Марийка написал(а):человек за которого Вы длительное время молитесь постоянно (о его здоровье, благополучии, счастье) и этот человек Вам когда-то причинил большое зло, то Вы таким способом опускаете этого человека в глазах высших сил, и может оказаться совершенно неважно какое покровительство и какие силы у Вашего врага, ударить его могут очень сильно. Главное вложить правильные добрые и искренние эмоции во время молитв (для некоторых это не проблема).
Аще убо алчет враг твой, ухлеби его: аще ли жаждет, напой его. Сие бо творя, углие огненное собираеши на главу его. (Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.) - Послание ап. Павла к римлянам.
Интересно, правда? Последнюю фразу священники обычно толкуют так: «Если голоден твой враг – накорми его, истомился жаждой – напои, и он будет сгорать от стыда за самого себя». То есть горящие угли - это стыд и раскаяние от того, что он вас такого хорошего хлебосольного и доброго обидел. Ну а как они еще могут трактовать такое вопиющее лицемерие? Павел же, по всей видимости, имел в виду именно то, что мы подумали - молитесь за врагов своих и Бог их накажет. Потому что перед Богом Вы будете хороший и в своем праве - я мол врагу и то, и се, и хлеб, и вино, я - вообще супер. Ну и мелким шрифтом, очень мелким (потому что я знаю, Боже, про угли, даааааа!!!!) Ну и вражий стыд, конечно, на крайняк тоже сойдет.