Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует школа деревенского колдовства, курсы по изучению различных магических техник и проводятся постоянные семинары на разную тематику.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Книги » Книга «ЗАГОВОРНИК» /РОДОМИРОВ ИЗБОРНИК СЛОВЕС ЗАГОВОРНЫХ ../


Книга «ЗАГОВОРНИК» /РОДОМИРОВ ИЗБОРНИК СЛОВЕС ЗАГОВОРНЫХ ../

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Заговоры как одна из составляющих Традиционной Славянской Культуры

1) Общие вопросы
2) Некоторые особенности заговорных текстов: ритм
3) Заговорная волошба
4) Заключение
5) Литература

Общие вопросы

Заговором, говоря предельно сжато, именуется определённая словесная формула, произносимая с целью того или иного воздействия на других людей или на окружающий мир - с целью достижения определённого состояния либо напротив, избавления от оного, осуществления определённого намерения либо предотвращения нежелательного явления. В народе заговор может именоваться и другими словами: «слово», «шептание», «наговор», «приговор», «осторожка», «оберег», «замовление», «примовление» и т.д.
Заговоры, по мнению абсолютного большинства исследователей являются наиболее архаичной составляющей традиционной славянской культуры. Практика применения заговоров уходит своими корнями в глубокую древность [1] и в большей или меньшей степени сохраняется до наших дней. Основная масса текстов заговоров записана в XVIII – XX вв. Известен отрывок заговорного текста на новгородской берестяной грамоте, датируемый XIV – XV вв [2]. Также существует несколько текстов, относящихся XV – XVI [3] вв. Письменный текст наиболее древнего заговора ныне известного исследователям относится к XII веку. Он также был обнаружен на берестяном свитке при раскопках древнего Новгорода. Тем не менее несомненно, что заговоры бытовали и задолго до письменной фиксации. Исходя из этого ряд исследователей считает, что на основе заговорных текстов возможно не только судить о мифологических представлениях наших предков, но и использовать заговоры в качестве одного из инструментов в реконструкции цельной мифологической системы: «…древнеиндийские и европейские заговоры, принадлежа единой древней традиции, отражают в высшей степени архаичные «мифопоэтические» представления и позволяют ставить вопрос о реконструкции по крайней мере фрагментов общеиндоевропейского текста» [4]
Применение заговоров характерно не только для славянской традиционной культуры, но и практически для всех архаических культур. О том, сколь высокое значение придавалось заговорам у древних ариев можно судить по тому, что ведический корпус включает в себя, наряду с «Ригведой» («ведой гимнов»), «Яджурведой» («ведой жертвенных формул») и «Самаведой» («ведой напевов») ещё и «Атхарваведу» - «веду атхарванов» или, буквально, «веду заговоров». Она включает в себя заговоры главным образом повседневного, бытового характера. Например, против пожара в доме:

Это сток для вод,
Жилище для моря.
Посреди пруда наш дом -
Отврати (свои) лица!

Или на рост ячменя:

Где мы призываем тебя,
Внемлющего бога-ячменя,
Поднимись там, как небо!
Будь неисчерпаем, как океан! [5]

Заговоры широко представлены и в традиционной культуре ближайших соседей славян – балтов. Отрывок литовского лечебного заговора:

Святая земля,
Земля, земля, землица!
Змея, змея, змея,
Отдай здоровье (имя) [6]

Или:

Месяц, месяц, месяцочек,
Светлый небесный боженька,
Дай ему (полный) круг, мне здоровье,
Дай ему полноту - мне королевство Перкунаса! [7]

0

2

Известны заговоры и германо-скандинавской традиционной культуре. Вот, например, заговор от вывиха:

Фоль и Вотан ехали в лесу.
Тогда у кобылы Бальдра была вывихнута нога.
Тогда заклинала её Синтгунт, Сунна её сестра,
Тогда заклинала её Фрейя, Фола её сестра,
Тогда заклинал её Вотан так хорошо, как он умел
И от вывиха кости, и от вывиха крови,
И от вывиха сустава:
Кость к кости, кровь к крови,
Сустав к суставу да приклеятся [8]

Заметим, что многие исследователи указывают на то, что часть мифологических песен «Старшей Эдды» также имеет ярко выраженные черты сугубо заговорного текста (либо являются «выросшими» из заговорного текста). Например, «Речи Сигрдривы» имеют такие строки:

Будь невредимым, день! Будьте невредимыми, дня сыны!
Будь невредимой, ночь с сестрою!
Негневными глазами взгляните на нас сюда
И дайте сидящим победу

Невредимые асы, невредимые асиньи,
Да будет невредимой многополезная земля! [9]

В кельтском эпосе также сохранились тексты, имеющие отчётливые черты заговора:

Заклинаю ирландскую землю,
Омытую морем обильным,
Обильны горы великие,
Велики леса могучие.. [10]

Итак, заговор является характерной составляющей любой архаической культуры. В тоже время говоря конкретно о славянском фольклоре следует отметить что многие тексты заговоров наполнены христианскими персонажами и христианской терминологией, и этот факт настораживает и даже отпугивает непрофессионалов, начинающих знакомится с традиционной славянской культурой. К тому же определённое количество заговоров, записанных этнографами, в самом деле является продуктом в большей мере христианского мышления и не несёт в себе практических никаких элементов традиционного (или, точнее, мифологического) мышления. В связи с чем возникает вопрос: как отличить аутентичный заговор от более позднего? Для этого в первую очередь необходимо знать основные принципы построения традиционных заговоров. Один из них состоит в том, что большинство аутентичных заговоров базируются на «Законе подобия» или «Законе большого в малом» [11]. Суть его сводится к тому, что всё в этом мире имеет своё подобие – мир земной является «отражением» мира Небесного и наоборот, человек («микрокосм») своим строением подобен Вселенной («макрокосму»).

0

3

построенные на этом законе и имеющие в себе строки сравнительно-сопоставительного характера с полным основанием могут считаться традиционными даже в том случае, если в них используется внешняя христианская терминология [12]. Пример такого заговора:

На матушке Межовке
Вода бежит-катится
И торопится
С раба Божьего (имярек) скатится
Жидки-бридки уроки-призоры,
Худое худобище,
Злое зевающее.. [13]

Здесь мы явно видим, что процесс избавления от болезней уподобляется течению (вернее, «утеканию») воды, то есть в данном случае заговорная формула: «как вода течёт, так и болезнь пусть утечёт» основана именно на мифологическом «законе подобия»; поэтому основу данного заговора с полным основанием можно признать древней.
Меньше проблем с классификацией заговора возникает в том случае, если наряду с фундаментальными мифологическими представлениями в нём присутствую ещё и конкретные мифологические образы. Как, например, в этом случае:

На сине море-окияне
На острове Буяне
Стоит дуб кверху корнями
На дубу сидит красна девица.
Это не красная девица -
Сама Мать Пресвятая Богородица.
Она шьёт-расшивает,
больные раны зашивает,
тянет нитку от севера до востока
Эта нитка обрывается
У рабы (имярек) горячая кровь унимается
По этот час,
По этот раз,
По эту святую минуту!

Такие традиционные мифологические образы, как «Остров Буян» (сакральный Центр Мира), «Дуб кверху корнями» (Мировое Древо) неопровержимо свидетельствуют о древней дохристианской основе заговора.
Как уже говорилось выше, из заговорных текстов можно почерпнуть информацию о мифологических представлениях наших предков, их взглядах на мироустройство и многое другое. Например, представление о сакральном Центре Мира (Острове Буяне) или Первоматерии (Алатырь-Камне) в более или менее неизменном виде сохранилось исключительно благодаря заговорам.

Применительно к христианству не лишним будет отметить, что сам факт использования заговоров как таковой противоречит христианскому мировоззрению, крайне отрицательно относящемуся к любым магическим практикам. В христианских источниках мы неоднократно можем встретить гневные слова, обращённые к людям, практикующим Волошбу: «инии върують въ сны, вь кошь вь устрячю, въ урокы, въ ворожю, въ ко бление и наузы носять (…) забывшее Бога…» [14]. Следующий отрывок из церковного документа обличает конкретно лечение с помощью Волошбы: «Сему же ина подобна вина: немощь немощь вълшбою лъчять и наузы, чарами, бъсом требы приносять и бъса глаголаемаго трясцю творять (отгоняще)… Се проклято есть. (…) Господь не рече лъковати чарами и наузы, ни въ стръчю, ни въ полазъ, ни въ чех въровати, то поганьское есть дъло» [15] Кстати сказать, подобная позиция церкви отнюдь не искоренила применение различных магических средств в народной среде. В грамоте царя Алексея Михайловича, относящейся к 1648 году (то есть спустя сотни лет после крещения Руси) есть, в частности, и такие строки: «…люди тъхь чародъевъ и волхвовъ богомерскихъ бабъ въ домъ себъ призывають и къ малымъ дътямъ и тъ волхвы надъ больными и надъ младенцы чинятъ всякое бесовское волхвованiе и отъ правовърiя православныхъ крестьянъ отлучаютъ» [16]  Этот факт наряду со многими другими приведёнными выше также служит косвенным свидетельством исконности, аутентичности такого явления как заговоры в целом для славянской культуры, а также чуждости этого явления для культуры христианской.

Некоторые особенности заговорных текстов: ритм

С религиозно-магической точки зрения заговор является частью вербальных (речевых, словесных) магических практик. Часть заговоров имеет сугубо бытовое, «приземлено-практическое» предназначение, и в этом их отличие от славлений, колослав или обрядовых песен, большей частью относящихся к ритуальной магии и преследующих, если угодно, более Духовно-возвышенные цели. Вместе с тем известны заговоры, используемые в не бытовых целях а именно, в ходе ритуальных (обрядовых) действий – как обрядов так и праздников.
Одной из характерных черт заговора является его особая ритмическая организация. Наличие ритма в текстах заговоров сближает их с поэтическими жанрами, однако в данном случае ритм играет не эстетическую (как в поэзии), а сугубо практическую роль: «В отличие от песенных и эпических жанров фольклора (…) в заговорах ритмическая организация – не столько эстетический, сколько прагматически обусловленный приём, это необходимый инструмент всякого «суггестивного» текста, обеспечивающий магическую силу заговора и действующий вместе с другими приёмами, непосредственно связанными с применяемой в заговорах стратегией и тактикой воздействия на положение вещей в мире» [17]
Представление о ритме, являющемся одной из основ Мироздания является древнейшим и свойственным практически любой традиционной культуре, так как ритмичность с точки зрения мифологического мышления воспринимается как наглядная форма упорядоченности Вселенной – смена времён года, смена времени суток, смена различных периодов в жизни человека – во всём этом видится определённый ритм – Природный Ритм Вселенной. Далее, следуя одной из уже упоминавшихся здесь основ мифологического мышления, а именно «Закону подобия» - Природные ритмы должны повторятся на всех уровнях – от Божественного до человеческого. Поэтому с точки зрения мифологического мышления и различные техники взаимодействия с Духами Природы, Предками и Богами, в частности - словесные обращения к Ним возможны только в ритмизованной форме, каковой и являются тексты как славлений, так и заговоров. Этот факт подтверждают и многочисленные исследователи данной темы: «заговор есть традиционная ритмически организованная формула, которую человек считал магическим средством достижения различных практических целей. Заговору приписывали безусловную силу принудительного воздействия на людей и природу прежде всего в силу того, что он особым образом ритмически организован» [18] Именно поэтому подавляющее большинство духовных текстов древности имеет ритмизованную форму – начиная от текстов в шумерских храмах или древнеарийской «Ригведы» до скандинавской «Старшей Эдды».

