Территория нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – издавна считалась обителью сибирского шаманизма. Шаманы здесь занимались не только исцелением физических хворей и психологических проблем соплеменников. Они же во многом регулировали социальную жизнь общества. Не удивительно, что советская власть на протяжение многих лет пыталась уничтожить шаманизм в Сибири. Но сделать ей это не удалось. Несмотря на радостные отчёты об "окончательном искоренении кулацко-шаманского сословия", шаманизм просто ушёл в подполье и пережил советскую власть.

В основе шаманизма лежит вера людей в возможность общения человека с духами и в умение излечивать болезни. Для достижения этих целей человек должен был обладать особыми паранормальными способностями и входить в состояние транса. Такой сеанс коммуникации называется камланием, а человека, контактирующего с ирреальным миром, – шаманом.

Есть несколько версий происхождения этого слова. Самая распространённая выводит его из эвенкийского слова saman (к слову сказать, именно эвенкийские шаманы считались самыми сильными в Сибири).

Как религиозная форма, шаманизм вырастает из системы мифов и тесно связан с другими языческими воззрениями, основанными на вере в существование нематериальной сущности человека – души: тотемизмом фетишизмом и анимизмом. Возникла эта религия сотни веков назад, ещё в каменном веке, поэтому журналисты и писатели любят образно называть шаманизм религиозным детством человечества.

В своих разных по форме, но единых по сущности проявлениях шаманизм существовал у большинства народов планеты – в Южной Америке и Северной Америке, Австралии и Океании, Африке и Северной Европе, Юго-Восточной Азии и Средней Азии… Были свои шаманы и у дорусского населения Сибири и Дальнего Востока.

Северный шаман. Гравюра по рисунку XIX в.
Северный шаман. Гравюра по рисунку XIX в.
Территория нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – это земля обских угров. Ещё и в 19-м столетии исцелением физических хворей и психологических проблем соплеменников здесь занимались шаманы. Они же во многом регулировали социальную жизнь общества, раскрывая преступления, духовно укрепляя соплеменников в периоды невзгод, вселяя уверенность в успешном промысле при мирной жизни и в победе над врагом при военных столкновениях… Нередко функции социального, военного и духовного лидера совмещались в одном лице, и тогда слава о великом человеке, который был одновременно и вождём, и военачальником, и шаманом, гремела по болотам и урманам по всему Северному Приобью.

Этих людей всегда уважали: к мужскому имени обязательно добавляли уважительное –ойка, к женскому –эква. Да-да, несмотря на устоявшееся представление о традиционном обществе как царстве патриархата, шаманской практикой занимались и женщины. Легенды хантов и манси повествуют о весьма сильных шаманках, духи-помощники которых нередко брали верх над духами-помощниками мужчин-шаманов.

С установлением советской власти носители коммунистической идеологии с ожесточением начали уничтожать носителей всех прочих идеологий. Это относилось не только к сфере политической жизни, из которой очень быстро исчезли приверженцы всех партий, кроме большевистской, но и к сфере духовной жизни – репрессировались служители православия и ислама, в Калмыкии – буддийские ламы. В эти же списки попали и шаманы – духовные лидеры язычества. 1930-е гг. стали финишем открытых шаманских камланий и временем тотального уничтожения шаманов – кого-то расстреляли по приговору суда, кого-то просто утопили в проруби. Тайга всё скроет.

Однако искоренить в одночасье многовековой элемент обско-угорской культуры не удалось; на фоне радостно-возбуждённых отчётов об "окончательном искоренении кулацко-шаманского сословия" шаманские практики просто ушли в подполье. В тяжкие периоды своей жизни люди по-прежнему обращались к соплеменникам, которых считали духовно более сильными, и те – пассионарии (по лексике Л.Н. Гумилёва) – не отказывали нуждающимся в своей помощи.

"советские шаманы", выходя на сеанс камлания, священнодействовали не с бубном, а с… топором.
Форма камлания по сравнению с предыдущими веками, конечно же, очень изменилась. Исчезли самые зрелищные элементы действа, на которые в прежние времена непременно обращали внимание авторы записок, – специальное шаманское облачение и бубен. В условиях активных антирелигиозных репрессий не только использовать, но даже просто хранить эти вещи было смертельно опасно.

