Питер - сам по себе место силы, с его памятниками на каждом шагу, роскошными кладбищами, храмами и дворцами
Но и про силы северной природы и оставшиеся сооружения коренных народов не стоит забывать
В общем, обсудить и подсказать конкретные места действительно есть возможность, надеюсь, будет кому присоединиться и дополнить своим опытом, я же пока начну с родника
Наверное, первый из моих вопросов на заре знакомства с этим форумом, это где в Петербурге городскому жителю искать удобный по доступности родник
Родник на Ореховой Горе я сейчас считаю одним из самых удобных (для проживающих с юга от центра уж точно) - добраться туда на общественном транспорте кажется еще удобнее, чем на авто: туту.ру показывает 37 минут на электричке от Балтийского, по меркам Питера это до смешного близко, плюс сам родник рядом со станцией, идти километры никуда не придется, да и электричка ходит несколько раз в час
Если вы на авто, то просто смотрим на карте "родник на Ореховой горе", это у горнолыжного Туутари-парка, Красное Село. Но меня эта поездка всегда утомляет, полчаса там никак не получается, поэтому так как мы за водой, а не с лыжами и сноубордами, то смело смотрим электричку (нужна станция Можайская)
Далее, без преувеличений - прямо и направо, описывать именно дорогу подробно нет надобности - подробнее можно посмотреть не только в интернете, но и просто по карте в телефоне или указателям на месте, тк это оформленный полудикий парк, есть лестница, скамейки и урны (это Питер )
Само по себе место для меня (да и не только) и правда сильное, источник старый, бережно сохранен в 1826 при облагораживании горы (на самом деле, это холмы - но Питер-то в низине, как же здесь радуешься хоть какому-то возвышению!), объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, даже геологическое строение возвышенности сильно отличается от окружающих территорий, что говорит о перемещении этих пород откуда-то, а вот в следствии чего неизвестно - исследуют и спорят уже 150 лет.
Кому важно:
Общ. минерализация (мг/л) - 330
Жёсткость (мг-экв/л) - 6
PH - 6.43
Нитраты - 0
Проба воды соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по химическому составу. Пить можно
А еще есть потрясающий проект с интернет-картой родников - Родники Ленинградской области - достоверность на высоте, тк на их карте я нашла все родники, которые так или иначе находила сама. Ознакомьтесь, возможно, рядом с вашим местом проживания есть еще родник, о котором вы не знали
Заполнять тему пока планирую примерно раз в неделю