0

4

Заговорная волошба

В народе существует целый ряд поверий и предписаний относительно использования заговоров – начиная с сохранения и передачи их текстов и заканчивая собственно применением. Например бытует поверье, что тексты заговоров нельзя передавать людям старше по возрасту – от этого они могут потерять свою волошебную силу. Поэтому хранители заговоров («знаткие люди», «чаровальники» и т.д.) передавали их преимущественно тем, кто в дальнейшем должен был продолжать практику применения заговоров.

Заговор произносится на особый манер – нарочито изменённым голосом (громче либо тише обычного, нашёптыванием, бормотанием и т.п.) и сопровождается учащением либо напротив замедлением дыхания, в зависимости от предназначения заговора и личного практического опыта человека, читающего заговор.
Нередко произнесение текста заговора (вербальная часть) сопровождается теми или иными действиями (акциональная часть) с использованием определённых предметов (реальная часть). Триединство этих составляющих также основано на «Законе подобия» - сказанные слова «закрепляются» предметно-действенной составляющей. Таково, например, связывание тряпиц или нитей, символизирующих судьбы (вернее, Нити судеб) двух людей, кои необходимо соединить (при чтении приворотных заговоров), сжигание или отпускание по воде каких-либо предметов, символизирующих то, от чего человеку необходимо избавится (при чтении лечебных заговоров) и т.п. В ряде заговоров важна ещё и пространственная ориентация – как правило, лечебные и обережные заговоры произносятся лицом на восток. Указание на это в ряде случаев содержится в тексте самого заговора:

Стану я (имярек)
Пойду из избы дверьми,
Из двора - воротами
Во чисто поле,
В восточную сторону

Заговоры, связанные с наведением порчи и проклятий (т.н. «тёмные заговоры») произносятся лицом на запад:

Стану я (имярек)
Пойду нижней тропой,
Волчьей норой
Стану на Заход лицом
На Восход хребтом

Заговоры, связанные с конкретной ситуацией как, например, остановить кровотечение, наговариваются непосредственно на объект – в данном случае рану. Лечебные заговоры, равно как и заговоры на снятие порчи также наговариваются обратясь к больному, но так чтобы заговаривающий был обращён лицом на восток.

Ход заговорного действа во многом повторяет структуру большого Кологодного Обряда, принятого ныне в среде последователей традиционной дохристианской культуры. В этом также проявляется органическое Единство Большого и Малого, проявление Воли Богов на всех уровнях Мироздания. По сути, заговор и сопровождающие его чтение действа и являются малым Обрядом.
Ход Кологодного Обряда таков:

1. Освящение места.
2. Речение кощун.
3. Зачин.
4. Славления и положение треб.
5. Круговая братина. Воспринятие Силы Богов.
6. Заключение.

Далее приведём очередность действий, сопровождающих чтение заговора, из чего станет наглядно видно сходство Кологодного Обряда и Обряда заговорного.

1. Подготовка места
В зависимости от предназначения заговора и прочих факторов, весь комплекс действий связанных с его произнесением начинается с подготовки места, необходимых предметов и т.д. Здесь же место «очищается», для чего произносятся особые обережные слова, способствующие удачному проведению всего комплекса действий, связанных с чтением заговора.

2. Обращение к Богам
Затем, как правило, может следовать принесение требы либо просто словесное обращение к Тому из Богов, Кого человек наиболее почитает, либо к Тому, Кто отвечает за ту сферу Мироздания, к которой обращён заговор.

3. Зачин заговора
Произнесение собственно текста заговора можно условно разделить на несколько частей.
Текстам большинства заговоров предшествует зачин – более или менее стандартная словесная формула, обычно выглядящая следующим образом:

Стану я (имярек)
Пойду из избы дверьми,
Из двора – воротами…

В первую очередь зачин -  это описание магического путешествия, символ ухода человека читающего заговор в Сакральное Пространство, в Мир Богов, Предков и Духов.

Стану я (имярек)
Пойду из дверей дверьми,
Из ворот воротами
На восток, в восточную сторону,
К Окиян-морю…

В целом зачин призван обеспечить человеку определённый настрой, избавить его от неподобающих в данное время и в данном месте мыслей, с тем чтобы ввести его в Магическое Пространство, в котором происходит непосредственное взаимодействие с теми Силами, к которым обращён заговор.
Нередко в зачине присутствует описание «одевания» человека в зримые проявления Высших Сил, обозначающее символическое единение человека с Природными Стихиями:

Медвяной росой умываюсь,
Красным Солнцем утираюсь,
Облаками облекаюсь,
Частыми Звёздами опоясываюсь…

Либо:

Небом покроюсь,
Зорею подпояшусь,
Звездами отычусь…

4. Вхождение в Дольний Мир
Далее следует описание вхождения в Дольний Мир и описание самого Сакрального Пространства, в котором как правило перечисляются основные, фундаментальные мифологические объекты (Камень, Древо)  являющие собой с точки зрения мифологического мышления Основу Мироздания, соприкосновение с которыми само по себе мыслится благоприятным.

На Синем Море-Окияне
На Острове Буяне
Стоит Дуб кверху корнями
Да ко низу ветвями…

Характерно, что определённое количество заговоров не имеют слов зачина и начинаются непосредственно с описания Сакрального Пространства. Также зачин отсутствует в тех случаях, когда вербальная часть - собственно, слова зачина - заменена акциональной - теми или иными действиями.

0

5

5. Взаимодействие с Богами и Стихиями
После описания магического путешествия и Сакрального Пространства следует собственно заклинательная часть, содержащая в себе просьбу, побуждение или требование определённого характера, в зависимости от предназначения того или иного заговора:

- Гой еси, Солнце Жаркое,
Солнце Жаркое, Свет-Даждьбоже
Не пали не пожигай ты
Овощ и хлеб мой
А пали-пожигай ты
Куколь и полынь-траву…

Либо:

Как дождь воды не пробил
Так бы меня (имярек) Именем Перуновым
Мечи да стрелы не пробивали
Тело моё было б крепче Белого Камня
И как от воды каменья отпрядывают
И пузыри отскакивают
Так бы от меня (имярек) Именем Перуновым отскакивали
Стрелы да копья-сулицы…

Нередко вербальная заклинательная часть может сопровождаться определёнными действиями. Такими например, как «смывание» водой, «сдувание» воздухом, «сжигание» огнём болезней или порчи.
 
6. Замыкание
Заговорный текст завершается закрепляющей концовкой - подтверждающей, «замыкающей» весь описанный выше комплекс:

Будь ты, мой приворот,
Крепче камня,
Крепче железа,
Век по веку,
Отныне и до веку!
Гой!

Либо:

Крепко моё слово, а несть иного!
Гой!

Так как заговор имеет статус магического текста, воспроизведение которого должно быть как можно более точным, часто замыкание призвано ещё и нейтрализовать либо исправить различные неточности, возможно, имевшие место быть при произнесении предыдущего текста:

Будьте слова мои и наговоры
Некоторые недоговоры
Исполным-полна крепки-лепки,
Крепче Огня-пламени,
И Алатырного Камени!
Гой!

Либо:

Будьте слова мои,
Кои договорил и не договорил,
И кои переговорил,
Слово в слово,
Передние наперед,
Задние на зад
Середние в середке.

Также, в рамках современной традиционной культуры, функцию замыкания может исполнять и просто короткий слог – «Гой!»
Вышеуказанная последовательность действий является общей тенденцией и заговоры, обладающие такой структурой, ныне признаются «классическими». В тоже время существует масса отклонений от данной схемы – известно множество заговоров, не сопровождающихся указанными действиями и не обладающих столь сложной структурой. Такие заговоры произносятся в зависимости от конкретной ситуации в которой оказывается человек либо в зависимости от влияния на человека разного рода внешних факторов – к примеру, таковы заговоры на остановку кровотечения и т.д.
Существует ещё и группа так называемых «одноразовых» заговоров – их тексты составляются сведущими людьми исключительно для какого либо одного-единственного случая.
Таков, в общем и целом, круг вопросов связанных с использованием заговоров.

Заключение

Цели применения заговоров обширны. По мнению профессиональных исследователей: «они играли видную роль в народной медицине, в любовных, бытовых и общественных отношениях. Зачастую их роль сводилась к иррациональным методам воздействия на окружающий мир. Не исключается и рациональный характер влияния некоторых видов заговоров на состояние человеческого организма. Значение внушения и роль слова доказаны современной наукой. Их психотерапевтический эффект широко известен» [19]
Отметим, что помимо своего функционального предназначения, многие заговоры отличаются ещё и поистине поэтической красотой, в коих отразилось гармоничное и преисполненное гордости мировоззрение их народа-создателя – почтительное отношение к Природным Стихиям и магическое единение с ними, глубина многовековых Духовных исканий, незримая Вервь Духа Русского, протянувшаяся к нам из глубины тысячелетий…

В довершение скажем, что практика применения заговоров вершится триединством Мысли, Слова и Дела, обращённых к единой Цели:

Наговор мой не избыть,
Слово-дело не переломить!..

Разлад меж этими тремя составляющими может привести к бесполезности использования заговоров. Мало только лишь одного чтения заговора, без Волевого усилия. Поэтому заговорные тексты могут служить не только инструментом достижения желаемого эффекта но и, в ряде случаев, способом обретения изначально присущей человеку Гармонии, Лада, утерянного многими из нас…

Слава Роду!

Родомир. Родная Земля, 4414 от О.С.В. (2005 от н.х.л.)

