Странным образом, ход и результаты работ 2016-2017 в храме Гроба Господня толком на русском языке не описаны и не осознаны. Все заметили, что кувуклия и вся ротонда стали чище и просторнее, можно заглядывать в круглые окошки, что-то сообщали про вскрытие гробницы (какой гробницы? где там гробница?) – это всё? Между тем, в главном христианском сооружении планеты год назад сделали очень нерутинное дело.
Закулисной истории нам никто не расскажет, храм Гроба Господня самое непонятное место в мире; факт, что два патриарха и падре Пиццабалла как-то смогли договориться и подписали договор о реставрации, ремонте и укреплении кувуклии.
Условия процесса были сверхособые.
Во-первых, спешность. Церкви требовали, чтобы к Пасхе всё было закончено.
Во-вторых, работа в посещаемом объекте – кувуклия была открыта для паломников и туристов (кроме 60-ти часов, про них ниже. 60 часов это два с половиной дня).
В-третьих, в храме Гроба Господня.
Ремонт, реставрация, просто генеральная уборка в ХГГ – история, которая понятно, где начнётся, непонятно, чем закончится. Предыдущая реставрация была двести лет назад, после большого пожара 1808-го. Греки обвинили армян в поджоге, армяне обвинили греков в халатности, право на ремонт хотели все, привилегию у турок смогли выкупить только греки. Когда сняли леса и открыли двери, оказалось, что росписи кувуклии теперь не католические, а греческие, и саркофаги латинских королей греки из храма выкинули. А коптскую капеллу с тыла кувуклии просто сбрили, и копты ничего не могли доказать, пока в 1831-м власть в городе не перешла к египетскому паше. Паша заступился за земляков, тогда пристройку восстановили и отдали коптам. Для справки, сами копты отжали капеллу в 16-м веке у католиков. Которые в 11-м веке отжали её у греков.
Или в 1977-м: засорилась канализация. Восьмидесятилетний грек-сантехник пошёл открывать крышку люка, она оказалась на границе конфессий (потому что круглая), армянские монахи вломили деду, копты и эфиопы поучаствовали с обеих сторон.
Или в 2002-м: монах на крыше захотел передвинуть свой стул в тень, госпитализировали одиннадцать монахов, коптских и эфиопских. В сети каждый год появляются видео, как один другому вмазал, все побежали, а израильская полиция разнимает.
И на этом фоне в апреле 2016-го три главные церкви храма – армянская, католическая и греческая – запустили общий проект, выбрали главным Теофилуса Третьего, собрали три с половиной миллиона евро (смешные деньги, когда думаешь о масштабах события, а хватило). Работу поручили афинскому политеху, руководителем назначили профессора Антонию Моропулу.
Задачи были очевидные – укрепить, отреставрировать, просто почистить. Мы привыкли: кувуклия это неказистое закопчённое строение в железных лесах, из нас никто и не помнит её без внешнего каркаса. Его ставили при мандате, в 47-м (и тогда с опозданием, десятилетия после большого землетрясения), получается, 70 лет вид святого для миллиардов места очень не соответствовал его значимости..
Понятно, что, пользуясь случаем, кувуклию собирались как можно основательнее исследовать, описать и сделать компьютерную модель.
Только укрепили мандатные леса и стали снимать внешние мраморные плиты, наткнулись на сенсацию.
«Гроб Господень» это же по-русски, и то неофициально. Иисус был еврей, а евреев в гробах не хоронили. Хоронили в пещерах, пещеры были в горах, в скалах. Всегда предполагалось, что при строительстве ХГГ скалу срыли полностью, оставили погребальное ложе, а вокруг построили кувуклию. Когда сняли внешние мраморные плиты, оказалось, что за ними не кладка, а стены пещеры. То есть, тысячелетия никто этого не знал, пещера сохранилась, её высекли из скалы, получился такой бугристый склеп с ложем Иисуса, его снаружи и изнутри обложили мрамором, это и есть кувуклия. Что с этой новостью будут делать учёные, что церкви – интересно смотреть.
Второе открытие - тревожное. Обнаружилась дренажная канава, которая идёт прямо под кувуклией. Сточные воды Старого города – не лучший друг известняков и цементов. Часть раствора разъело, камни дали трещины. Вариант разобрать по камешку, трещины замазать, положить новый цемент, не обсуждался: не было времени и никто не даст демонтировать кувуклию. Придумали впрыскивать жидкий раствор. Определили локаторами места пустот, рассчитали давление, в последний момент сообразили: рискуем погребальным ложем, вдруг в него просочится раствор и, например, разнесёт на части. Поняли, что ложе нужно герметизировать.
