Lialia написал(а):если за "люблю-любимая доченька/сыночек-солнышко-свет в окошке" стоит махровый вампиризм, то это, сорри, любовь к консервам, коими младший родственник по сути и является
Все так, да если б они понимали это? Сами не осознают, че творят.
Ирэн написал(а):люди разные, кто-то действительно не понимает, что он делает и что из этого получается
Большинство. Я бы еще добавила - и не хотят понимать. И зачем? Своих сил все меньше, а брать их другими методами за жизнь не научились.
Переслава написал(а):как старшие коровники не осознано сливают на младших свой негатив. Это какие-то слова, эмоции, поступки в адрес младшего кровника?
По моим наблюдениям, если действительно любят детей, но все равно вампирят, это чаще всего начинается с неоправданных ожиданий по отношению к детям. Которые, в свою очередь, идут от собственной нереализованности в той или иной сфере жизни.
Например: вот мол, я могла бы быть тем-то (сохранить семью, что-то еще), но возможностей не было, а теперь уже не могу. А ты вот можешь, и не хочешь (читай - не права). Это на уровне мыслей. А там и эмоции подоспели, самые разные. Причем, как связанные с разочарованием от рассогласования ожиданий, так и от собственной неудовлетворенности прожитой жизнью.
Светлана Соколова написал(а):и очень часто так бывает, что неосознанно смотрят на дочь и вспоминают себя молодую, сожалея при этом об утраченной молодости.
Во-во. И дело тут не в любви.
А бывает... да много чего. Собственный негатив, травмы детства, зависть опять же. Уж чему завидовать тем, кто моложе, всегда найдется. И ведь оч мало кто способен в этом себе признаться.
Еще заметила, что как начинают пристыживать или виноватить - привет вампир