Эффект Манделы.
Заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Таким образом, это феномен, связанный с ложной коллективной памятью.
В 2013 году большое количество людей в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле, политик был освобожден в 1990 году и скончался в 2013 году. Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров, Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы» Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность
Интерес к эффекту Манделы возрос прежде всего благодаря распространению информации в интернете. На сегодняшний день существуют примеры в политике, истории, искусстве, массовой культуре, в которых наблюдается действие эффекта Манделы[6].
Один из примеров проявления эффекта Манделы связан со смертью главы секты «Ау́м Синрикё» Секо Асахара. Одна часть его адептов уверена, что лидер совершил самоубийство в камере, другие же утверждают, что он был расстрелян. На самом деле, глава секты был повешен 6 июля 2018 года в Японии.
Н. Дэгнолл и К. Дринкуотер считают, что ложная память не связана с эффектом Манделы. Они объясняют коллективные ложные воспоминания стремлением людей облегчить бремя информации, трудной для восприятия, и невозможностью отличить реальные события от воображаемых[8].
Примером тому служит эксперимент американского когнитивного психолога Элизабеты Лофтус и психолога Джима Коана «Потерянные в молле». Коан рассказал своей семье четыре истории из детства, одна из которых гласила о том, как брат Коана потерялся в торговом центре, и была полностью выдумана. Брат Коана поверил в несуществующую историю и даже добавил несколько деталей