Львовская Опера и смерть Зигмунда Горгулевського
Одной из самых одиозных историй о Львовской Опере это легенда о тонущем театре и самоубийстве его архитектора. Истории о том что Оперный потонет начали распускать еще с того времени, когда театр только был только в проекте и чертежах. Главным предостережением о строительстве новой архитектурной жемчужины Львова, стал уже сам факт того, что среди нынешнего проспекта Свободы протекала река Полтва, которую давно превратили в подземную реку, а сейчас и вообще в канализацию. Львовяне просто не верили в то, что водоем перекроют и выведут под театром без ущерба для здания. И, когда в самом центре Львова в 1900 вырос грандиозный театр, сразу пошли слухи, что подземные воды Полтви размывают фундамент новостройки ( кстати на тот момент фундамент стоял на сваях из дуба). А уже через год умер и сам Зигмунд Горгулевський, главный архитектор Оперной жемчужины Львова. Такой поворот судьбы не смогли пропустить мимо ушей главные львовские сплетники, - и сразу же «приписали» смерть художника с енго творением. Мол, Горголевский, узнав, что фундамент его театр пойдет под низ от вод Полтви, не смог пережить большого внутреннего отчаяния, и покончил с собой , за одной из легенд повесился... Действительно же, Горголевский умер своей смертью, а Львовская Опера уже более 100 лет прочно стоит на своем фундаменте. Так что это всего лишь слух.
Легенда о чёрной Труне и Ратуше
В давние времена, лет четыреста назад, в львовской ратуши появился призрак. Приходил он в полночь в виде черной труны, которая летала залами и лестницей, а эхо разносило ее страшный стон. Ночная стража и семья трубача, который жил в комнатке на балконе башни ( та комнатка теперь кабинет) , каждый раз со страхом крестились. Никто не мог объяснить появление черной струны, и вот один из лавочников , как назывались назывались в древнем Львове судьи уголовных дел , разгадали тайну. Однажды коллегия лавочников не очень тщательно рассмотрела судебное дело и осудила невинного человека к смерти. Впоследствии виновник настоящего преступления был найден, но было уже поздно - невинный пострадал - его казнили - к слову казнили тогда людей в середине Ратуши в дворике ( сейчас там концерты). После этого в ратуше начала появляться черный гроб, как грозная предостережение для неправедных судей.
Новое поколение лавочников вывело огромными буквами на обложке лавничей книги слова: «Помни о труне, которая ходит лестницами и залами Ратуши". Каждый, кто принимал книгу в руки, уже очень хорошо думал перед тем, чем осудить кого либо на тяжкую казнь.
Вы можете подняться на Ратушу - существует поверье кто поднимется на Ратушу и дотронется до колокола часов ( часы также можно увидеть - они очень красивые и механические) когда часы будут отбывать время, желательно 12 и загадает желание - оно сбудется. Предостережение - ступенек очень много и вверху довольно крутые.
История о чертовой мельнице
В конце Лычаковской в районе конечной остановки трамвая №2 расположен небольшой, но очень красивый Шевченковский парк. С этим местом связана легенда о дьявольской мельница.
В середине XIX века один львовский предприниматель построил на горе мельницу. Гора в то время была вовсе не заселена и здесь гуляли буйные ветры, что и хотел использовать предприимчивый хозяин для своего ветряка. Но здесь ветры скрещивались с разных сторон таким образом, что всегда ломали крылья ветряка. Хозяин конце отрекся от своего мельницы и оставил на горе пустующее здание. После этого местные жители утверждали, что здесь поселился дьявол, который использовал ветряк для какой-то своей цели. Порядочные жители обходили это место.
Вторая легенда звучит так, что к хозяину явился ночью господин и сказал, что у него пойдет хорошо дела, но только ночью этот господин будет приносить ему мешки - и хозяин мельницы должен ночью молоть то, что в мешках.
Дела мельницы пошли очень даже хорошо, но однажды хозяин мельницы открыл мешки при свете и присмотрелся, а там были человеческие кости.
"Ты выполнил свою задачу", - сказал явившийся почтенный господин. "Можешь больше ничего не делать, но забывай, что я тебе за твою работу обязательно отблагодарю ".
Мельник был вне себя от счастья, что вырвался из чертовски лап и даже забыл об обещании нечистого. Но вот во Львове наступила огромная засуха. Все мельницы в городе остановились, а на колес мельницы этого мельника неизвестно откуда все же падала вода. Все городские заказы упали на счастливца, и за короткий период времени баловень судьбы нажил себе большое имение. Черт оказался порядочным и сдержал свое обещание.
Сейчас и уже довольно давно там есть советское кафе “Зелёный Гай”, которое держится годами ( хотя это лакомый кусочек земли), там пьют самую дешевую водку.
