Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует школа деревенского колдовства, курсы по изучению различных магических техник и проводятся постоянные семинары на разную тематику.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Другие магические даты » Заговоры на Масленицу. Обряды и ритуалы на Масленичной неделе


Заговоры на Масленицу. Обряды и ритуалы на Масленичной неделе

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Наверное, все слышали поговорку: "Масленица - делу ведьм".
Действительно, есть множество заговоров, обрядов и ритуалов проводимых в это время.
Давайте делиться информацией о традициях, приметах, заговорах и обрядах на Масленицу!

0

2

Вычитала, что оказывается масленница сегодня начинается? "Сырная седмица (масленица, с 8 по 14 февраля)".   Может, действительно, этим как то воспользоваться можно? Единственное не понятно , почему она так рано в этом году.

0

3

Какой-то приворот на масленичные блины был, по-моему степановский, я его даже делала лет 5 назад, вот не могу сказать это он сработал тогда или парень сам в меня влюбился... но есть  такой точно... надо порыться в своих записях

0

4

Может быть есть другие обряды на Масленицу? Например денежные?

0

5

Масленица - один из самых веселых и любимых в народе праздников, с которым связано немало интересных обрядов.
По традиции празднуют Масленицу перед самым Великим постом на протяжении целой недели.

К Масленице хозяйки начинали готовиться заранее: наводили чистоту во всех уголках дома, обновляли побелку печей, прибирались во дворах и, конечно же, запасались разнообразной снедью для праздничного стола.

Все 7 дней Масленой (Сырной) недели в каждом доме можно было встретить богато накрытые столы с разными вкусностями. И не зря, ведь сразу после Масленицы начинался Великий пост, поэтому люди старались провести эти дни весело и сытно. К тому же обилие блюд считалось лучшим показателем гостеприимства.

Конечно же, главным украшением любого стола на Масленицу были блины, символизирующие собой солнце и тепло. С особенным рвением относились к выпечке блинов незамужние девушки, так как считалось, что с их помощью можно "влюбить" в себя понравившегося парня.

Для этого во время всего процесса приготовления девушка нашептывала про себя заговор:

"Масленицу прославляю, а раба Божьего (имя парня) блином угощаю. Как люди тянутся к масленым блинам, так пусть и раб Божий (имя) тянется ко мне, своей будущей жене. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".Наговореннными блинами обязательно накормить своего избранника.

Считается, что привороты, сделанные на блинной неделе, - самые крепкие и действенные.

0

6

Самыми важными считались последние четыре дня Масленицы. Накануне их следовало вымыться в бане, чтобы смыть с себя все тяготы и несчастья прошедшего года. Ополаскиваясь водой, обязательно нужно сказать: "Водой обливаюсь, от бед и несчастий освобождаюсь".

В четверг Масленой недели парни и девушки делали из соломы чучело, которое так и называлось - Масленица. Чучело наряжали в женский наряд и ставили в сани, на которых объезжали все окрестности с пением и весельем.

Последний день Масленицы назывался Прощеным воскресеньем. Было принято навещать друзей и родственников, обмениваться добрыми словами и просить друг у друга прощения за былые обиды. К вечеру все собирались на открытой местности, где сжигали сделанное чучело, что знаменовало проводы зимы и встречу весенних дней.

0

7

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — Прощёное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

0

8

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Родился он во времена язычества и праздновался в честь бога Волоса. И называлась она не масленица, а мясопуста.

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. До введения христианства Масленица отмечалась в день Весеннего Равноденствия. Позднее после принятия Русью христианства она приобрела нынешний облик.

Масленицей (масленой неделей, сырной неделей, мясопустом) по церковному календарю называлась последняя неделя перед великим постом, когда христианской церковью уже запрещалось употребление в пищу мяса, но еще можно было есть масло, сыр, яйца.

Считалось, что масленица называется так потому, что в течение всей недели ели коровье масло. До праздника в пост потребляли только конопляное. На этой неделе не ели мясное, а только молочное. Главное блюдо Масленицы – ржаные блины, особо желанным лакомством считались пшеничные, ячные, гречневые блины с маслом, сметаной, медом.

