в наше время, когда на полках куча баночек на вкус, цвет и любой кошелек, с протеинами шелка, кашемира, коэнзимами и разными труднопроизносимыми ингредиентами изобретать велосипед и варить дома крем ну прям-таки глупо и непрактично. и жутко старомодно. зачем? если можно пойти и купить готовую омолаживающею чудодейственную смесь, и возицца не надо. но я человек старорежимный и люблю на свою мордочку мазюкать ручками своими приготовленное, заговоренное и на лунном свете настоянное. может кто еще любит?
тогда вам сюда!
хочу поделиться рецептом, о котором мне рассказала пожилая, да ну ладно, очень пожилая гречанка, 96 ей кажися было. ну, не скажу, что у дамы такое уж фарфоровое лицо было, без морщин и возрастных признаков, никто не поверит, но то, что она в свои годы на печеное яблоко не походила - это точно.
значит брала она оливковое масло хорошего качества (с этим в Греции все ок, ну и у нас можно разжиться), 3 небольших зубчика измельченного чеснока, настаивала три дня, процеживала и мазала на лицо на ночь тонким слоем. на мои вопли "а как же любимый реагировал на запах?" сказала коротко "Привык".
Я сама не пробовала. Но может кому-то и пригодиться.
Еще хочу рассказать о "голливудской чистке лица" (при чем тут Голливуд - не знаю, так мне эту процедуру назвала косметологиня).
Столетназад угораздило меня работать в медицине, и девочки-сестрички, подрабатывающие в косметологических кабинетах, рассказали о чудодейственном средстве.
Покупается в аптеке хлорид кальция - такие большие ампулы, стоят копейки. на чистое лицо нанести этот самый раствор, дать высохнуть. и так несколько раз. потом намылить руки мылом (не жидким, самым обычным, лучше детским, и руки не должны быть слишком мокрыми, просто очень мыльными) и смыть с лица раствор. Грязь, жир и отмершие клетки скатываются серыми комками - под пальцами образуются такие катышки. хорошенько смыть и процедуру можно повторить. Можно не только на лице - шее и области декольте такая процедура тоже понравится.
После этого кожа - как попка у младенца. В домашних условиях такого эффекта не удается достичь никакими скрабами и пилингами. при чем, хлорид кальция белопасен и для аллергиков тоже - его используют при детских аллергических заболеваниях. Я спросила знакомую-химика - она подтвердила, что данный метод - обычный химический пилинг, что-то долго и нудно рассказывала про какие-то там реакции, но я мало что поняла.
Проводить такую чистку можно 2-3 раза в месяц, но не чаще раза в неделю. Имейте в виду, что после чистки может быть покраснение кожи в течение нескольких часов, потому не рекомендую делать непосредственно перед выходом в люди.
Потом можно масочку какую-нить стягивающую поры - но не жирную, а освежающую.
В общем - пробуйте.