В одном из ущелий близ черноморского города-курорта Геленджик (Краснодарский край) имеется загадочная шахта неясного происхождения и неустановленной глубины. С ней связано много таинственных историй.
Об этом подземном объекте нет статей в научной литературе и справочниках. А вот в популярных изданиях, Ютубе, блогах, посвящённые туризму и тайнам мира, на сайтах спелеологов, уфологов и даже местных чиновников содержится немало сведений о «Пещере страха», «Чёртовой шахте», «Таинственной дыре», «Аномальном колодце», «Геленджикском феномене». Из массива разноречивой информации можно выделить рациональное зерно, хотя надо признать: оно пока ничтожно. Имеются вопросы даже к локализации места разными группами исследователей: то ли оно «рядом с Геленджиком», то ли «возле посёлка Пшады, посёлка Новосадового, станицы Холмской, на склоне местной горы Арарат», которые удалены от курорта на 20-40 км. Полагают, что это одна и та же шахта, но не исключено, что несколько — с общей историей. Тем более старожилы заявляют: «Такие дыры остались после черкесов». Все источники единодушны: «эта шахта — сплошная загадка».
Надо сказать, что само место располагает к таинственности. Рядом с Пшадой находится 70 дольменов, загадочных памятников эпохи неолита (III тысячелетие до н.э.), а ночью по посёлку разгуливает белое привидение (есть многочисленные очевидцы) — призрак Пшадской девы, два века назад бросившейся в реку от несчастной любви. По мифам, в скалах и вовсе находится вход в бездонный Тартар.
Шахту обнаружил случайно в 1971 году местный житель. Провал в земле, заваленный деревьями, оказался колодцем диаметром 1.5 м., с гладкими, будто отполированными или оплавленными стенками. Мужчина решил, что это вентиляционная труба — раньше на том месте дислоцировалась военная база, побросал в дыру камни, но звука падения не услышал. Скоро о трубе узнали все в округе, а потом и спелеологи из Украины. Тогда же выяснили, что шахта старая, чуть ли не XVIII века. Исследователи были молодые и решительные. Один стал спускаться на альпинистской веревке в шахту, двое других страховали. Оказавшись на глубине около 40 метров, спелеолог стал кричать и дергать за веревку. И тут раздался «леденящий душу рёв и вой» (именно так и пишут). Коллеги стали вытаскивать товарища, но выдернули лишь один трос— конец его был срезан будто ножом. В милиции завели дело о пропаже человека, но смельчаков лезть в трубу не нашлось, даже за деньги, и дело было закрыто. Провал вновь завалили деревьями, огородили и забыли о нем.
В начале 1990-х годов среди местных жителей поползли слухи о некоем «дьявольском месте», в котором стали пропадать козы и люди (было заведено 9 дел о пропаже людей). Вспомнили об этой шахте. Нашли её. Попытки выяснить, не в нее ли свалились животные и люди, ни к чему не привели. И вновь нашлись решительные ребята, на сей раз из Москвы. Рассказывают, что в шахту по очереди спускались три спелеолога. Однако спуститься глубже 25 метров не смог никто — каждого охватывал непреодолимый страх, и приходилось экстренно вытаскивать его из дыры (через полгода, два спелеолога из трех скончались от неизвестной неизлечимой болезни). Была еще одна группа исследователей из 5 человек, но и им не удалось преодолеть отметку ниже 25 метров.
Позднее было предпринято несколько экспедиций, использовавших телекамеры с подсветкой, радиометры, шумометры, хронометры и другую специальную аппаратуру. Спелеологи также спускались до «заклятой» отметки и, обуянные страхом, поднимались наверх. Зато удалось на 200 метров спустить на веревке телекамеру, которая показала лишь гладкие стены. Исследование устья шахты не дало ответа, природная ли это дыра или искусственная. Ни то и ни то — пришли к выводу специалисты. Уфологи тут же высказали предположение, что труба создана по неизвестной или утерянной технологии и, скорее всего, пришельцами или подземными жителями.
Результаты пусть даже «поверхностных», но всё же тщательных исследований действительно были неожиданными. Непонятно было, какую технологию использовали при создании шахты. На стенках не осталось следов опалубки. Предположили, что это пробуренная военными скважина с максимально возможным диаметром 1,5 метров, но п строгим правилам отработанный объект должен быть заглушен и законсервирован. Поверхностный слой стенок толщиной 1-1,5 мм., оказался необычайно прочным — он выдерживал огромные внешние нагрузки при естественных подвижках грунта, не треснул и не осыпался. Не исключено, что при бурении стенки от осыпания закрепляли быстросхватывающейся смесью, в состав которой входило жидкое стекло, но изучение микроструктуры и химического состава образцов корки показало, что это оплавленный грунт, полученный в результате одновременного термического и механического воздействия, без посторонних примесей — из тех же химических элементов, что и почва вокруг трубы.
На глубине 40 метров был отмечен повышенный в 5 раз выше естественного радиационный фон, а шумометр зафиксировал инфразвук частотой 7-10 Гц — смертельно опасный для человека. Странным выглядело ускорение времени в скважине: за 2,5 часа на 2,5 секунды. Тут же старожилы рассказали историю про то, как местные парни опустили в шахту своего дружка, а вылез тот из нее поседевшим как лунь стариком. Так и не найдя ответов на все вопросы, шахту на время оставили в покое. Чтобы никто в неё не свалился, тщательно замаскировали.
В 2007 году к исследованиям подключилась группа объединения «Космопоиск» под руководством В. Черноброва, занимавшаяся аномальными явлениями. После долгих поисков места нахождения шахты, её обнаружили на заросшей поляне, на склоне горы Арарат под Геленджиком. Шахту откопали, подняли квадратный люк, которым она была закрыта, и принялись изучать. На глубине 10 метров спелеологи обнаружили два тупиковых ответвления, а на отметке -36 метров — пресную воду. На дне колодца под четырехметровым слоем воды аквалангист нашел боковой туннель, в который не полез, и три пустые железные бочки. Останков людей и животных не оказалось. И хотя исследователи с опаской погружались в трубу, необъяснимого страха они не испытали. Тут же родилась версия, что в шахте, напоминающей органную трубу, звуковые колебания низкой чистоты могла создавать поступавшая в полость вода. Известно, что инфразвук частотой 6-8 Гц вызывает у людей чувство безотчетного страха. Тогда был сухой сезон, и подтвердить эту гипотезу было невозможно. Исследователи пришли к выводу, что шахту пробурили более 100 лет назад. Причиной оплавления грунта назвали воспламенение скопившегося у дна газа, которое случилось при бурении. Разъяснили и срез троса — об острый край оплавленной породы. Одного не объяснили: куда делись останки коз и людей? По прошествии времени создается впечатление, что «Космопоиск» обнаружил не ту шахту, которая так напугала не очень-то пугливых спелеологов. Спрятанная в укромном месте, она ждёт новых исследователей, которые разгадают её загадки. А уфологи пока задают свои: мол , это созданный высокоразвитой цивилизацией вертикальный ствол, соединяющийся с горизонтальным туннелем, идущим из этого района в Поволжье, к Медведицкой гряде (известной частым посещением НЛО). «Как одна из линий метрополитена», — уточняют они.