиты в окрестностях бывшего вокзала, где они проживали). Старожилы рассказывали, что когда хоронили жертв сталинского террора, то этого кошмара не выдержали и животные. Лошади на которых перевозили тела убитых, от запаха крови и ощущение смерти всполошились; хозяин нашел их у самого с. Подборке.
В 1941 г.. На кладбище было похоронено 14 солдат Вермахта. По предположению немецких экспертов - в 1944 году. Здесь был похоронен также немецкий генерал.
В начале 1990-х гг., По инициативе греко-католической общины г.. Винники и с помощью представителей Германии, кладбище было упорядочено (установлена памятная плита, на братской могиле установили крест и памятную табличку о том, что в ней похоронен невинно замученных большевиками семь винникивчан).
Яновское кладбище
Яновское кладбище - одно из кладбищ в Львове, на котором похоронены выдающиеся украинские деятели: генерал УГА Мирон Тарнавский, Ольга Басараб, поэт Богдан Игорь Антоныч и другие, около тысячи воинов, погибших в боях за Львов в ноябре 1918 года, и пленные с украинско польской войны 1918-19 годов.
Кладбище расположено на улице Шевченко, на окраине исторической местности - Клепарова. Его площадь составляет около 38 га. Более 200 000 захоронений расположены на 68 полях. Высота поприща в самой высокой точке составляет 370 м н. . м.
Главный вход расположен на улице Шевченко. У входа - колонна-часовня с 17 века, построенная в 1938 году по проекту архитектора Антона Лобоса.
Яновское кладбище открыто в 1888 году для нужд западной части Львова после ликвидации Жовковского, Городоцкого и Стрыйского кладбищ (существует также версия о 1883 горе основания). Древнейшее захоронение перенесено с Городоцского кладбища. Надгробие представляет собой скульптурное изображение плакальщицы, выполнено, вероятно, скульптором Иоганном Шимзером в 1820-х годах. Находится на могиле врача Иоганна Махан (умер 1815).
Ранее, в окрестностях улицы Золотой 24 августа 1855 году было создано Новое еврейское кладбище. Отчасти поэтому, а отчасти из-за удаленности от центральной части города, сначала Яновское кладбище не пользовалось большой популярностью. Преимущественно на нем хоронили людей из более бедных слоев населения.
На протяжении своей истории кладбище расширяло границы вдоль улицы Шевченко - бывшей Яновской, занимая пустыре, которые отдаляли его от еврейского кладбища, пока наконец оба некрополе НЕ слились в один
По состоянию 1937 года на кладбище было 54 поля и около 115 000 захоронений. В конце октября 1939 распространялись слухи о подготовке восстания против советской оккупации. В поисках оружия, НКВД проводил обыски гробниц Личачакивського и Яновского кладбища.
В июне-июле 1941 года, в период отступления Красной Армии в начале войны с Германией, в тюрьмах Львова происходили массовые расстрелы органами НКВД политических заключенных. На Яновском кладбище возле поля № 55 является братская могила «Три креста» - неизвестных жертв тюрьмы «Бригидки». Рядом в 1990 году. Установлено стилизованный под березу памятный крест жертвам террора НКВД, погибших в июне 1941.
В начале 1980-х годов, в связи с нехваткой свободного места, Яновское кладбище было закрыто. Исключение делается для семей, имеющих собственные склепы. По специальному разрешению осуществляются захоронения в могилы близких родственников.
Памятник детям, замученным в тюрьмах Львова в 1949-1951 гг.
20 мая 2012 на поле № 50 установлен памятник детям, замученным в тюрьмах Львова в 1949-1951 годах.
1962 году после роспуска львовской еврейской общины к Яновского кладбища было присоединено и новое еврейское.
Старое еврейское окопище было закрыто для захоронений в 1855 году. Через два месяца новый некрополь за Кортумова горой, вблизи дороги на Янов. В 1856 году было построено синагогу счет Ефроима Викселя. Впоследствии было упорядочено дорогу к кладбищу, построен забор в неороманском стиле, а также административное здание. В 1912 году фирма Михала Уляма начала строительство нового передпоховального помещения Бет-Тахара по проекту Романа Фелинского. и Ежи Ґродинського.
После трагического погрома евреев Львова польскими солдатами в конце ноября 1918 на Кортумовой горе был сооружен мемориал его жертвам.
Ликвидация кладбища началась 1943 года. В советский период кладбище продолжал функционировать под опекой еврейской общины Львова. У входа с улицы Ерошенко построен еврейской общиной гранитный обелиск. Компактные еврейские захоронения располагаются вдоль главной аллеи и на прилегающих полях. Здесь существует собственная нумерация полей.
После 1962 территория кладбища используется и для нееврейских захоронений.
Выше 37-поля установлена плита с надписью «Здесь похоронены советские граждане - жертвы фашистских злодеяний во Львове 1941-1943» (рус.), Что свидетельствует о том, что этот памятный знак был установлен в память о жертвах холокоста.
Сиховское кладбище
Открытие Сиховского кладбища произошло в конце минулоко века. Сиховское кладбище занимает площадь 19.72 га и расположен по улице Зеленой, почти на выезде из Львова, не доезжая до перекрестка с Львовской кольцевой дорогой.
В конце 90-х - начале 2000-х годов встал вопрос о решении проблемы с захоронением во Львове за счет расширения Сиховского кладбища для возможности проводить захоронения в течение следующих 4-5 лет.
Но вопрос по расширению Сиховского кладбища не решен до сих пор.
На данный момент Железнодорожное кладбище закрыто для новых захоронений. Исключение делается только для семей, имеющих собственные склепы. По специальному разрешению осуществляются захоронения в могилы близких родственников.
В целом во Львове насчитывается 13 кладбищ. Из них только три являются действующими. Места для захоронений: Яновское, Сыховское, Голосковское (Збиранка), Билогорща, на ул. Чижевского, в Обильное (ул. Брюховецкая), на ул. Варшавской, Замарстыновской, Медной (3 братские могилы), Тракт Глинянский, Вознесение, Майдан (старое «Сиховское), ну и музей-заповедник« Лычаковское кладбище ».
Только Госкивське, Сыховское и Ряснянское кладбище на 2017 год являются действующими. Яновское считается полузакрытым.