Где-то я его уже встречала, этот обряд.
Очень много в нем непонятностей. например, гвоздь зачем брать на три дня? логично все сделать в один день.
под службой подразумевается что? то, что этим гвоздем чертят круг? хм, весьма странная служба.
Сам по себе обмен на черного кота в мешке в магии существует. Есть такая вещь как неразменный рубль. Так вот, существует поверье, что его можно получить, обменяв его у нечистой силы на черного кота. Но там есть масса нюансов. Например, делался такой обряд только в пасхальную ночь, причем не просто с любым котом. котенка нужно было забрать сразу после рождения, причем вот прям сразу-сразу, как только он родился. это связано с тем, что по поверью, все черные коты и кошки принадлежат нечистому и человеку может принадлежать только та черная кошка, которой человек коснулся сразу после ее рождения. вот на такую кошку можно обменять у нечистого в пасхальную ночь неразменный рубль. причем, нужно с этой кошкой в мешке пойти к церкви, предварительно обвязав ее веревкой со множеством узлов. далее, когда священник произнесет "Христос Воскрес!" сказать "а у меня черная кошка есть!" После этого идти на перекресток, ни с кем не разговаривая. Там должен явиться черт и предлагать за кошку все что угодно. Но человек должен требовать только неразменный рубль и больше ничего, т.к. все остальное - обман и ложь. Как только черт отдаст неразменный рубль, нужно было выпустить кота на дорогу и самому быстро убегать домой, не оборачиваясь и не разговаривая до того момента, как коснешься ручки двери своего дома. А нечистый останется на перекрестке с котом, развязывая на коте узелки.
Так что все на самом деле не так просто.
Кстати, рубль в старину и рубль сейчас - две большие разницы. В старину это было огромное богатство.
Я думаю, что кто-то, зная рассказанную мною легенду (она в той или иной вариации есть в этнографических сборниках), сочинил данный обряд.
И я уверена, что в выложенном SNUDом виде никакого богатства не будет. Только морока, потому как даже в деревне пойти ночью на кладбище с орущим в мешке котом - тот еще квест.