Напутное к «ЗАГОВОРНИКУ»

В настоящий Изборник входят главным образом восточнославянские заговоры – русские, украинские и белорусские, т.к. именно они в большей мере сохранили многочисленные следы архаичной дохристианской  культуры, в то время как известные исследователям заговоры западных славян претерпели значительное влияние христианства [1].
Белорусские и украинские заговорные тексты Изборника адаптированы к русскому языку.
Подавляющее большинство заговоров имеют социальное и бытовое предназначение: это заговоры лечебные, обережные, любовные, связанные с урожаем, воинские, а также заговоры, затрагивающие важные с точки зрения традиционной культуры стадии в Бытии человека, такие как свадьба, родины и похороны. Все заговоры представляют собой подлинное Наследие Предков, подлинное явление Традиционной Славянской Культуры. Каждый из представленных здесь заговорных текстов известен по целому ряду этнографических сборников (см. список литературы).
Мы постарались сохранить большей частью неизменной ритмическую структуру каждого заговорного текста, включённого в данный Изборник. Изменениям подверглись лишь имена адресатов того или иного заговора – в соответствии с вполне обоснованной теорией «двоеверия» о наслоении функционально тождественных, но значительно более поздних имён христианских персонажей на исконную мифо-религиозную терминологию, содержащую имена славянских Богов. На этом моменте необходимо остановится более подробно. В соответствии с теорией «функциональной тождественности», наиболее важные функции языческих Богов были восприняты христианскими святыми, в то время как Имена Богов были подвергнуты всяческим гонениям со стороны церковных иерархов. Также и обрядность, связанная с почитанием Кого-либо из древних Богов в большей или меньшей мере была перенесена на функционально тождественного Ему святого. Если вдуматься, то иначе и быть не могло. Так как глупо полагать что народ, тысячелетиями живший определённым укладом, сформировавший за это время собственную картину мира, одно из центральных мест в которой занимает особое отношение к Божественному, в одночасье откажется от привычного ему мировоззрения. Невозможно отучить от того, что казалось (и было!) естественным на протяжении многих и многих лет - это попросту противоречит всем известным законам об устройстве человеческой психики. Именно поэтому, как пишет исследователь: «Вся жизнь ранних славян, их хозяйственная деятельность, быт, культура и искусство были неразрывно связаны со славянским язычеством, пронизаны языческим мировоззрением. Средневековая духовная культура славян и после принятия христианства в более или менее значительной степени была связана с язычеством, унаследованным от праславянского периода» [2] Поэтому в результате взаимодействия и смешения язычества и христианства (а вернее – в результате наложения более или менее значительных элементов христианства на языческую почву) появилось то явление, которое в науке принято называть «двоеверием» [3]. Известно множество церковных документов, осуждающих формально крещённых, но фактически соблюдающих языческие обряды людей («…мняшеся крестьяны, а поганьская дъла творять»). «Поучения  против язычества» выделились в отдельный жанр древнерусской литературы наряду с летописями, житиями святых и прочими письменными памятниками, а это однозначно говорит о насущности, актуальности такой литературы с точки зрения церкви и, в свою очередь, о живости язычества - ведь логически рассуждая, не будь самого «осуждаемого» явления, не было бы и «осуждающих» его документов. Тем более в таком объёме. 
Как уже говорилось выше, взаимодействие христианства с язычеством фактически привело к «переименованию» древних Богов с сохранением в большей или меньшей мере Их изначальных функций. «…с уходом языческих божеств у восточных славян стал формироваться народный культ святых, сильно отличавшийся от канонического православия. В этом культе почти никакого влияния не уделяется подвигам, которые совершил святой, или мучениям, которые он претерпел во имя веры, зато особо почитается способность того или иного святого оказывать покровительство в определённой сфере жизни (…) Такое отношение сближает народный культ святых с языческим поклонением различным божествам (если вообще не является слегка видоизменённым древним Богочетием – Родомир.), каждое из которых имело свои определённые «обязанности» [4].  Так функции Велеса как «Скотьего Бога» были перенесены на св. Власия, функции Велеса как Бога Волошбы были перенесены на св. Николая Угодника, функции Перуна как Бога Грозы были перенесены на Илью-пророка, функции Перуна как Воеводы Небесной Дружины были перенесены на Михаила-архангела, «архистратига небесного воинства», функции Макоши – Небесной Пряхи были перенесены на Пераскеву-Пятницу (а также в ряде случаев на Богородицу, что зависело, вероятно, от местных особенностей культа), функции Лады – также на Богородицу, но в гораздо большей степени. В тоже время сами имена Богов и Богинь, официально «табуированные» церковью, вероятнее всего вначале были вытеснены в область сугубо народных верований, а затем в большей или меньшей мере стёрлись из народной памяти. Туда же были вытеснены те Боги и Богини, которые по разным причинам не «вместились» в рамки христианского мировоззрения. Так появились поверья и предания о различных «духах» и даже «демонах» (например, широко известно поверье о «духе» с именем «Мокошь» или «Мокуша» который наказывает нерадивых прях, сам «прядёт кудель» и дабы не прогневить которого нельзя прясть по пятницам. Даже поверхностного взгляда достаточно для того чтобы увидеть в этом «духе» Макошь – Вещую Пряху), так появились поверья о «Полуднице» (или «Серпнице») – «женщине в белом и с серпом в руках», о «Полуночнице», насылающей на спящих людей хвори, дурные сны или бессонницу, а также известный по былинам образ «Маринки-колдуньи». Во всём этом нетрудно узнать Морену. Подобным же образом, судя по всему, появился и такой известнейший персонаж русского фольклора как Баба Яга, совмещающий в себе функции Морены и наиболее «тёмные» функции Макоши – Грань между Мирами, Перерождение, власть над Иным Миром, Тёмная Волошба. Часть имён Богов стала использоваться лишь как обозначение исключительно Природного явления – например «Перуном» в народе стала именоваться молния. В тоже время под влиянием язычества именам и образам христианских святых стали приписываться функции, совершенно чуждые им изначально. Так на имя «Святого великомученика Георгия» были перенесены черты Ярилы, в которых по сути нет ничего «великомученического» - покровительство волкам и оборотничеству, мотив змееборчества, «отпирание Небес» по весне, воинские функции – разве всё это черты «великомученика»? Ответом процитируем одно из исследований, посвящённых данному вопросу: «Воину Христову» положено терпеть мучения и молиться за своих мучителей. А здесь молодой бог-воин, бог земледельцев и скотоводов, воскресает из мёртвых и преобразует дикую природу. И разворачиваются его подвиги не на Ближнем Востоке, а на земле Свято-Русской. Такие мифы слагали те, кто не только охотился в лесах Восточной Европы, но и расчищал их под пашню, расселяясь на север и восток и раздвигая тем самым границы славяно-русского мира» [5]
Христианские лекари-бессребренники Кузьма и Демьян, которым народное сознание приписало черты Сварога, мало того что «срослись» в единого «Кузьму-Демьяна» («Кузьмодемьяна», «Космодемьяна»), но ещё и приобрели функции мало соотносимые как с лекарством, так и с «бессеребренничеством» - Кузьма-Демьян – культурный герой: Первый Кузнец, Первый Пахарь, Устроитель земного быта, Змееборец, покровитель свадеб и семейного союза, к которому обращены народные свадебные песни:

0

6

Идёт кузнец из кузницы
Слава!
Несёт кузнец три молота
Слава!
Скуй, кузнец, мне злат венец
Слава!
Из обрезочков мне злат перстень
Слава!
Из остаточков мне булавочку
Слава!
Тем венцом мне венчатися
Слава!
Тем кольцом мне обручатися
Слава!
Той булавочкой мне убрус притыкать
Слава!

Как уже говорилось, скотоводческие функции Велеса были перенесены на св. Власия. Однако помимо покровительства скоту народная традиция приписывает ему ещё и власть над Иным Миром – есть множество народных песен, в которых говорится о том, что Власий вхож в «Инший Свет». Встречаются также и заговоры с подобным мотивом.  Другие функции Велеса были приписаны Николаю Мирликийскому («Николаю Чудотворцу») – он Волшебник, Податель богатств (в том числе и урожая – «Бороду» в поле завивали ему и, в ряде случаев – Перуну («Илье-пророку»)), Проводник душ умерших. Характерно, что самим именем «Велес» или «Волос», а также производными от него «Волосень», «Ёлос» после крещения стали называть лешего, водяного или даже чёрта. Это связано с тем, что такие функции древнего Велеса, как покровительство дикой Природе и Тёмное Колдовство никак не вмещались в рамки христианского мировидения.     
Функции Перуна были перенесены на Илью-пророка, однако народное сознание приписало этому имени ещё и покровительство охоте – известная «Ильинская охота», которая проводилась примерно в то же время, когда чествовался Перун (в конце июля – начале августа), наглядно об этом свидетельствует. Кроме того, черты Перуна в большей или меньшей степени просматриваются в образе былинного Ильи Муромца. Воинские функции Перуна были перенесены на Архистратига Михаила. Ему же народное сознание приписало и функции, по сути дублирующие функции «Ильи-пророка» - он также разит нечисть с Неба своими Грозовыми Стрелами. Данный список можно продолжать сколько угодно долго, однако полагаем, что основной принцип уже понятен.     
Таким образом когда-то единая и гармоничная система, ныне именуемая «Славянским язычеством» стараниями чужеземных «просветителей» была разбита на многочисленные «осколки», осевшие в разных слоях Русской и – шире – Славянской Культуры. Собрать эти «осколки», вернуть исконные Имена Богов, почитая Велеса – Велесом, а не «Власием» и не «Николой», Перуна – Перуном, а не «Ильёй» или «Михаилом», Сварога – Сварогом, а не «Кузьмодемьяном», вернуть на своё место то, что было забыто - одна из задач современных последователей Древней Традиции.                 
В соответствии со всем вышеописанным тексты заговоров настоящего Изборника содержат исконные имена Родных Богов. Так «Богородица» именуется своим исконным именем - Лада, «Николай Угодник» – Велесом, «Илья Пророк» – Перуном и т.д. В тоже время тексты, содержащие столь характерные для заговоров обращения непосредственно к Природным Стихиям (Огню, Воде, Земле и т.д.) остались без сколько нибудь значительного изменения. Мы посчитали нужным снабдить часть заговорных текстов краткими практическими рекомендациями, также известными по этнографическим сборникам.
На том – Удачи да Здравы добрым людям.

Слава Роду!

Родомир. Родная Земля, 4414 от О.С.В. (2005 от н.х.л.)

________________________________________

Се - малая частина Изборника словес заговорных, ко многоразличным случаям жизни потребных. По потребе речь се, вельми во здраву а во благо се. Аще ли кто от словес сих по науке сей свое примовленье в особицу сложит - також благо еси. 
Богам Родным во Славу, а добрым людям - во Благо да Здраву!

0

7

На общее благо

А таковыми словами во Славу Рода починаем сей «ЗАГОВОРНИК»

Гой ты еси, Велес-Бог!
В Инший Свет ходил,
На оном Свете бывал,
Дедов да Прадедов спрошал:
Помните ли вы, Деды да Прадеды,
На Белом Свете
Ревность да ретость,
Всяки злые дела,
Неподобны словеса?
Отвечали Деды и Прадеды:
«Как мы Белого Света отставали,
Так ревность да ретость,
Всяки злые дела,
Да неподобны словеса не видали, не слыхали!»
И рече Велес-Бог:
Как Деды и Прадеды
Так бы и родичи да сородичи
На Белом Свете
Ревность да ретость не чинили,
Злых дел не творили
Неподобных словес не говорили,
Всё по Правде жили!
Гой!


Предсвадебные и Свадебные словеса

1. Пред днём свершения Обрядива Свадебного молодой надлежит надеть старую рубаху, в оной зайти в баню, разорвать рубаху спереди, стать на неё ногами и мыться тако, чтобы вода на оную рубаху стекала. Затем мокрую рубаху снести к реке, троекратно опуская в воду речь сии словеса:

Вода-Матушка, Вода текучая
Одёжку мою приняла,
Забрала да унесла
Такоже и (имярек жениха)
Забрал бы меня из дев
Понёс, повёз с собою
За большу дорогу,
За широко поле,
За высоки горы,
За глубоко море
Гой!
Како Солнце Красное не стоит
Да по Небу ходит
Како на него замков не надевают
Да ключей не собирают
Такоже бы и (имярек жениха) никто не запер
Никто не отворотил от (своё имярек)
Век по веку, отныне и до веку!
Гой!

Тако возреча, след рубаху отпустить по течению. По тому, как Вода оную примет, можно о грядущем житье-бытье семейном судить. Ежли утонет одёжка сразу - будут муж со женою в ладу житии, ежли проплывёт немного - ни то, ни сё, если же не утонув по теченью с глаз сокроется - худ семейный союз будет.

