«Привет, Гвен! Спасибо, что возобновила рубрику У меня вопрос из разряда наболевшего: как определить стоимость своих услуг? Взять, к примеру, гадание. 2 человека делают один и тот же расклад, но у одного он стоит 1500 рублей, а у другого 5000. Почему? Первый плохо работает или второй задирает цену? Как вообще определяется цена за гадание?»
Раз в качестве примера был взят процесс предсказания, то на нем и попробуем разобраться.
Существует несколько вариантов для определения стоимости.
Первый – столько, сколько стоит время предсказателя.
Каждый предсказатель определяет стоимость своего времени самостоятельно. Тут не работает вариант «хороший/плохой», т.е. качество предсказания напрямую никак не связано со стоимостью. Можно найти предсказателя с фантастической точностью, который берет за работы условные 3 рубля, а можно встретить человека, который не умеет без книжки читать карты/руны, но за свое участие берет условные 100 рублей.
Почему так происходит? Да потому что именно в такую сумму каждый из них оценивает свое время. Если консультация в среднем длится час, то для одного человека стоимость его часа составляет 3 рубля, а для другого – 100.
Как определить стоимость своего часа? Все довольно таки просто: если бы ты в этот час занималась не с клиентом, а какими-то другими делами, сколько за этот час ты бы «заработала». Покрути разные варианты действий, рассмотри разные ситуации. В среднем цифра получится одинаковая. Вот это и будет стоимостью твоего часа.
Второй вариант – столько, сколько стоит полученная тобой и озвученная информация. Этим вариантом пользуется значительно меньше людей, чем всеми остальными вариантами.
Зачем человек идет к гадалке? За информацией. А информация, как известно, всегда дорого стоит. «Кто владеет информацией – владеет миром!» - не пустая фраза, сказанная умным и богатым человеком. Не всегда информацию можно купить за деньги, но информация всегда приносит прибыль.
Как определить стоимость информации? Не сложнее, чем определить стоимость своего часа. Представь, что клиент – это ты. Ты приходишь с вопросами, ответы на которые напрямую касаются тебя, твоего настоящего, и твоего будущего. Полученная информация способна серьезно скорректировать твою жизнь, внести в нее правки, изменить. Причем, эти изменения не на час, и даже не на день, а на годы. Отталкиваясь от информации, ты будешь выстраивать планы, рассчитывать свои шаги, менять отношение к окружающим и т.д. Проще говоря, полученная информация – это ключи от многих замков и дверей в твоей жизни. Стоимость этих ключей и есть стоимость предсказания. Будешь ты пользоваться этими ключами или нет – вопрос другой, и к теме отношения не имеет.
Есть и другие варианты определения стоимости. Некоторые предсказатели танцуют от стоимости еды: например, от минимального продуктового набора. Другие пляшут от МРОТ. Третьи смотрят на среднюю стоимость услуг в своем городе, и вписываются в «золотую середину». Четвертые ставят верхнюю ценовую планку, пытаясь таким образом подчеркнуть свою значимость и/или мастерство. Пятые, наоборот, ставят самую маленькую стоимость, опасаясь остаться «без хлеба».
Наверное, каждый из вариантов имеет право на существование, но мое мнение по этому вопросу однозначно: стоимость предсказания = стоимость информации, и никак иначе.