Призрак дамы, который пугал австрийских офицеров
В конце XIX века бывшие офицеры австрийской армии рассказывали интересную историю. Говорили, что на холме Цитадели во Львове когда-то жила дама, которая при жизни наотрез отказывалась продать государству свой дом, а после смерти пугала всех, кто бывал в ее дворе. Военные разыгрывали в карты, кто проведет ночь в ее доме. Францишек Яворский, польский историк, публицист, даже вспоминал, что львовяне неоднократно с восторгом наблюдали, как австрийские офицеры в белых подштанниках полночь выскакивали из ее дома, убегая оттуда со всех ног.
Сейчас там очень дорогой отель. Довольно долго окрайности были лакомым кусочком представителей всех субкультур.
Призрак Доминиканского собора
Его видят якобы в белом плаще (габите) с черным крестом на спине - как монаха - доминиканца, который начал появляться за крутыми поворотами узких соборных кулуаров, когда раскопали подземелья. Призрак имел свои маршруты и любимые места: подвалы, замурованная библиотека, реже - хоры.
Работники музея стараются ничем не побеспокоить привидение, потому что он относится к ним довольно лояльно да и не делает никакого вреда.
Львовские Ромео и Джульетта
Итальянец Микеллини и украинка Пелагея безумно полюбили друг друга. Весной 1593 Микеллини, который был купцом и торговал вином, отправился в Венецию. Когда он вернулся из Италии, в городе была эпидемия чумы. Заболела и Пелагея. Микеллини, несмотря на уговоры родителей, ухаживал за ней, надеясь на чудо. Но она всё же чахла.
Тогда он поцеловал ее, чтобы также заболеть и умереть вместе. Их похоронили вместе , а на надгробиях написали: «То, что любовь навеки соединила, не может разъединить лишь в праве смерть».
Невеста Галушка
Несколько недель в монастыре отцов-доминиканцев скрывалась наиболее несчастная невеста Восточной Европы. Речь идет о Галушке из Острога. Из-за ее богатства девушку хотели силой выдать за нелюбимого. Галушка пообещала монахам щедрые дары за приют. Осада закончилась после того, как жадный до денег молодой перекрыл подачу воды в монастырь. Гальшку выдали, и она просидела взаперти до смерти своего мужа.
Сделка с дьяволом
В 1641 году мещанин Альберт Вироземський заключил с дьяволом сделку и отдал ему свою душу вместе с телом. Это назвали «самым постыдным человеческим поступком за всю историю города». Альберт выманивал у людей деньги, притворяясь священником. Он начал ездить по селам вокруг Львова, править службы и собирать деньги. Когда мошенника разоблачили, желание жить у него было настолько сильным, что он заключил контракт с дьяволом, который якобы пришел к нему в виде молодого привлекательного парня, пройдя сквозь стену. Приговор судей был единодушным - смерть через сожжение. Надежды грешника на помощь дьявола оказались тщетными.
Ведьмы на Лысой горе
Когда основывали Львов, был зaмок стоял и стоял он нa Княжеской горе. Но тaмбыли сильные ветра и было так холодно, что король Лев провел в том зaмке только одну зиму и вынужден был построить Низкий зaмок нa холме. Когда вовремя навалы поляков нa Львов в 1340 году зaмок на Княжеской горе сгорел, его уже не отстраивали. Длинные чaсы горa была пустынна и , без леса, так что её назвали Лысой. Лысая гора стала любимым местом забав ведьм, чародеек и чертей, которые жили в окрестностях Львова.
И ведьмы разлетались по городу, вылавливая всех, кто ночью бродил по улицам. А еще они летали над городом, якобы ища человека. который забыл ключ в двери. Они ключи викрaдaлы и приносили своему господину. А в том доме, где был украден ключ, якобы уже никогда покоя не было. Ведьмы имели таким образом власть над хозяином и сеяли ссор в семье .Поэтому, когда в какой-то семье не было толком мира, говорилось, что видно, от их дома ключи ведьма украла.
Сейчас это излюбленное место сбора неформальных культур, лет десят назад парень пригласил друзей на день рождение на Лысую Гору, а сам повесился там на кресте (факт с газеты) .
Легенда о колдунье Саре
Около 1910 года молодой блестящий львовский адвокат влюбился в женщину, владелицу виллы "Пион" на Погулянке, и жил с ней два года. Известный психиатр, с которым дружил адвокат, заметил тяжелые расстройства в поведении своего друга. Тот, в свою очередь, пожаловался врачу на фатальную, почти патологическую сексуальную зависимость от этой женщины. Адвокат был известным донжуаном и у него всегда было много молодых и привлекательных женщин с которыми легко завязывались и прекращались отношения. Для его друга было странным то что его друг оказался бессильным противостоять достоинствам этой демонической женщины, и, что главное, чувствовал, что эта, на вид тридцатилетняя женщина, постепенно высасывает из него его жизнь.