2. Омываясь водою, след речь тако:

Вода-водица,
Вода светлица!
По телу сбегай,
Тело омывай
Меня соблюди,
Лицо чистым води!
Гой!

3. Входя во дом суженого, след речь тако:

На перву ступеньку вступаю - мужа заступаю.
На втору ступеньку вступаю - свёкра заступаю.
На третью ступеньку вступаю - свёкру заступаю.
На четвёрту ступеньку вступаю - деверьев заступаю.
Гой!

4. Восстав ото сна поутру в день свершения Свадебного Обряда жениху следует речь тако:

Стал я (имярек) ключевою водой умылся,
Родным Богам помолился.
Четырём сторонам Света Белого поклонился
Пошёл я (имярек)
Из дверей дверями.
Из ворот воротами
Во чисто поле, ко Окиян-морю:
- Гой еси ты, Окиян Сине море
Как всю Земь ты облегаешь да Подземь обтекаешь,
Так и меня (имярек) князя молодого
Со (имярек) княгиней молодою
Облегли бы крепки заговоры
Да никто-б не возмог
Худы думы думати,
Худы мысли мыслити
Стоял бы вкруг меня (имярек) князя молодого
Да (имярек) княгини молодой
Железный тын от Земи до Неба
Гой!
По тебе же, Окиян Сине Море
Бегут ночны туманы -
Так бы и вкруг меня да тына железного
Дабы словеса худые да очи злые
Николиже не зрели
Сквозь туманы ночные
Да сквозь тын железный.
А как над сим туманом ночным
Да над тыном железным
Летят ясны соколы по Небу
Так бы и добры кони бежали
Ко венку златому, ко обряду свадебному.
Будьте слова мои,
Кои договорил и не договорил,
И кои переговорил,
Слово в слово,
Передние наперед,
Задние на зад
Середние в середке.
В чистое поле,
В Сине Море
Ключ с замком!
Гой!

5.
Ты скуй нам,
Свароже, свадебку!
Крепко-накрепко,
Вечно-навечно
Чтобы Солнцем не рассушило,
Чтобы дождем не размочило,
Чтобы Ветром не раскидало,
Чтобы люди не разговорили!
Гой!

0

8

На лёгкие роды

1.
Лада-Мати!
Ко мне слети
Нет - посыльников пошли
Сынка - как соколка,
Дочку - как ласточку!
Гой!

2.
Стану я (имярек)
Пойду из избы дверьми,
Из двора - воротами
Во чисто поле,
В восточную сторону
Во восточной стороне
Свят Престол
На том Престоле
Сама Лада-Матерь сидит
Лада-Мати,
Возьми ключи златые,
Разомкни замки костяные,
Отопри горы местные,
Горы отпирай,
Воды проливай,
Мне (имярек)
Младенца на руки давай!
Гой!

3.
Лада-Мати
Златы ключи
Воды проткни,
Роды начни!
Гой!

4.
Стану я (имярек)
Пойду под восточную сторону
В подвосточной стороне
Река текёт
Прошла река лесами,
Горами,
Пеньем,
Кореньем
Прошла - ничего не задела.
Как река прошла, не задела
Ни пеньев, ни кореньев,
Так бы и у (имярек)
Шёл князь со княгиней своей дорогой
Не задевал бы он
Ни суставов, ни жил.
Гой!

5.
Стану я (имярек)
Пойду из избы дверьми,
Из двора - воротами
Во чисто поле,
В подвосточную сторону
В подвосточной стороне
Лада-Мать по Небу шла
В руках ключи несла
Ворота отмыкала,
Роды начинала
(Коли рождается мальчик): Сечись, рубись, на Белый Свет возвратись!
(Коли девочка): Чешись, гребись, на Белый Свет возвратись!
Гой!

6.
Ворота, отчинитесь,
Отверстия, отворитесь!
Лада-Мати по Небу ходила,
Золотыми устами,
Золотыми перстами,
Золотыми ключами
Золоты ворота отворяла
И (имярек)
Младенца на Бел Свет пускала.
Гой!

7.
Стоит на Море Камень
На том Камне Лада-Мати
Держит златые ключи
На правом плечи
Отмыкает (имярек) двери
Двери, отомкнитесь!
Князь или княгиня -
На Свет появитесь!
Гой!

0

9

На здравие новорожденного

Рекут, что только родившийся ребёнок находится вблизи от Кромки (Границы, разделяющей Тот и Этот Миры), потому хорошо, если тотчас после его появления на Белый Свет сведущий человек заговорит новорождённого от болезней, всякого худа да Иной Силы.

1. Обмывая младенца, речь:

Вода - в Земь,
Дитя - в рост!
Гой!

2.
С младенца
Что вода -
То и худоба,
То и хвороба
Всё вниз
Гой!

3.
С гоголя - вода,
С камня - струя
С младенца
С белого тела,
С ретивого сердца,
С ясных очей,
С могучих плечей
Прочь, хвороба!
Гой!

4.
Морена-заморочица!
Полуденница, Полуночница!
Не замай, не замотай моё дитя
Не май, не мотай
Не по дням не по ночам,
Не по утренним зорям,
Не по вечерним зорям!
Май и мотай в чистом поле древо,
Ходи днём по Солнцу,
Ходи ночью по Луне –
На ветхе, на новце,
На перекрой месяце!
Гой!

5. Посолонь обносят Огнем, кропят Водой, при сём рекут:

Царь Огонь, Царица-Водица!
Как несть у вас не уроку, не призору,
Не худого оговору,
Так бы и у младенца не было
Ни уроку, ни призору,
Ни худого оговору!
Сойдите, урок да призор,
Да худой оговор
С белого тела,
С ясных очей,
Со златых кудрей!
Гой!

6. Бия веник тупым топором рекут:

Парю вопун,
Припариваю щекотун
Денной и полуденный,
Ночной и полуночный.
Поди, вопун-щекотун
На пень, на болота
Пенья да колоды ломай,
А моего дитя не замай!
Гой!

7. Водою кропя, рекут тако:

Водица-Царица,
Родова Источница
С Восходу бежишь,
На Заход спадаешь
Круты берега
Да желты пески обмываешь
Отмой вновь рождённого
Ото всякого испугу -
Ночного и полуночного,
Денного и полуденного,
Отмой сухоту,
Ломоту,
Худобу,
Нечистоту.
С буйной главы,
С хребтовой кости,
С горячей крови,
С ретивого сердца,
Со всего стана
Гой!

0

10

На любовь. Приворотные

1.
Встану я (имярек)
Пойду из дверей дверьми
Из ворот воротами
Во чисто поле,
Во широко раздолье
Под буйны ветры:
- Гой еси вы, ветры буйны!
Снимите с меня тоску тоскучую,
Сухоту сухотучую
Печаль великую
С бела тела,
С ретива сердца,
С русый кудрей,
С бела лица,
Со всего стана
Понесите мою тоску тоскучую,
Сухоту сухотучую
Печаль великую
Через Матушку Сыру Землю
К добру молодцу (красной девице) (имярек)
Не оброните мою тоску-сухоту на Мать Землю -
От моей тоски-сухоты Мать-Земля посохнет.
Понесите мою тоску-сухоту через траву-мураву
Не оброните мою тоску-сухоту на траву-мураву -
От моей тоски-сухоты трава-мурава посохнет.
Понесите мою тоску-сухоту через цветы лазоревы
Не оброните мою тоску-сухоту на цветы лазоревы -
От моей тоски-сухоты цветы лазоревы посохнут.
Понесите мою тоску-сухоту через луга зелёные
Не оброните мою тоску-сухоту на луга зелёные -
От моей тоски-сухоты луга зелёные посохнут.
Понесите мою тоску-сухоту через реки  быстрыя
Не оброните мою тоску-сухоту в реки быстрыя -
От моей тоски-сухоты реки быстрыя посохнут.
Понесите мою тоску-сухоту через кусты ракитовы
Не оброните мою тоску-сухоту в кусты ракитовы -
От моей тоски-сухоты кусты Ракитовы посохнут.
Понесите мою тоску-сухоту через горы высокия
Не оброните мою тоску-сухоту на горы высокия -
От моей тоски-сухоты горы высокия расходятся.
Понесите мою тоску-сухоту через леса частыя
Не оброните мою тоску-сухоту на леса частыя -
От моей тоски-сухоты леса частыя посохнут.
Понесите мою тоску-сухоту через болота зыбучия
Не оброните мою тоску-сухоту в болота зыбучия -
От моей тоски-сухоты болота зыбучия посохнут.
Понесите мою тоску-сухоту к добру молодцу (красной девице) (имярек)
Во крыты ли хоромы,
Не крыты ли,
Спит ли он (она)
Не спит ли,
Лежит ли,
Не лежит,
Думу думает
При пути ли,
При дороге ли,
Ударьте его во бело лицо,
Во ретиво сердце,
Во весь стан человеческий
Брал бы меня (имярек)
За руки белыя,
Целовал бы меня (имярек)
В уста сахарныя,
Слаще мёду,
Слаще патоки
Казалась (казался) бы я (имярек)
Ему (ей) лучше отца-матери,
Лучше роду-племени.
Пил(а) бы - не запивал(а)
Ел(а) бы - не заедал(а)
Гульбой бы не загуливал(а)
Всё меня (имярек)
На уме бы держал(а)
Днём при Солнце,
Ночью при Луне,
На Утренней Заре,
На Вечерней Заре
Будьте слова мои
Крепки да лепки
Замок замкну,
Ключ в море брошу.
Гой!
     
2.
Заря-заряница, Солнца сестрица!
Ходишь ты высоко, зришь ты далёко!
Пойди-позри
Где мой любый, где мой суженный,
Где он ходит гуляет,
Где он есть да пьёт
Да там его возьми,
Спереди подстели, сзади подстяжи
Абы не мог он без меня (имярек)
Не жити не быти,
Не думы думати,
Не советы советовати,
Не любовь любовати!
Не мог бы он без меня (имярек)
Не хлеба заедати,
Не медов запивати,
Да во ночи сном не засыпати!
Будь ты, мой приворот,
Крепче камня,
Крепче железа,
Век по веку,
Отныне и до веку!
Гой!

3.
Лада-Мати
Мати воспета
Помяни моего суженного (имярек)
За столом сидящего
На полатях лежащего
Да во пути ходящего
Где бы он не бывал,
Чтобы ел не заедал,
Чтобы пил не запивал
Лишь бы думу думывал
О любой своей (имярек)
По сей день,
По сию пору,
Да по моему приговору!
Гой!

4.
Выйду я (имярек)
Из дверей дверьми
Из ворот воротами
Во чисто поле
Во чистом поле - батюшка Огненный Змей
Жжёт-палит травы да муравы,
Лес дремучий,
Болота зыбучи.
Подойду я (имярек)
К нему поближе
Поклонюся пониже:
- Батюшка ты Огненный Змей,
Не пали травы да муравы,
Не пали лес дремучий,
Не пали болота зыбучи.
А сожги-спали ты (имярек)
Бей его (её) во белу грудь,
Во ретиво сердце,
В становую жилу
Чтоб он (она) не ел(а)
Не пил(а)
Из окна не глядел(а)
Меня (имярек) привечал(а)
С очей не спускал(а)
В бане веником не запаривал(а)
Ключевой водой не смывал(а)
Белым рушником не стирал(а)
С отцом, матерью не заговаривал(а)
Пляской не заплясывал(а)
Медом не запивал(а)
Едой не заедал(а)
Во сне не засыпал(а)
Всё б обо мне (имярек)
Думал(а)
Губы, зубы - замок!
Глава моя - ключ!
Гой!

