Василек написал(а):Это сейчас женщина может учиться и заниматься собой , а раньше — я бы очень хотела посмотреть на крестьян и крепостных , которые встали утром пришли к барину и сказали замуж за Ваню не пойду , не хочу !!!! Ага сейчас не пойду , розгами и под венец . А дальше да убоится жена мужа своего .
Мои исследования прежних лет наталкивают меня на мысль что мы неправильно воспринимаем действительность крепостных отношений и ценностей в крепостном общетсве и дореволюционных уже некрепостных философий жизни.
Например, моя бабушка - род которой был на Украине и был из крепостных: "Она мне так в мои шесть лет и сказала - мы ведь крепостными были - это важно"
Никак не могла понять почему - пока пол года назад не услышала в глубинке разговоры о том, что род таких-то из крепостных и т. д.
Ну так о ценностях. Моя бабушка из своего крепостного Рода несла мысль о том что Любовь, Хлеб и Образование - самые главные ценности жизни. И образование она успела получить до революции - правда не большое, а потом уже таким - наполовину ученым на самом деле лучше было не лезть в образованые. Все кто полезли - попали в Гулаг, на финскую войну или еще какой излом судьбы.