Второй обряд от хитрой бабульки) Даже не знаю как классифицировать.
Сама не делала, т.к. только расшифровала запись эту. Кто сделает, отпишитесь пожалуйста!
Понадобится плошка керамическая или глиняная. Носовой платок, предпочтительно шелковый. Можно самому пошить. Цвет светлый. Собственно роса, которую надо в эту плошку собрать в таком количестве, чтобы туда платок можно было погрузить и намочить. В общем, чем больше, тем лучше. Белая или красная ночнушка, х/б, а лучше шелковая. Все новое. Саморучно сплетенный венок из трав или полевых цветов, можно ромашки из магазина, в крайнем случае. Трехдневный бескровный пост. Полнолуние/растущая луна. Рассвет.
Весь обряд в идеале надо проводить на лугу возле пресного водоема на рассвете, чтобы росу поймать. Но, если совсем такой возможности нет, то надо на рассвете собрать в плошку в два раза больше росы, чем просто для намачивания платка. Причем это нужно сделать быстро, т.к. надо успеть на этом же рассвете провести обряд. И росу эту собрать не во дворе у себя или вдоль дороги, а в более-менее экологичном месте - луг, поле, парк, лес. В целом, я поняла так, что роса должна быть свежайшей и экологичной))
Заранее запаслись цветами и ночью перед рассветом плетем венок приговаривая:
из красы да для красы веночек плету. Кто таку красоту плел-выплетал, тот ту красоту на себя примерял, да носил не ронял. Именно.
Перед выходом из дома зовёте с собой своего кого надо. Типа: помощник мой, иди со мной за моею красой. Если помощников нет, то говорите Ангел мой.... Потом конечно в церкву бить челом или не в церкву с откупами.
Идём на луг, собираем росу, раздеваемся полностью до ночнушки, волосы распускаем, венок надеваем, садимся где-нибудь рядом с водой. Успокаиваемся, любуемся собой в воде. Все надо делать спокойно, плавно, на тихой волне. Платок периодически макаем в плошку и обтираем лицо со словами:
Умоюсь росой, девичьей красой,
Роса к лицу и краса к лицу,
Всякому покажусь белее света белого,
Светлее светлого,
Краснее красного,
Пусть бы все на меня смотрели, да любовалися,
А суженный бы ни на шаг от меня не отходил. (Повторить столько раз, сколько покажется нужным)
Встаём и топаем по росе со словами:
Умылась росой, да пойду по росе босой,
Роса к телу, краса на тело,
Чтобы стало оно жарчее жаркого,
Нежнее нежного,
Наливнее красна яблочка,
Суженному покажусь лебёдушкой,
Пусть бы тело его, паче всего моего тела хотело,
Чтоб при виде меня не дышал, не мигал,
А всем телом дрожал и меня одну Имя желал,
Да ни на шаг не отходил, взгляд с меня не сводил,
Слова ласковы говорил, да любимой называл,
У родни благословения просил,
Да сватов засылал,
И свадьбу со мною ИМЯ справлял.
(Тут можно прямо поваляться по росе)
Далее остатками из плошки доумываемся и говорим:
Умылася росой, засветилася красой,
Иду павою величавою,
Так на веки и станется,
И краса со мною останется.
А суженный скоро заявится.
Так и идем павой величаво к водоёму:
Спасибо тебе росица-водица-сестрица,
Вот тебе от меня до земли поклон (кланяемся), да венок красы полОн. Даю тебе красу на схрон (пускаем по воде венок)
Далее - дары воде. Монетки, каравай и т.п.
Становимся в рост и говорим:
Дело мое силою с водицей сравнится.
Заперто на замок. Ключ под языком, язык за зубами, зубы за губами. Вовек те губы не разжать, ничем те зубы не сломать, язык не споймать, ключ не достать. А кто спробует - слюною черной захлебнётся, да в гнилу жабу обернется. Истинно
На первом пешем перекрестке - откуп, если призывали помощников. Далее идем домой молча. Не купаемся сутки.
Если никак не получается выйти на природу, то все манипуляции проделываем дома. А в тот момент, когда надо ходить босой по росе, выплескиваем росу на пол и стоим на ней. Венок с благодарностями все равно надо будет отнести и пустить по воде. В общем-то тогда ломается весь обряд. Так что сами думайте, как его проводить дома не нарушая целостности. Бабка сказала - Та можно и дома. Но она хитрая и шкодливая.
Ночнуху с платочком складываем в укромное место. Через год повторяем ритуал. Если появляется суженный, то в первую ночь близости хоть как извернитесь, а ночнуху наденьте. Если суженный уже есть, то ночнуху тоже наденьте. Платочком можно периодически обтирать лицо. Подновлять красу типа.
Вот что с плошкой делать, не знаю, забыла спросить)