5.
Пойдя я (имярек) из дверей в двери
Из ворот в ворота
За тёмный лес во чисто поле
Стану на восход лицом, на запад хребтом
Позрю-посмотрю на ясно Небо
Со ясна Неба летит стрела огненна
Я той стреле поклонюсь-покорюсь
И вопрошу её:
Куда полетела стрела?
Во тёмны леса,
Во зыбучи болота,
Во сырые коренья
А не летай ты, стрела
Во тёмны леса,
Во зыбучи болота,
Во сырые коренья
А воротись ты, огненна стрела
Полетай куда я тебя пошлю
Есть на Белом Свете красна девица (имярек)
Полетай ей во ретиво сердце,
В чёрную печень
В горячу кровь,
В становую жилу
В сахарные уста,
В ясны очи
Чтоб казался я ей
Милее всего роду племени
Милее Солнца Красного
Милее Месяца Ясного
Милее Звёзд Частых
На утренней заре
На вечерней заре
На Ветре-холоде
На прибылых днях
И на убылых днях
Отныне и до века!
Гой!

6. Незаметно взять нитку или тряпицу какую у той, кого присушить к себе хочешь, завязывать со своею тряпицей, при сём говоря:

Как сии нити вяжутся-заплетаются
Также бы и нити судеб
Меня, добра молодца (имярек) да её, красной девицы (имярек)
Завязались-заплелись!
Крепко моё слово, а несть иного!
Гой!

7. Речь на дым от Огня:

Как ты, чёрный дым,
Идёшь по Поднебесью,
Идёшь, извиваешься,
Попрошу тебя, чёрный дым:
Разыщи добра молодца (имярек)
Нанеси на его
Тоску тоскучую
В ясны очи, в златы кудри,
В лёгкие,
В печень,
Во сердце,
В кровь горячую.
Абы кипела его кровь горячая
Обо мне красной девице (имярек)
Абы казалась я ему
Милей отца да матери,
Милей друзей - сородичей
В двери парком,
В лицо ветерком.
Будьте слова мои и наговоры
Некоторые недоговоры
Исполным-полна крепки-лепки,
Крепче Огня-пламени,
И Алатырного Камени!
Гой!

8.
Дым-дымочек,
Ясен огонёчек,
Лети, вейся
По белу свету
Возле (имярек) пади
Вкруг его обойди
В буйну голову войди
Ударь в кости,
В суставы,
В горячу кровь,
В ретиво сердце
Чтобы думал(а) только обо мне (имярек)
Чтоб кровь его (её) раскипелась
Чтобы сердце его (её) разгорелось
По мне (имярек)
Гой!

9. Коя люба девица, у той незаметно вещицу какую взять, жечь огнем при сём реча:

Как ты, вещица,
На огне горела,
Так бы и обо мне (имярек)
Девица горела
По тот час, по то время,
Век по веку!
Гой!

10. Трапезничая, след возречь тако:

Хлебом и солью
Со любовью
Как не возможет свет белый
Без хлеба-соли житии
Так бы не возмог(ла) (имярек)
Без меня прожитии
Гой!

11. На Огнь речь:

Како Огнь горит и дымит,
И не можно он утушити,
Такоже бы и добрый молодец (красна девица)
Обо мне (имярек) горел(а)
И тело,
И сердце,
И кровь
И во дне при Солнце,
И во ночи при Луне
И на молоду
И на стару,
И на перекрое
Гой! 

12.
Как я (имярек)
Не могу не жить, не быть без языка,
Так бы (имярек) не мог без меня.
Ни жить,
Ни быть,
Ни спать,
Не лежать,
Ни пить,
Ни есть.
Как мой язык от меня не уйдёт,
Никого не найдёт,
Ни к кому не прирастёт,
Так бы и (имярек)
Никуда не ушёл,
Никого не нашёл.
Как мои ноги от меня не отступают,
Так бы и (имярек) не отступал!
Гой!

13.
На Море-окияне,
На Острове Буяне
Живут три брата,
Три Ветра
Один Северный,
Другой Восточный,
Третий Западный
Тем Ветрам поклонюсь,
К тем Ветрам обращусь
- Уж вы гой еси,
Ветры буйныя,
Навейте вы,
Нанесите вы
Печаль, сухоту
Добру молодцу (красной девице) (имярек)
Чтобы он (она) без меня (имярек)
Дня не дневал(а)
Ночь не ночевал(а)
Час не часовал(а)
Гой!

14.
Стану я (имярек)
Пойду из дверей дверьми,
Из ворот воротами
Во чисто поле
Во чистом том поле
Течёт река широка
По той реке широкой
Бежит тоска тоскучая,
Сухота сухотучая.
Спрошу я (имярек)
У тоски тоскучей
Сухоты сухотучей:
Гой же ты, тоска тоскучая,
Сухота сухотучая!
Куда пошла?
Тоска-сухота отвечает:
Пошла я реки, озера изжигать,
Сине море иссушать.
Гой же ты, тоска тоскучая,
Сухота сухотучая!
Рек, озёр не изжигай,
Сине море не иссушай!
А разожги, распали
Ретиво сердце у (имярек)
И положи (имярек)
Тоску тоскучую,
Сухоту сухотучую
Во сердце,
Во живот,
Во плоть
Во хоть!
Абы по мне (имярек)
Всё тосковал(а)
Абы меня (имярек)
Всё поминала!
Абы без меня (имярек)
Житья-бытья не знал(а)!
Гой!

15.
Солнышко ты,
Солнце Ясное!
Солнышко ты,
Солнце Красное!
Сушишь ты,
Крушишь ты
Леса дремучие,
Болота зыбучие,
Освещаешь ты
Мать Сыру Землю
Так же ты,
Красно Солнышко,
Суши-круши у (имярек)
Ретиво сердце
Чтоб не мог(ла)
Жить без меня (имярек)
Ни в утро,
Ни в день,
Ни в вечер,
Ни в ночь
День ходил(а)
На уме держал(а)
Ночь спал(а)
Во сне видал(а)
Рукою брал(а)
Другой обнимал(а)
К сердцу прижимал(а)
Сво(им)ей называл(а)
За себя звал(а)
Гой!

0

11

Приворот снять, остудные

1. Взять от одного поля две горсти земли, пролить меж них водою, при сём речь тако:

Стану я (имярек), пойду
Из дома не дверьми
Из двора не воротами
Мышьей норой,
Собачьей тропой,
Окладным бревном
Выйду во широко поле,
Спущусь под высоку гору
Возьму от двух гор земельки
Как гора с горою не сходится,
Гора с горой не сдвигается
Тако же и добрый молодей (имярек)
С красной девицей (имярек)
Не сходился, не сдвигался
Гора на гору глядит,
Ничего не говорит
Тако же и добрый молодей (имярек)
С красной девицей (имярек)
Ничего б не говорили.
Наговор мой не избыть,
Слово-дело не переломить!
Гой!

2.
Ручей с ручьём не сходится,
Гора с горой не сбегается
Лес с лесом не срастается
Цвет с цветом не слипается
Трава разливается
От той травы цвет сорву,
С собой возьму,
Выйду на долину,
На большу тропину,
Возьму себе землину,
Сяду под лесину,
Выйду во широко поле,
Посмотрю на четыре стороны
И кину, и брошу я во чисто поле
И как гора с горой не сходится,
Так бы и (имярек) с (имярек)
Не сходился, не сдвигался.
Гой!

3.
Волк идёт землёй,
Рыба идёт водой
Они вместе не сходятся,
Думы не думают,
Мыслей не мыслят,
Плоды не плодят
Плодовых речей не говорят,
Так бы и добрый молодец (имярек)
Со красной девицей (имярек)
Мыслей не мыслили,
Плодов не плодили,
Речей не говорили.
Гой!

4.
На Синем Море дуб,
У дуба камень,
У камня щука
Поедает с (имярек)
Всю тоску-кручину
Тоску тоскучую,
Тоску горючую,
Тоску глухую,
Тоску водяную по (имярек)
Не было бы у (имярек) тоски-кручины
Тоски тоскучей,
Тоски горючей,
Тоски глухой,
Тоски водяной
Ни в голове,
Ни во сердце.
От веку до веку!
Гой!

5.
Как у реки берег с берегом не сходится,
Как гора с горой не сходится,
У дуги конец с концом не сходится,
Так бы добрый молодец (имярек)
С красной девицей (имярек)
Век по век не сходились.
Гой!

6.
Наговаривают на землю, кою бросают на след того человека, коего надобно остудить.

Стану я (имярек), пойду
Из дома не дверьми
Из двора не воротами
Мышьей норой,
Собачьей тропой,
Окладным бревном
Выйду во широко поле,
Во широком поле встречь мне
Летит-бежит Дух-вихорь
С поля на поле,
С моря на море
Летит-бежит,
Травы колышет,
Воды вздымает,
Дерева бросает.
Скажу-заговорю я во чистом поле
Да таковы слова:
Как ты, Дух-вихорь,
Бежишь с поля на поле,
С моря на море,
Как ты травы колышешь,
Воды вздымаешь,
Дерева бросаешь,
Так бы и (имярек остужаемого)
Воздымал да бросал (имярек)
У сердца не держал,
На очи не принимал,
До себя не допускал!
Тому моему слову
Нет ни переговору,
Не недоговору!
Гой!

0

12

К Домовому

1. При переезде в новый дом рекут тако:

Дедушко, кормильчик,
Приходи в новый дом
Хлеба здесь кушать,
Молодых хозяев слушать!
Гой!

2.
Поклон тебе, хозяин батюшко
Пожалуй к нам во новые хоромы
Там тебе и место тёплое,
И угощенье сладкое!
Гой!

3.
Батюшка Домовой,
Поедем с нами домой,
Дом домить,
Скот разводить,
Хозяйство править,
Добра наживать
Гой!

4. При переезде в новый дом, после утверждения Красного Кута творится освящение и оберег внутреннего пространства. Для того деется троекратный обход вдоль стен с зажженным Огнем (либо с тлеющими травами особыми, собранными и освящёнными на Купалу) в руке. При сём речётся тако:

Все-Боже Родно-славно
Постави тын железный
Ворота каменны
Вереи стальны
От Земи до Неба
От Неба до Земи
От Восхода до Заката
От полудня до полуночи
От лета до зимы
Дванадесять замков навесь
Дванадесятью ключами замкни
Ключи во Сварге схорони!
Гой!

Воинские

1.
Перун-Батюшко,
Держатель Щита Небесного!
Ущити меня (имярек)
Да товарищей моих, кои со мной есть
На все четыре стороны -
Ворогу нас не стреляти,
Копьём не колоти,
Секирой не рубити,
Обухом не пробити,
Мечем не иссечи,
Ножом не резати
Не старому, не малому,
Ни смуглому, ни чёрному
Гой!