Неделю в каждом доме пекли блины. Блины - основное и обязательное блюдо на столе (круглый блин - символ солнца). Каких их только не было! Молочные и яичные, на дрожжах, на опаре, из гречневой муки и из ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, с двумя припеками. Ведь потом наступали семь недель Великого поста - так что наедались в масленицу как бы "впрок". Ели блины и этим самым действом поклонялись солнцу - Яриле.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

0

9

Заговор оберег на Масленицу

Если вас преувеличенно похвалили или позавидовали, а может, сказали что-то худое, а вы человек мнительный, прочитайте накануне масленицы этот оберег. Он защитит вас от возможного негатива на весь год.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста:Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов.
Спасите и сохраните меня (имя),
Оберегите от думы лихой.
От дьявольского помышления,
От тайного погубления,
От злого глаза и глаза слепого,
От глаза завистливого,
Кто слышит и кто не слышит,
Кто вслух клянёт и кто доносы пишет,
Алатырь-камень лежит на одном месте,
Не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку,
Не боится, ни от кого не таится.
Так бы и меня никакой звук,
Стук и слово не коснулось.
Ни о какую порчу я не запнулась.
Слов моих не отомкнуть, не отчитать.
Ни первому в роду, ни последнему.
Ключ. Замок. Язык.
Аминь.

+1

10

Заговор на Масленицу чтоб удвоить свои доходы

В первый понедельник после масленицы, придите на то место, где проходило народное гулянье. Ходите там, глядя себе под ноги, пока не найдете любую денежку (хоть копеечку). Взяв ее левой рукой, скажите:

"Шел да нашел, как я (имя) к этим деньгам шел,
Так чтоб и деньги ко мне шли.
Как нынче много людей было здесь
В честь святой Масленицы,
Так бы всегда много было у меня денег.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Заговор - оберег от колдуний на Масленицу

В первый день масленицы читался заговор, который помогал избавиться от воздействия злых ведьминских чар:

Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы,
когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море,
тогда, сможете причинить вред мне,
моему дому и моим людям.

Заговор можно читать прямо на улице, смотря в ночное небо. Как всегда— три раза.

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: "Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

В первый день масленицы насыпали соль у подоконника, у входной двери, а в последний день соль выметалась. Так из дома выметается вся нечисть. С этого дня скорлупа яиц считается целебной и не выбрасывается, а собирается для лечения.

+1

11

Второй день масленицы, вторник - "заигрыш".

Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья.

В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.

ГАДАНИЕ НА МАСЛЕНИЦУ: ВЫБИРАЛИ МУЖА ПО БЛИНАМ

Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли. И днем, и ночью сии персоны витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных прожектов. А то, что изба покосилась, что у скотины сена не припасено - это “низкий быт”. Ему ли, поэту, о сем заботиться...

Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.

Блины со сметаной, несмотря на их вкусноту, едят только персоны с “двойным дном”. Такой муженек будет во всем соглашаться и с дражайшей половиной, и с милой мамочкой, и с соседом Васей.  У него есть только одно мнение о происходящем - то, которое он последнее услышал. Это люди безвольные, бесхарактерные. Они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить.

Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела - это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.

Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви - не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты - мужик. А вот чем кормить и во что их одевать - дело десятое.

Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица.  И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют. Не по велению души и сердца, а потому, что “так надо”, “так принято”. Так что прожить с таким сокровищем в общем-то можно и даже всю жизнь. Вот только вспомнить потом будет нечего - ни плохого, ни хорошего.

А вот блины с вареньем любят “первые парни на деревне”. Такой может и в город сбежать - “на заработки”, и к соседке-вдовушке наведаться. Правда, и деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.

0

12

Выбирали жену по пирогам

Кстати, о характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.
Большие пироги - кулебяки и расстегаи - подает особа немного ленивая.

А вот пирожки тоже бывают разные.

Большие “лапти” делают девицы жадные - вроде и пирог съел, да за другим-то уже не потянешься.

Маленькие, аккуратные у той хозяюшки, которая и в доме будет порядок поддерживать, и характер у нее славный, покладистый, к старшим уважительный.

Пироги шовчиком вверх пекут те девицы, у которых все их мысли и чувства “на лице написаны”. Это девушки откровенные, искренние, а, говоря современным языком, в большинстве своем - экстраверты.