Шаманское камлание на Обском Севере. 1926 г. Государственный архив Свердловской обл.
Шаманское камлание на Обском Севере. 1926 г. Государственный архив Свердловской обл.
Поэтому "советские шаманы", выходя на сеанс камлания, священнодействовали не с бубном, а с… топором. Это для непосвящённых топор служит немудрёным плотницким инструментом, для язычников Оби он был и остаётся одним из важнейших культовых атрибутов. К окончанию топорища и втулке топора привязывали концы верёвки, после чего его вешали на грудь шамана, развернув лезвием к лицу. Активное участие в этом действе, помимо человека, принимали духи–помощники, деревянные или металлические изображения, которых в повседневной жизни хранились в передних углах дома на высокой полке и были закрыты занавеской от посторонних глаз. Перед процессом камлания помещение и культовые предметы "очищались" окуриванием зажжённого гриба-трутовика, он оставался дымиться и на весь опасный период общения шамана с потусторонним миром. Всё это происходило в темноте – двери закрывали, а окна занавешивали. Помещение на этот период так и называли – турман кол (тёмный дом). Обязательной оплаты "шаманского труда" не было, но примерный прейскурант существовал: мужчинам дарили рубашки, женщинам – платки. Могли принести угощение.

А в повседневной жизни, опять же для непосвящённых, это были обычные люди – рыбаки, охотники, колхозники, даже члены КПСС и "передовики социалистического производства" с почётными грамотами и медалями. Правда, отличие всё же имелось – люди замечали, что обладатели шаманского дара часто были долгожителями. Например, мужчины успевали за свою жизнь несколько раз овдоветь и снова жениться. Кое-кто в первой половине ушедшего столетия имел и несколько жён – так всегда и во всех культурах поступали социальные лидеры.

В этнографической и художественной литературе о сибирских шаманах, которая накопила сотни, если уже не тысячи томов, немало внимания уделено проблеме получения шаманского дара. Мнения высказаны самые разные, и единого нет до сих пор. Кто-то говорит, что он – наследственный, передаётся по одной и той же линии через поколение. Другие утверждают, что никакой закономерности в этом механизме нет, что одарение сверхъестественными силами происходит по воле небес и может быть ниспослано любому. И тогда избранник заболевает "шаманской болезнью" – его бьют судороги, он падает в обмороки, начинает бессвязно бормотать или выкрикивать слова…

Но, как и любым наследством, шаманским даром тоже надо уметь правильно распорядиться. Часть избранных небесами так и не находит возможностей направить полученные способности в нужное русло. Кто-то, не сумев обуздать полученные силы, добровольно уходит из жизни. Другие, не догадавшись о своей избранности, разменивают свой дар на пятаки, спиваются – и, как результат, "проматывают наследство"…

Но немало и таких, кто осознанно или интуитивно ощущает эти небесные силы и организовывает свою жизнь так, чтобы найти им максимальное использование во благо людей. При этом современная жизнь, особенно в условиях города, трансформировала формы выражения шаманского дара, который теперь выражается уже не камланием в турман кол, а в активной и плодотворной творческой деятельности.

Игошев В.А. "Портрет мансийского поэта Ювана Шесталова". 1956 г.
Игошев В.А. "Портрет мансийского поэта Ювана Шесталова". 1956 г.
Пожалуй, наиболее ярким примером может служить судьба и творчество Ювана Николаевича Шесталова – известного мансийского поэта и прозаика, лауреата Государственная премия РСФСР им. М. Горького (1978), кавалера орденов Дружбы народов (1984), и Трудового Красного Знамени (1987), заслуженного деятеля культуры ХМАО. И он же… внук шамана. Северяне не раз отмечали, что его манера чтения стихов очень напоминает сеанс шаманского камлания, а признания самого поэта о ниспослании ему образов и слов "откуда-то сверху" его соплеменники считают неопровержимым доказательством, что он, как и шаман, не излагает своё, а всего лишь озвучивает волю духов. "Этот человек, – утверждают наши современники-манси, – сумел найти себя, не растерять свой божественный дар, полученный от предков, а использовал его на пользу и обществу, и себе".

Больниц у нас не было, шаманы нас лечили, они людям помогали
Народная память сохранила имена нескольких шаманов, живших в Берёзовском и Октябрьском районах ХМАО – Югры в советское время, а ведь это совсем недалеко от наших дней.