2.
На Море-Океане,
На Острове Буяне
Стоит Столб Железный
На нём Муж Железный
Подпёрся Посохом Железным
Закаливает он железо-булат
Поди ты, железо,
Во свою матерь - Землю
От меня (имярек)
И от товарищей моих,
И от коня моего.
Стрела-древоколка -
В лес,
А перо -
Во свою матерь - птицу,
А клей -
Во свою матерь - рыбу.
Защити меня, Перун-Батюшка
Золотым Щитом
От сечи, от стрелы,
От меча, от топора
От рогатины, от ножа.
А буде тело мое
Крепче доспеха!
Гой!

3.
Стану я (имярек)
Пойду за правое дело,
За Русскую Землю
На извергов, на ворогов
Выйду я боем
Во чисто поле
Во чистом поле летят стрелы
Я стрел не боюся, не страшуся
Не троньте вы, стрелы
Белы груди,
Горячее сердце,
Буйну голову,
Становую жилу.
Скажу я стрелам
Заветное слово:
«Летите вы, Стрелы,
В пустую пустыню
В горючие камни,
В зыбки болота».
Голова не преклонится,
А моя руда -
Дуб да железо,
Кремень да Огонь!
Гой!

4.
Лежит камень бел на горе
Что в камень нейдёт вода -
Так бы и в меня не шла стрела
Как молот отпрядывает от ковалды -
Так бы от меня стрела отпрядывала,
Как жернова вертятся -
Так бы на подходе ко мне стрелы вертелись
Как Солнце и Луна светлы -
Так бы и я светел был.
Ими укреплен,
За горой замок замкнут,
От того замка во Море брошу.
Из Океан-Моря вода не бежит,
На дне песка не пересчитать,
Так и меня (имярек) ничем не взять!
Гой!

5.
Мать Сыра Земля!
Ты еси Мати всякому железу
А ты, железо, поди в свою Матерь Землю
А ты, древо, поди в свою Матерь Древо
А вы, перья, подите в свою матерь птицу
А ты, птица, полети во Небо
А клей поди в рыбу
А рыба поплыви в море
А мне (имярек) было б просторно по всей земле
Железо, уклад, медь, сталь на меня не ходите
Меня не разите
Меня обойдите
Как метелица не может прямо летать
Так бы всем вам немощьно было
Ни прямо, ни тяжко
Падать на меня
Да моего коня
И приставать до меня
Да моего коня
Как у мельницы
Жернова вертятся
Так бы железо, уклад, медь, сталь вертелись окрест меня
А в меня не попадали
А тело моё было б от вас не окровавлено
А будет мой Оберег долог и крепок
Как Алатырь-Камень!
Гой!

6.
Выйду я во чисто поле, во зелен луг
Во зеленом лугу есть зелие могутные
В них сила велика премногая
Срываю три былинки – белу, черну, красну
Красну былинку метать буду
За Море-Окиян, на Остров Буян
Под Меч-Кладенец
Чёрну былинку покачу
Под чёрна ворона
Того ворона
Коий свил гнездо
На шести дубах
В том гнезде лежит
Уздечка бранная
С коня доброго
Белу былинку заткну
За пояс узорчатый
А во поясе узорчатом зашит-завит
Колчан с каленой стрелой дедовской
Красна былинка принесёт мне Меч-Кладенец
Чёрна достанет уздечку бранную
Бела былинка отверзнет колчан с каленой стрелой
С тем Мечом отобью
Силу вражию
С той уздечкой обрету
Коня доброго
С той каленой стрелой разобъю
Врага лютого
Заговариваю я ратного человека (имярек)
На войну этим Заговором
Мой Заговор крепок
Как Камень Алатырь!
Гой!

7.
Летел Орёл - то Сам Перун-Батюшка
Из за Синя Моря
По крутым берегам разбросал
Каменья да кремницы
Кинул Громову Стрелу
Да во Сыру Землю
И как отродилась от каменья и кремницы -
Искра
От Громовой Стрелы -
Полымя
И как выходила грозна туча Перунова
И как проливался дождь
Что им покорились
И медь, и железо, и сталь
Смирным-смирнёхонько
Как дождь воды не пробил
Так бы меня (имярек) Именем Перуновым
Мечи да стрелы не пробивали
Тело моё было б крепче Белого Камня
И как от воды каменья отпрядывают
И пузыри отскакивают
Так бы от меня (имярек) Именем Перуновым отскакивали
Стрелы да копья-сулицы
Слово моё крепко
Как Алатырь-Камень!
Гой!

8.
Стану я (имярек)
Пойду я (имярек)
Из дверей дверьми,
Из ворот воротами
В Восточную сторону
К Окиян-Морю
И на том Окиян-Море
Стоит дуб кряковатый
И рубит тот дуб кряковатый
Стар матёр муж топором булатным
И как с того дуба щепа летит,
Такожде бы и от меня (имярек)
Валился на сыру землю борец
Добрый молодец
По всякий день и по всякий час.
И тем замок моим словам
Ключ в Море, замок в Небе,
От ныне и до веку!
Гой!

9. На устрашение ворога. Речётся перед боем.

Ой еси, ворог!
Сам ты оловян
Твоё сердце вощяное
Твои ноги глиняны
Твои руки берестяны
От Земли до Небес
Не замай меня, псина - отай!
Оба есмь мы от Земли!
Коли воззрю на тебя очами
Так устрашится меня твоё вощаное сердце
Подкосятся глиняные ноги
Сдервенеют берестяные руки
Тебе не главы рубить -
Мух пугать!
Тебе не грудь мою пронзать -
Землю пахать!
Так и паши землю, и меряй воздух, и рощи пустоту!
Гой!

10.
Есть море железно,
На том море мост железный,
Середь того моста стоит муж железный.
Высота его от Земли до Небеси,
Широта его от Восхода до Захода
И тот муж железный
Защичивает меня (имярек)
От стрел и железниц,
От сокерки и от посошков,
От мечей и от сабель
От булатных, от укладных, от стальных
О  копья,
От рогатины,
От сулицы,
От ножа,
От шила,
От меди,
От кости,
От жимолости
И от всякого приплоду железного,
Кованого и литого.
И наказывает тот муж детям своим,
Стрельным железцам:
«Гой еси, мои дети,
Стрельные железца!
На (имярек) вы не ходите,
Тела его не окровавьте,
Души не оскорбите!
Воротитесь вы, стрельны железца,
А от (имярек) уйдите
Как метель метёт,
Прямо не летит,
Такоже вы метите,
Прямо не летите,
На (имярек) не ходите!»
Именем Перуновым!
Гой!

11.
Есть Море-Окиян
Над тем Морем-Окияном
Стоит град да горы каменны
А средь тех гор каменных
Стоит Перун-Батюшка
Валяет и катает горы каменны,
А закатывает теми горами каменными
Меня (имярек)
От моего супостата,
От его оружья.
Гой!

12.
Встану я (имярек)
Пойду в подвосточну сторону
В подвосточной стороне
Есть Окиян-Море,
На Окиян-Море
Есть столб железный,
На том столбе железном
Стоит муж железный
То сам Перун-батюшка
Подпёрся копьём железным
От Земли до Небеси,
От Небеси и до Земли,
От Восходу до Заходу,
От Заходу и до Восходу.
Заимает и заповедает
Своему укладу и железу:
«Поди, железо всякое
Прочь от (имярек)!»
«Поди, стрела,
Цевьём в древо,
А железо в землю,
А перье во птицу,
А птица в небо,
А клей в рыбу,
А рыба в море,
От (имярек) поди,
Всяко железо ратное!»
Боже Перуне!
Защичивай, отче,
Меня своим злачёным щитом
Ото всякого железа:
От стрелы,
И от меча,
И от ножа,
И от топора!
Гой!

13.
Есть у Перуна-батюшки
Воя Небесного меч-самосек.
Коли тот меч-самосек
Злые супостаты добудут,
Возьмут в свои руки,
Тогда тем мечем меня (имярек)
Рубити, колоти, и сечи.
Никак тому мечу
От Перуна-батюшки
Не схаживати и не бывати,
Николи ж его в руки не имати,
Меня тем мечем не убивати.
Ни сечи,
Ни резати,
Ни колоти.
Всяким оружьем железным
Век по веку!
Гой!

14.
Отче-Перуне, мя благослови!
Ковал есми и думал есми
Лихую порчу и думу
И ковал есми
Меч и копьё,
И стрелы, и ножи
И всяко оружье.
А сами вороги
Будьте оловяны,
Сердца ваши вощяны,
Ноги деревянны!
Гой!

15.
Пойду я (имярек)
Со товарищи свои
На супостаты свои
А иймяху с собой
Помощь а крепость
А оружье Перуново,
Воеводы Небесного.
Тело мое каменно,
Тело заговорено.
Тело летящего змея,
Очи лютого зверя,
Сердца а помыслы
Орла-птицы,
Прытость и лёгкость
Воробья-птицы.
А у ворогов моих
Земные смыслы,
Водяно тело,
Вощаны ноги,
А оружье буди пепельно.
А ворогам моим
Меня заговорённого
Стрелою не ранить,
Оружьем не ударить.
Гой!
А не ходите ко мне, стрелы,
За три локтя,
А падайте ко мне
Ушима и боком
А к моим ворогам
Острым железом.
А оружье у ворога
Буди воск
А древо
Буди пепел
И вода во веки!
Гой!

16.
Гой, Перуне,
На брань благослови!
Своим Щитом
Меня ущити!
Поди, стрела,
Цевьём в древо,
От древа бо взята.
А древо в огонь.
Поди, стрела,
Перьем во птицу,
От птицы бо взята.
А птица во небо.
Поди, стрела,
Клеем во рыбу.
От рыбы бо взят,
А рыба во море.
Поди, стрела,
Железом во землю,
От земли бо взято.
В земь воротись
От меня (имярек)
Отступись!
От ныне - во век!
Гой!

17.
Гром возгрянет,
Молонья сверкнёт,
Вихорь взыграет,
Траву от земи подхватит
Как трава вихорем въётся,
Так бы у ворога стрела
Из лука прямо не ходила,
Вилась да в цель не била
Гой!

18.
Стану я (имярек)
Пойду из дверей во двор,
Из двора во чисто поле
К Окиян-Морю
За тем Окиян-Морем
Есть столб железный,
На том столбе Железном
Стоит муж железный
То не муж железный,
То сам Перун-батюшка
Зговорит Перун-батюшка,
Стоячи на столбе железном:
Как у кобылы рога не бывати,
Как на ладони власам не вырастати,
Как рыбе во небе соколом не летати,
Как соколу во море рыбой не ходити -
Так бы и (имярек) невредиму бытии
От ворога лютого,
От оружья всякого
Гой!

19.
Как до Неба высоко,
Как по Земле далеко -
Так бы далеко
Падали от меня (имярек)
Копья и сулицы,
И от лука железца!
Гой!

20.
Есть Море-Окиян,
Есть Остров Буян,
На том Море-Окияне,
На том Острове Буяне
Есть Бел Камень.
На том Белом Камне
Стоит муж железный
Воздевает на меня (имярек)
Железну рубашку,
Защичивает меня (имярек)
Каменной стеной
От востоку и до западу,
От западу и до востоку,
От земли до небеси,
От небеси и до земли.
От стрелы,
От копья,
От сулицы,
От меча,
От сабли,
От топора,
От ножа
От всякого железа воинского.
Гой!

