Увидела в ФБ интересную статью и решила разместить ее у нас.
Я согласна с автором во всем.
НЕЗАГАДОЧНЫЕ ЗАГАДКИ РОДА
- В семье умер ребенок. Горе… Умер другой ребенок… в этой же семье… Так бывает… бывает. К сожаленью, бывает. «Такая карма» – сказал бы оккультист. «Такая судьба» – сказал бы философ. В маленьком селе, где живет эта семья, все храмы в советское время переделаны в тюрьмы, а на месте монастыря на самом высоком месте (возвышается над селом) до сих пор тюрьма строгого режима. Кто работает в этой тюрьме? Кого-то привозят для работы или это жители самого села? Негде работать? У человека всегда есть выбор. Я не хочу давать оценок или комментировать. Думайте сами. Решайте сами.
- У нас на кафедре украли проектор. На записи камеры слежения видно, кто украл. Проектор вернули после того, как стало известно, что есть запись камеры. История исчерпана. Но это кафедра, это преподавание. Мораль, совесть – они как поживают? Руководство решило, что раз суда и следствия не было, значит не виноват, пусть и дальше будет членом Ученого (!) совета, преподает будущим врачам основы морали и этики. «Все крадут» - сказал профессор другой кафедры. А мы с мужем уволились из этого заведения. У каждого есть выбор. Мы сделали такой выбор. В наших семьях не крали, не брали чужого. Мы считаем невозможным работу в учебном заведении, с которым у нас разные принципы.
- Война ломала не один десяток людей. Но и там люди ведут себя по-разному. Более 70 лет назад Януш Корчак погиб в Треблинке вместе с эшелоном детей из варшавского гетто. Но вот другой вариант – не погиб, но был «сломан» системой доносов – доносил сам. Сын стал алкоголиком, а внучка с раннего возраста инвалид. За «грехи» дедов расплачиваются внуки и дети. Болезнями, жизнью.
- Взаимоотношения. И здесь тоже есть судьба. Большая и интересная проблема. Все свои литературные вечера я посвящала ей. Три любви Пастернака, Булгакова, 36 любовниц Чехова, более 60 у Бродского, единственная любовь на всю жизнь Леси Украинки… Любовь… измена…Как мне сказала сегодня одна замечательная женщина, если любовь искренняя, то она права. Такая любовь помогает развиваться и расти, творить и вдохновлять других. А если любовь воспринимается как измена и других ассоциаций нет, любить не умеет, а признает только секс, – то так и будет. Не любовь, а измена. В семьях, где родители изменяют друг другу (изменяют!), даже маленькие дети кожей чувствуют неискренность и лицемерие отношений и вырастая, тяжело строят свою личную жизнь. В моей практике встречались женщины, которые до третьего поколения (про четвертое просто не знали) выходили замуж, потом разводились и оставались с ребенком.
- Какая закономерность «наказания». Все начинается с духовного компромисса с самим собой: «все крадут», «все гуляют», «все так делают», «любви нет», «останусь без денег…без работы…». В следующем поколении проблемы происходят чаще всего (при благополучной физической наследственности) уже на психологическом уровне. Это психиатрические болезни, зависимость к алкоголю, наркотикам . И уже третье поколение – внуки – страдают более тяжелыми болезнями, здесь и несчастные случаи, и ранние смерти. Вот некоторые примеры. Сифилис у дедушки, у внуков онкология. Предательство в любви (у наших бабушек любить – значит изменять, а значит лучше подавить в себе это чувство) - у внучки – миома матки. Инфаркты миокарда по мужской линии в трех поколениях в возрасте 56 лет. Несчастные случаи в нескольких поколениях преследуют другую семью.
- Никаких загадок нет. Мы растем не в поле одиноким деревцем. За нами поколения и поколения наших предков и еще много-много впереди. Каким деревцем вырос , прежде всего в духовном плане, так и будут жить дети, внуки. Можно им оставить золотые горы, но они не заменят счастье и здоровье. И никакие тренинги не научат быть счастливым и здоровым.