Елизавета Георгиевна Копотилова (Тасманова). 2012 г. Фото: Н.К. Партанов
Елизавета Георгиевна Копотилова (Тасманова). 2012 г. Фото: Н.К. Партанов
Елизавета Георгиевна Копотилова (Тасманова), 1957 г. р., п. Игрим: "Когда я была маленькой, мы жили в деревне Реземово. А Сергушкин жил в п. Ванзетур, примерно в 25 км от нас. Он приезжал к нам, делал турман кол. Нас, ребятишек, заранее подготавливали к тому, что будет "тёмный дом", что будет темно. Это делалось для того, чтобы мы не испугались, если в темноте услышим что-то непривычное или страшное. И действительно, в темноте вдруг начал распространяться какой-то тихий звук, как будто кто-то бежит. Не громкий, а такой нежный звук, мягкий… Но слышны были чёткие удары, которые приближались и приближались.. И звук всё нарастал и нарастал. Потом он прекратился, как будто кто-то остановился. А затем, наоборот, звук стал удаляться, пока не исчез вовсе, как будто кто-то уходил и уходил, покуда ни ушёл. В конце зажгли свет, и взрослые начали разговаривать, что-то обсуждать..."

Мария Николаевна Монина. 2012 г. Фото: Н.К. Партанов
Мария Николаевна Монина. 2012 г. Фото: Н.К. Партанов
Мария Николаевна Монина, 1947 г. р., п. Игрим: "Кроме мужчин, шаманили и женщины. Например, была шаманкой моя тётя Мария Петровна Лелятова. У моего мужа Юрия мать тоже шаманкой была. Она заранее предвидела некоторые события, могла сказать о человеке: "Умрёт скоро"… Больниц у нас не было, шаманы нас лечили, они людям помогали. И люди очень верили шаманам: "тёмный дом" делали и садились шаманить с топором. Умели петь песни. В деревне, как правило, был один шаман. Он своё мастерство передавал другому, обучал его. Но могло быть и два. К примеру, в посёлке Ванзетур шаманили и мать моего мужа, и Николай Тимофеевич Шесталов, которого звали Солвол-ойка (Солёный Мужчина). Николай Тимофеевич свои шаманские способности сильно не показывал, потому что он был коммунист. А это не соответствовало идеологии партии коммунистов. Боги еду не просят, они каждый день не помогают».

Николай Тимофеевич Шесталов (крайний слева) с семьёй. В заднем ряду – будущий поэт Ю.Н. Шесталов. Д. Ломбовож Берёзовского района ХМАО
Николай Тимофеевич Шесталов (крайний слева) с семьёй. В заднем ряду – будущий поэт Ю.Н. Шесталов. Д. Ломбовож Берёзовского района ХМАО
Галина Семёновна Токарева (Новьюхова), род. в 1964 г., п. Игрим: "Семён Никитич Новьюхов был известным шаманом, жил в Неремово. У него было несколько жён. Третья жена – бабушка Семан-эква (Семёна женщина) – всегда весной печку на улице топила. Она там пекла очень вкусный хлеб, ватрушки. Мы, дети, к ней приходили, и Семан-эква угощала нас чаем с ватрушками. Я всегда любила её вкусные ватрушки. А потом сам Семан- ойка заболел, и она его на руках подняла с кровати, донесла до лодки и повезла в Берёзово, в районную больницу. Сама гребла (моторов тогда ещё не было). Потом она его и обратно привезла на этой же лодке. Дома Семан-ойка умер. Я помню: прощаться с Семан-ойкой приехало много родственников из Ванзетура, Новинска и других деревень. Он не одного вылечил, но себя не смог спасти, и люди до сих пор вспоминают о нём хорошими словами".

Георгий Романович Яркин. 2007 г.
Георгий Романович Яркин. 2007 г.
Георгий Романович Яркин, род. в 1931 г., д. Верхние Нарыкары: "В деревне Верхние Нарыкары был знаменитый шаман Пантелеймон Кутыпатов по прозвищу Потёпка-ойка. Сначала жил в юртах Новинских, потом переехал в Верхние Нарыкары, женился на Евлаховой. Потёпка-ойка сделал турман кол. Туда пришли и растопили чувал. К вечеру дети собрались. Вот до сих пор вызывает удивление, как он сумел поднять угол дома. А было так. Мы сидим, ждём… Из леса должен приехать. Смеркаться стало. Потёпка-ойка пришёл, устроился возле огня у чувала. Верёвку ему дали, он привязал топор в один момент, петь начал – и угол срубного дома поднялся, улицу стало видно. Мы видим своими глазами, как поднялся угол дома. Это длилось долго. Что за сила, что за мудрость была у Потёпка-ойки? Я не верил своим глазам! Вот этой силе до сих пор удивляюсь. Дети говорили: "Давай посмотрим: раз угол дома поднимал – значит, там всё разрушил. Нет, всё было на месте. Вот интересно! Я сам провожу обряды, научился с детства их проводить. Что больше могу сделать? Это наша обязанность".