21.
В подвосточной стороне есть Окиян-Море
На Окиян Море Буян Остров
На Буяне Острове Горы камены
Среди Гор каменных Перун-батюшка
Горы катает,
Меня (имярек) горами закатывает
От ворога лютого,
От супостата вражьего
Дабы оружьем меня не ранили,
Тела не рубили,
Раны не кровавили
Гой!
Коли Небо со Землей сойдутся,
Тогда меня и убьют
А Небу со Землёй не схаживаться,
А супостатам меня не нахаживати,
Тела мого не ранивати,
Раны мои не кровавити!
Именем Перуновым!
Гой!

22.
Перуновым именем
Заговариваю сей заговор
Перуновым именем
Замыкаю се слово:
Коли каков человек
Придёт по мя,
Каков супостат
Придёт по мя -
Егда сочтёт он звезды на небеси,
Егда сочтёт он траву на земле,
Егда сочтёт он у Океан-Моря пески,
Егда сочтёт он в озёрах паточины водные -
Тогда меня супостату
Стрелами бивати,
Секирами рубити,
Мечами сечи
А как не счесть супостату звезд на небеси,
Как не счесть супостату травы на земле,
Как не счесть супостату у Окиян-Моря пески,
Как не счесть в озёрах паточины водные -
Тако не возможеться супостату
Меня стрелами бивати,
Секирами рубити,
Мечами сечи!
Перуновым именем
Крепок сей заговор!
Гой!

0

13

На урожай

1.
Умоюсь я (имярек) Утренней Зарёй
Утренней росой
- Гой еси ты, Заря Утренняя!
И ты, Заря Вечерняя!
Пади ты на мою рожь
Дабы она росла
Как лес высока,
Как дуб толста
Будьте мои слова
Крепки и лепки!
Гой!

2.
Встану я (имярек)
Пойду из дома в двери,
Из дверей в ворота,
Из ворот во чисто поле,
На восход обернусь и скажу:
- Гой еси, Солнце Жаркое,
Солнце Жаркое, Свет-Даждьбоже
Не пали не пожигай ты
Овощ и хлеб мой
А пали-пожигай ты
Куколь и полынь-траву.
Будьте слова мои
Крепки да лепки!
Гой!

3. Дабы рожь высокой выросла рекут тако:

Свет-Даждьбоже,
На Небеса ходи
Рожь за колоса возьми!
Гой!

4.
Уроди, Велесе,
Всякого жита
По закрому,
Что по закрому
Да по великому,
А и достало бы жита
На весь люд честной!
Гой!

5. Пред посевом в требу Велесу приносят хлеб-соль, при сём рекут:

Вот тебе, Батюшка Велес
Хлеб да соль, пшенична булка
Яко булка хороша
Тако ж дай урожай хорош -
Чтобы птица не клевала,
Чтобы ветры не вздували,
Чтобы градом не сбивало,
Чтоб дождём не высекало
И солнцем не сжигало.
Гой!

6. Пред посевом требу Земле кладут - молоко льют да хлеб крошат, при сём реча:

Земля-матушка!
Нас поит и кормит
А мы тя угощаем,
Требу воскладаем.
Ими наше угощенье,
А нам дай рощенье!
Гой!

7. Последний сноп вьют, при сём рекут:

Гой, Велесе!
Полю - полина,
В сусек - хлеба спорина!
Гой!

8.
Велес-борода [1],
Нашему хозяину в сусек спорина
Дай напрок больше зерна, жита да овса!
Гой!

9.
Сноп дожинаю,
На год оставляю.
Этот год -
Не один сноп,
И тот год -
Не один сноп!
Гой!

От грозы

1.
Разнеси, Перуне
Это облачко
За поля чистые,
За реки быстрые,
За леса тёмные,
За пески зыбучие,
За болота зыбучие
Гой!

2.
Перун-батюшка!
Пронеси тучу грозную
За тёмные леса
На пустые места,
Где люди не ходят,
Где скот не бродит!
Гой!

3.
Перун-батюшка,
Перуница-матушка!
Пожалейте своих детушек,
Сберегите наш хлебушко
Унесите тучу
Тёмным лесом,
Пустым местом!
Гой!

0

14

Кровь текучую заговорить

1.
На Море Окияне,
На Острове Буяне
Лежит Камень Алатырь
На том камне сидит
Красна девица
Держит иглу булатну,
Вдевает нитку шелкову
Зашивает рану кроваву
Ты, нить, порвись,
А ты, кровь у (имярек), остановись!
Гой!

2.
На Море на Окияне, на Острове Буяне
Лежит Камень Алатырь
На том Камне Алатыре
Сидит Красна Девица
Швея мастерица
Держит иглу булатную
Вдевает нитку шелковую
Зашивает рану кровавую
Заговариваю я (имярек) от порезу
Железо прочь, отстань
Кровь-руда течь перестань!
Гой!

3.
Едет человек стар,
Под ним конь карь
По дорогам, по путям,
По долам, по горам
Кровь рудная, жильная - остановись!
Остановись да назад воротись!
Стар человек тебя согревает,
Да назад отправляет.
Стань, остановись,
Назад воротись!
Как нет коню чем во поле напиться,
Так тебе надо, кровь, остановится!
Гой!

4.
Как с-под неба железного
Дождь не идёт,
Так у (имярек)
Кровь не течёт!
Гой!

5.
На Синем Море-Окияне
На Острове Буяне
Стоит Дуб кверху корнями
Да ко низу ветвями
На том дубу сидит Красна девица
То не Красна девица,
То сама Макошь-Матушка
Велесова Супружница
Она шьёт-расшивает
Больны раны зашивает,
Тянет нитку от Восхода до Захода
Та нитка обрывается -
У (имярек) кровь-руда унимается!
По сей час
По сей раз
По сей миг!
Гой!

6.
Ехал старец по дороге крутой
Срубил трость,
Ударил коня вкось
Кровь не шла, не канула
Так бы и у (имярек)
Чтобы кровь не шла.
Отныне и до века!
Гой!

7.
На Море на Окияне, на Острове Буяне
Лежит Бел-горюч Камень Алатырь
Всем камням в мире отец
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки быстрые
Воды чистые
Всему миру на пропитание,
Всему миру на исцеление.
Ты, струя, не струись,
Кровь-руда, запекись!
Гой!

8.
За каменными палатами
За железными тынами
За железными цепями
Лежит чёрный вран
У того врана во рту печень запеклась
А у (имярек) руда-кровь остановилась!
Гой!

9.
Дёрн, дерись,
Земля, крепись,
А ты, кровь
У (имярек) уймись!
Гой!

10.
На Море-Окияне, на Острове Буяне
Мосты Калиновы стоят,
На Мостах Калиновых
Столы дубовые стоят
На столах дубовых
Девицы - белы царицы сидят.
Вы девицы, белы царицы,
Берите иглы золотые,
Вдевайте нитки шелковые,
Зашивайте (имярек) раны кровавые!
Гой!
Брали девицы белы царицы
Иглы золотые,
Вдевали нитки шелковые,
Зашивали (имярек) раны кровавые!
Гой!

11.
Мати-Макошь
Лён трепала,
Пряжу пряла
Нить обрывала,
Кровь запекала
Нить оборвись,
Кровь запекись!
Гой!

12.
На Море Окияне
Остров Буян
На Острове Буяне
Алатырь Камень
Как с него вода не течёт,
Так и с (имярек) раны
Кровь не идёт!
Гой!

13.
На камень стань -
Кровь не кань!
Стань на чело -
Не будь ничего!
Гой!

14.
На Море Окияне
На Острове Буяне
У Алатырь Камня
Стар человек стоит
Меч востёр держит
По Камню сечет
Нейдёт с Камня того
Ни кровь, ни вода
Так бы и у меня не шла!
Гой!

15.
Да будет тело - древо,
Кость - камень!
Кровь красна - не теки,
Закреп-трава - пособи!
Кровь руду во мне (имярек) сохрани!
Слово моё крепко,
Закреп-травою сильно
Чур, крови конец
Моему делу венец!
Гой!

0

15

От болести в горле

1.
Матушка сосна
Стоишь на хребте засохлая
Сучья засохлые
Ветки засохлые
Коренья засохлые
Также и у (имярек)
Болесть в горле засохни!
Гой!

2. Водою полоская, речь тако:

Водица-царица!
Не пришёл тебя брати,
Пришёл тебя на пособ звати
Как ты обмываешь брега крутые,
Каменья белые да серые,
Пески желтые
Так обмой с (имярек) болесть
Поди, скорбь-болесть
Парком-дымком,
По пням, по колодам,
По зыбучим болотам,
А мне (имярек)
Доброго здоровья
На следкое едание,
На лёгкое спанье,
На долгую жизнь!
Гой!

3.
Встану я (имярек)
Пойду из дверей во двери,
Из ворот в ворота
Выйду во чисто поле,
Во широко раздолье
Стану лицом к Зоре,
Двум Зорям, двум сёстрам поклонюся,
А тако им возреку:
- Гой еси вы, Утрення Зоря,
Да Вечерняя Зоря!
Возьмите-ка вы у меня
Всю болесть горловую,
Всю кашлету да удушье
А снесите-ка её за Океян-Море
Там для вас напечено да наварено!
Гой!

От зубной болести

1.
На Море Окияне, но Острове Буяне
Бел-Горюч Алатырь-Камень лежит
На Бел-Горюч Камне Стар-Матёр Человек сидит
У Стар Матёр Человека ни кости не ломят,
Ни зубы не болят.
Тык бы и у (имярек) от ныне и до веку
Кости не ломили, зубы не болели!
Гой!

2.
Месяц в небе нем -
Чтоб так зубы занемели
Да николиж не болели!
Гой!

3. Взложить на болящий зуб малый кус хлеба, при сём речь скоро:

На Море-Океане,
На Острове Буяне
Бел-Горюч Камень лежит,
На Бел-Горюч Камне стар-матёр человек стоит
У стар-матёр человека ни сердце не щемит,
Ни зубы не болят,
Ни кости не ломят.
Так бы и у (имярек)
Отныне и до веку
Зубы не болели,
Кости не ломило,
Сердце не щемило!
Гой!

4.
Как у древа сук не болит, не щемит -
Так бы у (имярек)
Не болело, не щемило
Ни на ветху,
Ни на новцу,
Ни на перекрой месяцу!
Гой!

5.
- Месяц, месяц, князь молодой!
- Месяц, месяц, рог серебряной!
- Месяц, месяц, где ты был?
- Был я за морями,
Был я за полями,
За широкими долами,
Был я за горами,
Был я за лесами.
- Что видел?
- А видел я дедов!
- Что у них болит да ноет?
- А ничего у них не болит, не ноет.
Ни белы руки,
Ни резвы ноги,
Ни ретиво сердце,
Ни буйна голова,
Ни сахарны зубы!
- Месяц, месяц,
Так бы и у меня (имярек)
Ничего не болело, не томило, не ныло!
Гой!

От ожога

1.
Где был Огнь -
Тут будь зола
Где зола -
Тут будь Вода
Мать-Вода, всё скати
Тело чисто яви!
Гой!

2.
Заря - до Зари
Свет - до Свету
У (имярек) ожог – до Слова!
Гой!

3.
Огонь - в море
Вода - в роте,
Сухо ожгла,
Сухо заживила,
Боли сама заговорила
Гой!