Психиатр серьезно задумался над этим неординарным случаем и им овладело сильное желание спасти товарища. Врач пересмотрел все старые истории болезни и наконец, натолкнувшись на карту дамы с Погулянки, не поверил своим глазам: эта женщина с диагнозом психопатической одержимости на сексуальной почве обращалась к психиатру в 1875 в возрасте 45 лет, так что на на тот момент ей должно было бы быть не менее восьмидесяти лет.
Тогда психиатра появилось неудержимое желание познакомиться с Сарой Брагой - так. Он увидел молодую, очень привлекательную женщину и не смог противостоять ее чарам. Тем временем его друг - адвокат умер от неизвестной болезни, а врач узнал, что Сара и до него немела еще шестерых мужчин, судьба которых была неизвестной. Осознавая всю опасность задуманного, врач все-таки поселился на Погулянке в доме Сары. Невероятных усилий стоило ему не поддаваться на соблазнительные прелести этой демонической женщины и ни разу в них дело не доходило до постели. И вот Сара, чувствуя свое бессилие, начала стареть, на ее молодом лице появились морщины, а на голове - седые волосы. Не помогали ни мольбы, ни истерики - врач оставался несокрушимым. А между тем он, как-то читая Библию, совершенно случайно наконец открыл тайну Сары в Книге Товита. Там говорилось о Саре с Мидии, которая имела семерых мужчин, которые затем были отданы демону Асмодею. Наконец однажды вечером, когда они вместе сидели на диване в гостиной, врач прочитал ей это место из Ветхого Завета. Сара со страшным криком выбежала из комнаты. Когда психиатр выбежал за ней - увидел ее тело, распластанное на лестнице. Сара была уже мертвой.
Поезд - призрак
В 1861 году был запущен железнодорожный маршрут Львов-Перемышль. Он был первым в Галичине и в Украине в целом. И вот через несколько лет после этого события на Львовский путях стали возник загадочные и странные вещи. Напуганное начальство начальство хотело всяческих скрыть их странные вещи, но о них уже начали писать бульварные газеты.
На Львовский путях появился какой-то загадочный поезд, котрый не был вписан в какие государственные реестры и расписания движения. Он с неслыханной скоростью неожиданно возникал в самых неожиданных местах и с страшным грохотом так же неожиданно исчезал в неизвестном направлении.
Этот поезд не могли ни догнать, ни задержать. Железнодорожник был в отчаянии, потому что пассажиры, напуганные слухами, все меньше и меньше пользовались поездами. Мистический поезд появлялся то на дороге из Станислава во Львов, то с Варшавы или Вены. Но вот однажды вечером он появился на Львовской железнодорожной станции. Люди ждали поезд из Вены, который прибывал с западного направления точно как и поезд до секунды. Из окон было видно веселые лица пассажиров, когда совсем с противоположной стороны, восточного направления гигантская серая масса поезда-призрака, как бешеный вихрь, летела тем же путем навстречу венскому. Людей охватил ужас, ведь столкновение бы случилось. Те кто стоял на перроне, видели как из окон сатанинского поезда, хохоча, выглядывали ведьмовские лица пассажиров.
Но поезд, вместо того, чтоб полностью сокрушит своего товарища мгновенным столкновением лоб в лоб, быстрое пролетел, как мгла, сквозь все вагоны поезда Вена-Львов и исчез в темноте. На перроне спокойно встал невредимый пассажирский поезд. Остались только только очень напуганы застывшие лица пассажиров.
Поезд всё таки ещё несколько месяцев редко терроризировал железнодорожников и пассажиров различных поездов, а затем исчез так же бесследно, как и появился.
Чёрт и его скалы
Своеобразную границу между Львовом и Винниками (пригородом) формирует живописная лесная полоса, частью которого является мистическая гора Чертова скала. Древние легенды гласят, что когда-то давно чёрт нес большие камни желая сбросить на Львов, но не удержал и рассыпал их, так и образовалась Чертовые скалы.
Вместо этого, местные жители приписывают скалы различные свойства: оберега, который не дает града и бури уничтожить город; а также места, где собираются на шабаш ведьмы, черти и прочая нечисть.
Сейчас тут просто лазят много начинающих альпинистов.
Призраки-влюбленные на Лычаковском кладбище
Часто на аллеях львовского кладбища Лычаков замечают влюбленную пару призраков: Гротгер и Ванду Монне, любовь которых разделила смерть. Мужчина страдал туберкулезом, от чего и умер. Покойника похоронили на Лычакове, а в гроб положили кольцо Ванды, которая постоянно приходила на его могилу, до самой смерти.