Михаил Александрович Пакин. 2019 г.
Михаил Александрович Пакин. 2019 г.
Михаил Александрович Пакин, 1956 г. р., п. Игрим: "В Реземово были шаманские дома, где собирался народ. Ощущение в доме было такое, будто там обретался ис оли (дух)… Раньше после смерти человека звали шамана, чтобы он поговорил с ним (с умершим). Такой случай был в п. Сосьве, где жила и умерла наша родственница. Пригласили тётю Агу и Панну. Вызвали шамана из деревни Ламбовож. И покойница сказала через шамана, что у неё мёрзнут ноги, а няры (кожаная обувь манси) лежат на дне большого берестяного туеса – второго по счёту, что висят на стене в кладовой. Тётя Ага с Панной пошли в кладовку, посчитали действительно висевшие там на стене берестяные туеса. Вот второй от угла. Открыли. И правда: в нём лежали няры. Эту обувь надо было покойнице на ноги обуть при погребении, тогда бы у неё ноги не мерзли. Стало не по себе: умершая родственница ведь точно сказала. Шаман-то был приезжий, он не знал ни про няры, ни про берестяные туеса в кладовой… Он сказал: "Покойница попросила – я передал". Такие были шаманы.

Мама рассказывала: когда я родился, через несколько дней провели ляхалахтыс (обряд воскрешения умершего родственника в новорожденном) и дали мне имя в честь какого-то умершего родственника. Говорят, я орал после этого без передыху целые сутки. На вторые уже не мог орать. Мне масло залили в рот, чтобы гортань смазать, и я опять заорал. Потом пришла знакомая женщина и сказала, что мне неправильно определили имя, что я воскрес в замену совсем другого человека. Мне поменяли имя, и я тут же перестал плакать. Значит, во второй раз эта женщина определила точно".

Михаил Михайлович Курлин. 2018 г.
Михаил Михайлович Курлин. 2018 г.
Михаил Михайлович Курлин, 1956–2019, жил в посёлке Ванзетур: "Хочу рассказать о легендарном шамане – Тарасе Григорьевиче Костине. В народе по-мансийски его звали Ларащь-ойка (Тарас Мужчина). У него было несколько жён; почему-то они долго не жили, а вскоре после замужества умирали. Однажды Ларащь-ойке приснился вещий сон, что три лося подошли к деревне и стоят недалеко. Он говорит своей молодой жене: "Сходи на окраину деревни, там увидишь трёх лосей – двух больших и одного поменьше. Больших не трогай, стреляй в маленького". Жена взяла ружье и пошла туда, куда её отправил муж. И добыла одного из трёх лосей – того самого небольшого, про которого ей было сказано.

Тарас Григорьевич Костин. 1970-е гг.
Тарас Григорьевич Костин. 1970-е гг.
Про Тараса Григорьевича сложено немало историй. Вот ещё одна. Ему нужно было съездить из Вежакар в Ванзетур – это немалое расстояние, около 65 км. Этой дорогой он ездил только один раз – в детстве с родителями. А под старость он ослеп. В путь он отправился на мань хап (маленькой лодке): сам сел на корму с рулевым веслом, а сына Николая посадил за греби. Сын стал его глазами. Например, Ларащь-ойка спрашивает: "Сейчас мы приближаемся к большой березовой гриве?" И получает ответ: "Да". – "С той гривы поверни направо, по протоке», – следует команда незрячего шамана. В те годы весенние разливы были регулярными и высокими – многие берёзовые гривы в пойме затапливало, и вода протекала среди деревьев насквозь. И так он, будучи слепым, как капитан-лоцман командовал, где можно протащить лодку по суше, а где срезать по водной глади сора, пока они не добрались до Ванзетура".

Наум Матвеевич Лыпшиков с семьёй. 1950-е гг
Наум Матвеевич Лыпшиков с семьёй. 1950-е гг
Екатерина Наумовна Саратина (Лыпшикова), 1928–2004, жила в п. Игрим: "Мой отец Наум Матвеевич Лыпшиков, которого звали Наумка-ойка, был няйтынг ойкаг (шаман). Он был сильный шаман. У него было несколько жён. Отца не стало в 1966 г., но пока он был жив, мы ни в чём нужды не знали".

В этой галерее портретов представлены шаманы настоящие, в отличие от "коммерческих колдунов", которые в 1990-х годах арендовали Дома культуры, давали объявления в газеты и собирали деньги за сеансы массового исцеления. Настоящее камлание всегда проходило в узком кругу, в "темном доме", в турман кол...
https://www.sibreal.org/a/30681282.html?fbclid=IwAR2-TQfjqDQhLzMCJp4M0gGVNF8Q1KouBIHs8suiKwwK5c1msNH-c1OZNEI