Светлана Соколова написал(а):практика передавания свечей - нормальна. реально, в церкви может быть очень многолюдно и поставить свечу просто нет возможности. попросить передать свечу не возброняется, как и зажечь свечу от чужой.
ну да, ведьмы церковные тоже могут и попросить передать, и попросить зажечь. но не всегда такая просьба признак колдовства.
Доброго времени суток! Поделюсь тем, что ' пришло' мне однажды в церкви когда 'бабуля' попросила поставить ее свечу на центральный подсвечник куда ' заздравные ставят', якобы она немощная и просто не дотягивается туда. Я то ее свечку взяла, но как - то само-собой так сделала -взглянула ей в межбровье, и : - ' Тебе помогаю, твое не беру, свое не пускаю.' Проговорила тихо, но чтоб бабка слышала. Она как-то сжалась, и вроде попыталась свою свечку назад взять. Но, я в момент развернулась, и все ж поставила ее свечу на подсвечник. Обернулась, а бабули уж ' след простыл'. И еще как- то раз повздорила со ' служкой' в церкви, когда та делала мне замечание, когда я свечу от лампадки перед иконой Пантелеймона зажигала. Типа ' надо от соседних свечподжигать'. На что я ответила, что была на Валааме ( а я действительно туда ездила с семьей на экскурсию), и там даже делали замечание, кто не от лампадки поджигал. Та служка еще пыталась возразить типа: -' Ну там так принято, а у нас в церкви по- другому'. На что я возразила, что не отлельный приход порядки цстанавливает, а РПЦ, и вообще- ' Я к Святому Целителю обращаюсь, а Вы мне мешаете, вот теперь мне всю молитву сначала надо начинать'. Служка даже извинилась, и пятясь о меня отошла. Я это все пишу, что может кому пригодиться, как в церкви не ' пасовать' перед противными бабками.