Пироги шовчиком вниз изготавливают барышни тихие, как тот омут, в котором черти водятся. Скажет “да”, головой кивнет, а сделает все равно по-своему. Такая может и гульнуть тайком, лишь бы все было шито-крыто.

Круглые пирожки или ватрушки (с любой начинкой) любят печь домовитые клуши (в самом хорошем смысле этого слова). И над мужем, и над детишками будут хлопотать с утра до ночи. И хозяйки они неплохие. Вот только приласкать мужа в постели для них то же самое, что кучу белья перестирать или зерно молотить.  В общем, трудовая повинность.

Всяческие кренделюшки и заплетушки пекут особы яркие, романтичные, но ненадежные. Все в руках у них горит, но часто и сгорает. Только что в муже души не чаяла - и вот уже ухватом замахивается. Жизнь с такой - сплошное приключение. И далеко не всегда приятное.

Треугольные пироги (типа восточных хачапури) любят делать ломаки и воображалы. Ей лишь бы чем-нибудь выделиться, а чем - не важно.

Но а если вы пришли в гости к любимой, а на столе блюдо с самыми разнообразными пирожками? Утешайте себя тем, что ваша милая - разносторонняя личность, всего в ней есть понемножку и в меру. А главное - она хорошая хозяйка.

0

13

Прощенное Воскресенье

Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник. В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.

Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Как правило, масленичный костер разжигали самые старшие представители деревенской общины или те молодые люди, которым "посчастливилось" в прошлую купальскую ночь "найти" цветок папоротника.

По преданию, именно в нем сохранялась животворящая энергия умирающего на зиму солнца. Поэтому масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения, то есть как можно ближе к космическому светилу, чтобы "вернуть" ему утраченную силу.

Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед. А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. Обряд прощения происходит вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой".  Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием.

В некоторых семьях в Прощёное воскресенье совершали следующий обряд. Вечером в доме вокруг стола садились все члены семьи. На отдельном стуле садился глава семьи – отец. Каждый из присутствующих домочадцев по очереди подходил к отцу, кланялся ему в ноги и просил прощения за все плохие поступки в прошедшем году (за оскорбление, несдержанность, ругательства, непослушание, выпивки, злоумышленные поступки). После того, как прощения попросит самый младший в семье, все занимали свои места, а на середину дома (комнаты) выходил отец, кланялся в пояс каждому и также просил прощения за свои греховные поступки.

С этой же целью перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

Еще в этот день старались меньше пить спиртное. Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом, поэтому по окончании Масленицы все шли в баню.

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

0

14

ЗАГОВОР НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ НА МАСЛЕНИЦУ

Делается в воскресенье на масленицу. Перед сном прочитайте следующий заговор:

"Засветись, звезда ясная по поднебесью,
на радость миру крещенному,
загорись огнем негасимым на утеху православным
Ты заглянь, звезда, в дом раба Божьего (имя).
Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом.
Желание услышь мое (сказать свое желание). Аминь."

После прочтения заговора перекреститесь и поклонитесь.

Очистительный ритуал в Прощенное Воскресенье

Делается в воскресенье на масленицу. Этот ритуал делается на возвращение счастья, исправление кармы. Не стоит этот обряд исполнять целителю, может взять на себя карму пациента. Лучше, когда каждый делает его себе самостоятельно.

Возьмите бумагу и напишите то, что больше всего вас тревожит: плохие поступки, болезни, отношение к миру и людям... Словом, то, отчего хотели бы избавиться. Сверните лист в трубочку и разрежьте на 3 равные части.

Подготовьте защитные круги из четверговой соли и святой воды (между ними расстояние 30 см). Перед кругом из соли читаете «Отче наш», потом переступаете этот круг и стоите перед кругом из святой воды. Читаете молитвы «Богородица Дева, радуйся» и «Ангелу-хранителю» и переступаете круг водяной.

Перед вами в последнем круге должны стоять 4 зажженные свечи. Читаете Псалом 90-й и по очереди сжигаете 3 части листка, когда они горят, произносите 40 раз «Аллилуйя!». Затем — обязательное соблюдение 3-дневного поста и посещение церкви, где надо поставить 12 свечей к любым иконам за один приход.

