Я очень люблю, когда проведенный ритуал проявляется в жизни, прорастает в ней, становясь неотъемлемой частью. Когда вижу, что проделанная работа начинает приносить плоды, и не абы какие, а именно те, на которые рассчитывала, мне становится радостно.
Но, я очень не люблю, когда жизнь начинают превращать в ритуал. 300 дневников для записей всякого, 366 мантий: по одной на каждый день + одна на всякий случай, 20 алтарей, 400 колод таро… помыть руки – ритуал, бо мыло то непростое, а волшебное; повязать шарф – ритуал, бо это не просто шарф, а оберег; уборка дома – ритуал, бо это и чистка, и защита, и открытие дорог, и привлечение клиентов…
Для меня завязка на атрибутике, на необходимости иметь множество различных предметов/амулетов и т.п. – показатель, что магии/колдовства/ведьмовства там или вообще нет, или есть, но в минимальных количествах. Если человек без обвеса амулетами боится выйти на улицу, то какой он нафиг колдун?! Если человек вечно воюет с какими-то врагами, используя для каждого боя новый посох, то какой он нафиг маг?! Если ученики постоянно насылают порчи, от которых горит земля под ногами, несмотря на 7 слоев защиты, то какой он нафиг ведьмаг?!
Я не отрицаю важность ингредиентов, поскольку они существенно облегчают работу, но, при необходимости, обычный кухонный нож «работает» не хуже, чем годами пестуемый атам, поскольку вырезает печень у жертвы так же легко и просто, как нарезает колбасу. А если без атама ничего не получается, то дело явно не в ноже, а в руках и всем остальном, что к рукам прилагается.
(С) (Гвен Лодегранс)