В принципе, с могилой та же история, что и с Голгофой, только это про это реже думаем: погребального ложа, как и места распятия, никто не видит, их, чтобы паломники не растащили по кусочку, давно взяли в камень. Ложе стоит под плитой, чтоб его изолировать от впрыскиваемого раствора, плиту нужно снять. Это значит, кроме всяких теологических сомнений, закрыть доступ паломникам. Такого никогда не было (ну, было, Саладин в 1187-м закрывал ХГГ на три дня, но он и колокола велел снять навсегда, сейчас тоже раз в год храм закрывают. На уборку). Профессор Моропулу говорила-говорила с двумя патриархами и падре и выговорила разрешение закрыть кувуклию на 60 часов и снять плиту с ложа. Нельзя исключать, что отцам самим сильно хотелось: никто из их предшественников, судя по всему, ложа Иисуса не видел. Собрались первые лица всех иерусалимских церквей, закрыли храм изнутри, среди бела дня, без обычной торжественной процедуры, три мужика в жёлтых касках потянули мраморную плиту на себя. Весь проект сопровождался «Нэшнл джиогрэфик», есть фильм.
Под плитой оказался не кусок скалы, как все ждали, а ещё одна плита. Верхняя лежала свободно, между ней и нижней даже был зазор, а нижняя оказалась приклеена к погребальному ложу цементом. Вдобавок, на ней был высечен крест, который идентифицировали как крестоносный.
Это никому не понравилось. Всегда возникали вопросы, правда ли императрице Елене удалось через триста лет найти настоящую могилу, и если окажется, что ложе сделали крестоносцы, сомнения в подлинности места получат новый импульс. Хотя, в общем-то, отвечать есть чего, с храмом после Елены столько всего происходило (сносили его, например), что необходимость приклеить доску сто раз могла возникнуть. Но факт, возникла напряжённость, патриархам виднее, за ними вековой опыт работы с паствой, паства на всякое способна, начнёт искать другую могилу...
В прессу сообщали, что ложе открыли, но очень невнятно, было непонятно, что и почему происходит. Наконец анализ показал, что раствор наносили в четвёртом веке, история Елены получила подтверждение и все успокоились. Со странным крестом ещё будет время разобраться.
К середине марта 2017-го работы закончили. Масштаб события трудно представить. В иерусалимском Музее Природы буквально в те же дни архитектор Тони Ригг рассказывал семинару по охране памятников, как он сорок лет занимается реставрацией англиканской церкви напротив башни Давида, и возникало впечатление очень сложной работы, а ведь у протестантов всего один хозяин и нет тысячелетней истории и миллионов паломников.
Странно и весело всегда вспоминать, что в храме Гроба Господня с 1960-х работает лифт, автопогрузчик в ротонде выглядит удивительно, а в ходе реставрации над кувуклией летал беспилотник, в 15-ти метрах от неё была оборудована лаборатория, у левой от входа стенки поставили электрощит – непривычно много 21-го века внутри ХГГ.
Вдобавок к тому, что все деревянные части пропитали жидкостями против древоточцев, грибков и плесени, внутри поставили системы вентиляции и сушки воздуха, а ещё ультразвуковой птицеотпугиватель, прощайте голуби. Странно это представлять, всё-таки кувуклия.
Что важно, основательно разобрались с устойчивостью строения. Убрали раскрошившийся раствор, укрепили каждый камень, до которого смогли добраться, колонны, само собой. Купола придела Ангела и придела Гроба тоже укрепили, в луковку купола башни поставили металлический каркас. Все внешние мраморные плиты посадили на титановую сетку, титановыми стяжками стянули всё, что могли. Проверили на стенде в Афинах модель получившейся кувуклии, получилось – сейсмически устойчива, дали команду – снять британский каркас. 70 лет этого ждали.
Естественно, всё отреставрировали. Прежде всего почистили, помыли, подклеили, подкрасили. Очистили живопись от копоти, подрисовали. Ну, это невооружённым видно. Чего раньше не было – открыли вид на стену пещеры, за стеклом.
Всё, конечно, документировано, каждый шаг зафиксирован. Созданы модели, проверены гипотезы, испробованы материалы, способы и приспособления, написаны статьи и доклады, книги и диссертации на подходе. Создана компьютерная модель, в ней можно рассмотреть каждый уголок каждой фрески, «Нэшнл джиогрэфик» обещает сделать её доступной, может, уже сделал.
Проблема, которая осталась, Моропулу не скрывает беспокойства - вода под храмом. Кувуклия стоит на неровном куске скалы, под ней полости и водостоки, влияние влаги и влажности при ремонте удалось ослабить, но есть опасность размывания, надо делать дренаж. Ещё в рекомендациях указывается на необходимость просветительской работы среди паломников, чтоб не ставили свечки у стен, но с этим, вроде, проблем не возникает: некуда ставить.
Вот, наверное, главное про историю с реставрацией. Понятно, что лучше один раз посмотреть, чем сто прочитать, Иерусалим рад гостям, самое время. Между делом ещё обнаружился просторный тоннель прямо под кувуклию (вход слева от францисканцев, первый проход, ещё до колонн). Никто, конечно, никуда не крадётся, но если вдруг получится, напишем ещё пост.