+2

15

Чистый понедельник

После завершения Масленицы крестьяне отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста. В некоторых губерниях Поволжья хлебные яства, оставшиеся с Масленицы на чистый понедельник, считались "погаными", их отдавали домашним животным; посуду меняли, лудили или тщательно промывали, а иногда даже приглашали священника освятить дом.

Находились, правда, и любители "справлять немецкую масленицу", или, проще говоря, опохмеляться в чистый понедельник, а кое-где обычай "полоскать рот" распространялся на всю первую неделю великого поста. "Широка река Маслена: затопила и Великий Пост" - посмеивались по этому поводу в народе.

Последний отзвук праздника - суббота великого поста. В этот день принято было "справлять тужилку по Масленице": печь постные блины, с конопляным или подсолнечным маслом.
После этого масленичное веселье окончательно замирало.

0

16

Выложила материал, который когда-то собрала для своей копилочки. Возможно, что кто-то дополнит

0

17

Масленица - отличная возможность всем  новичкам опробовать свои силы. Не зря говрят, что путь к мужчине лежит через его желудок. Можно приготовить дрожжевые блины, а заговоры на тесто есть у Степановой. При приготовлении любого блюда для вашего любимого думайте о нем, испускайте флюиды любви и заряжайте ими блюда.
И вообще, если следовать такой заповеди: настоящая женщина должна быть Хозяйкой на кухне, Королевой в гостиной и Шлюхой в постели, то ваш мужчина никогда не захочет от вас уйти.

+4

18

Приворот нa блины на Масленицу

В мaсленицу первый блин съешьте сaми, второй скормите голубям, a третий пусть съест вaш муж. Но внaчaле нa блин нужно нaговорить тaкой зaговор:

Во имя Отцa и Сынa и Святого Духa.
Люди из церкви выходят,
А тоскa, сухотa в моего мужa входят.
Что ты, тоскa, мечешься,
Что ты, тоскa, кидaешься,
Иди, войди в блин.
Он теплый, он мaсленый,
Он печен в Мaсленицу.
Кто этот блин в рот возьмет,
В того тоскa, сухотa по мне,
Божией рaбе, войдет.
Нa ныне, нa вечно и нa бесконечно.
Ключ, зaмок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

+1

19

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Неделя эта разделяет в народном календаре два главных его сезона - зиму и весну. Наиболее широко масленица отмечалась у русских, у западных славян и у южных славян-католиков, менее широко - у православных южных славян и очень скромно - на Украине и в Белоруссии. У русских начало масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, т.е. на так называемое "мясное заговенье", когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали небольшие семейные пирушки.

В свое время, масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как своеобразное магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Надо заметить, что на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье". На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много- с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, это то, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание" приобретает самоцельный характер.

Однако не только еда составляет смысл масленицы. Масленица - это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, типа взятия снежного городка, сооружение масленичного чучела, костры и многое другое. Популярным было и катание в санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают ленты. Масленичное катание на лошадях не только способ показать свою лихость и прекрасных лошадей, но и традиционно женский способ похвастаться обновками. Масленичные катания имели особое значение для девушек, которые хотели таким образом привлечь к себе внимание женихов и главное - их родителей.

Масленица - не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять и есть, отложив дела до Великого поста.

На масленицу не стоит забывать и о молодоженах, поскольку в это время принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними, валяют в снегу, насильно скатывают в гор, заставляют прилюдно целоваться, неожиданно наведываются к ним в гости. Да и сами молодожены не последние участники масленичных празднеств: посещают родителей, выезжают "в свет" и т. д. Не зря же масленичная пятница носит название "тещины вечерки", а суббота - "золовкины посиделки".

Однако время праздника рано или поздно подходит к концу. Последний день праздника называется Прощеное воскресенье.

В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Это "прощение" проходит обычно таким образом: сначала самые младшие просят прощения у старших, в ответ на что и старшие просят прощения у младших. Прощение между родными и знакомыми происходит вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав. При этом люди говорят друг другу примерно так- "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Традиция просить прощения распространяется и на мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.

В этот день также праздновались "проводы масленицы", сопровождаемые разжиганием костров. К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу").

Прощание с масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

+2

20

http://sg.uploads.ru/t/E9WmC.gif

+2


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Другие магические даты » Заговоры на Масленицу. Обряды и ритуалы на Масленичной неделе