4.
Огнь - не гори,
Котёл - не кипи,
На (имярек)
Все раны заживи
Гой!

5.
Ожог, ожог
Тело не жги,
Жилы не тяни,
Кости не ломи
У (имярек)
Ожог, сойди
Гой!

6.
Лёд - на дороге,
Лёд - на пороге,
Лёд - не девять вёрст,
Лёд - на десять пёрст
У (имярек) жар снимаю,
Прогоняю
Гой!

От порчи, от сглаза. Обережные

1. Дабы оберечься от худых заговоров след тако речь:

На восток оборочусь,
Богам Родным поклонюсь
Ко Сварогу да ко Перуну, да ко Велесу обращусь:
Гой еси, Боги Родные!
С небеси сойдите,
Железен тын да забороло стальное снесите!
Сварог, Перун да Велес со небес сходили,
Железен тын да забороло стальное сносили,
Вкруг меня (имярек)
От востоку и до западу,
От земли и до небеси
Железен тын да забороло становили.
Замками замыкали,
Ключами заключали,
Ключи в Окиян-Море бросали.
Гой!
Ключи в Океян-Море бросали,
Таковы слова возрекали:
Гой еси вы, ведуны и ведуницы,
Волхвы и волховицы!
Всяки люди лихие да сведущие!
Коли вы Окиян-Море высушите,
Коли вы ключи найдёте,
Коли вы замки отомкнёте,
Коли вы железен тын да забороло стальное протепете,
Тогда вы (имярек) изурочите, испортите.
Как вам, ведуны и ведуницы,
Волхвы и волховицы,
Всяки люди лихие да сведущие
Святого Окиян-Моря не высушивати,
Ключей не нахаживати,
Замков не отпирати,
Железна тына не проломати,
Такоже вам и (имярек)
Не изурочити, не испортити
По всякий день,
По всякий час,
В день при Солнце,
В ночи при Луне!
Гой!

2. Сведущий человек в ночное время набирает «молчальной воды» из реки, затем сбрызгивает ею сглаженного человека, при сём возрекая:

Мати Иншая Водица!
Протекаешь ты с Восходу до Заходу
Смываешь брега крутые да пески желтые,
Пенья да коренья да серы камни
Смой, сбери с (имярек)
Уроки, призороки,
Ветрены переломы
Щепотища да ломотища,
Потягонища да испуги-худобища!
Гой!

3.
Матушка-Вода,
Подземельная река!
Не боится она
Ни страстей, ни боястей,
Ни уроков, ни призоров,
Не худых заговоров,
Ни щепотища, ни ломотища,
Ни худобища, ни родимища.
Так бы (имярек)
Не боялся ни ветра, ни вихря,
Ни страстей, ни боястей,
Ни уроков, ни призоров,
Не худых оговоров,
Ни щепотища, ни ломотища,
Ни худобища, ни родимища.
Будьте мои слова
Все с-исполна
Крепки да лепки,
Крепче Камня Алатырного,
Крепче меча кованного
Аз (имярек), сведущ человек
Ко Богам обращуся,
Замком замкнуся,
Ключом завернуся,
Отныне а до веку никого не убоюся!
Гой!

4. Водою молчальной сбрызгивают, да Огнем обносят. При сём рекут:

Царь Огнь, Водица Царица!
Как несть у вас ни уроку, ни призороку,
Ни ночного переполоху,
Так и не бывать у (имярек)
Ни уроку, ни призороку,
Ни ночного переполоху.
Сойдите, уроки, призороки, переполохи
С бела лица,
С ясных очей,
С горячей крови!
Гой!

5.
Заговариваю я
У (имярек)
Двунадесять недугов
От трясовицы,
От камочки,
От свербёжа,
От стрельбы,
От огневицы,
От ломоты,
От колотья,
От дерганья,
От морганья,
От слепоты,
От глухоты,
От чёрной немочи.
Ты, трясовица, уймись!
Не то прокляну
В Окощное!
Ты, камочка, остановись!
Не то сошлю
В Иншие Земли!
Ты, свербёж, прекратись!
Не то утоплю
В горячей воде!
Ты, стрельба, остановись!
Не то засмолю
В кипучей смоле!
Ты, огневица, охладись!
Не то заморожу
Лютым морозом!
Ты, ломотьё, сожмись!
Не то сокрушу
Об Алатырный Камень!
Ты, колотьё, притупись!
Не то распилю
На малые части!
Ты, дёрганье, воротись!
Не то закружу
Во мельничном жернове!
Ты, морганье, окрутись!
Не то изожгу
Во банной печи!
Ты, слепота, скорчись!
Не то утоплю
В студёной воде!
Ты, глухота, исчезни!
Не то в бадью засмолю, да во Море пущу!
Ты, чёрная немочь, отвяжись!
Не то заставлю
Воду толочь!
Вы все, недуги,
Откачнитесь, отвяжитесь,
От (имярек) удалитесь!
По сей день, по сей час, по сей миг!
Моим крепким словам - Крепь по веку
Отныне и до веку!
Гой!

6.
Пойду я (имярек)
Из дверей во двери,
Из ворот в ворота
Во чисто поле,
Во широко раздолье,
В подвосточную сторону
К Океан Синю Морю
Через Океан Сине Море
Есть Калинов Мост
Иду я (имярек) -
И не подломится,
И не шатнётся
Обапол перила
Крепко-накрепко
На том на Океан Море
Есть Остров не велик не мал
На двунадесять вёрст
А на Острове том
Стоит Велик Престол
На Престоле том
Лада-Мати да Сварог-Отец
Подойду я (имярек) к ним поближе:
- прошу вас, Лада-Мати, Сварог-Отче
Утолите, утешите (имярек)
Скорбные болезни,
Порчи, уроки,
Ветрены переломы,
Шипоты, ломоты -
Своим словом,
Своим посвященьем.
Как ты, Сварог-Отец
Основал Небо Ясное,
Солнце Красное,
Месяц Ясный,
Звёзды Частые
Матушку Сыру Землю
Из Матушки Сырой Земли
Ключи прорвали
От ключей тех
Быстры реки протекли,
Берега оборвали
Каменья отмывали
А Такоже и ты, Сварог-Отец,
Отмывай (имярек)
Скорбные болезни,
Порчи и уроки,
И зевы, и переполохи.
Оборони, Отче,
Ото всяка зла
Злого человека
Мужика-черноплода,
Бабы долговолоски,
Девки-простоволоски
Отведи, Свароже
Худое мление
Своим словом,
Своим посвящением.
Гой!

7.
На Море-окияне, на Острове Буяне
Лежит Бел-Горюч Алатырь Камень
На том Алатырь-Камне сидит Лебедь Белая
Летала та Лебедь Белая по сёлам и присёлкам,
По городам и пригородам
По деревням и придеревням
Залетала та Лебедь Белая к (имярек)
Садилась на буйну голову, на самое темя
Железным носом выклёвывала
Булатными когтями выцарапывала
Белыми крылами отмахивала
Все призоры и наговоры
Хвори да болезни
Уроки и прикосы
И всякую немочь за Море синее,
Под Бел-Горюч Алатырь Камень
Слова мои полны и наговорны
Как Океян Море
Слова мои крепки и тверды
Как Алатырь Камень!
Гой!

8.
На Море-Окияне, на Острове Буяне
Дуб-Стародуб стоит
Под тем Дубом Бел-Горюч Камень лежит
Как того Камня никто сгрызал
Так бы и (имярек)
Никто худым словом не достал.
Гой!

9.
Именем Велесовым
У (имярек) переполох снимаю,
Порчу прогоняю
Днём при Солнце,
Вечером при Луне,
При Утренней Заре,
При Вечерней Заре
Из белого тела,
Из ретивого сердца,
Из златых кудрей,
Из ясных очей,
Из чёрных бровей,
Из белых рук,
Из резвых ног,
Из лёгкого,
Из печени.
Поди в Сине Море,
Во чисто поле
Там старой дуб стоит
Ты его мучь а (имярек) отпусти
Отвяжись, откажись!
Гой!

10.
Велесовым Именем
Секу-высекаю,
Гоню-выгоняю
Прикосы, уроки, исполохи
Из буйной главы,
Из ясных очей,
Из златых кудрей
Из (имярек)
Белого тела,
Из ретивого сердца,
Из горячей крови.
Подите вы,
Прикосы, уроки, исполохи
Во темны леса,
На сухи дерева,
Где народ не ходит,
Где скот не бродит,
Где собаки не лаят,
Где птица не летает,
Гой!

11.
Летит птица за моря,
Бежит зверь за леса,
Бежит древо в древо,
Мать земля в свою Мать Землю,
Железо в свою мать руду,
Так бы и чёрная немочь бежала
В свою мать тьму кромешную
А бежала назад не ворочаючи,
А был бы (имярек) жив да здоров
А буде ты, чёрная немочь,
Моим речам покорища не дашь,
Велю тебя птице за моря унесть,
Зверю в лес затащить,
Мать-земле во свою Мать-Землю заложить
Железу в свою мать руду заковать
И буде тебе худо великое
А (имярек) жив да здоров.
Замыкаю свои словеса словом великим,
Им же замыкаю все недуги с полунедугами,
Болести с полуболестями,
Хворобы с полухворобами,
Корчи с полукорчами
А замыкаю я своё слово великое
На (имярек) от чёрной немочи
По сей день, по сей час, по всю его жизнь!
Гой!

12.
На Море-Окияне,
Посредь Острова Буяна
Стоит столб медный
От Земли до Неба
От Востока да Запада
А в том медном столбе
Закладена медная медяница
От болестей и хворостей
Посылаю я (имярек)
В тот медный столб
Что на Море-Окияне,
На Острове Буяне
И заповедаю ему
Своим словом заповеданным
Закласть болесть в тот медный столб
А был бы с того заповеданья (имярек)
Цел невредим,
От болестей избавлен
По сей час и по всю жизнь!
Гой!

13.
Посредь Окиян моря
Выходила туча грозная
Со ветрами буйными
Со ветрами северными
Подымалась метель со снегами
Нагонялись волны на высок терем
Налетали орлы черны на широк дол
Выходил(а) добрый молодец (красна девица)
К загорному студенцу
Во тоске, во кручине
Садился (-ась) добрый молодец (красна девица) вокруг студенца,
Говорил(а) таковы слова:
«Гой ты еси, туча грозная со ветрами буйными!
Умчи ты, туча грозная,
Тоску со печалью от (имярек)
На Окиян море,
Застели ему (ей) путь-дороженьку
Метелью со снегами,
Прикрой призоры
Белосерыми волнами,
Пристави в сторожи чёрных орлов!
Умываю я добра молодца (красну девицу) (имярек)
Из загорного студенца ключевой водой,
Стираю я с добра молодца (красной девицы) (имярек)
Все уроки с призороками,
Отмахиваю я от добра молодца (красной девицы) (имярек)
Воронов с воронихами, с ворончатами
Отгоняю я от добра молодца (красной девицы) (имярек)
Все скорби со болезнями!
По сей день и по сей час и по сей миг!
Гой!

14.
Есть в чистом поле Окиян-море
Есть на Окиян-море Белый Камень
И есть под Белым Камнем Щука золотая
И перье золотое,
И кости золотые,
И зубы золотые
И приди, Щука золотая к (имярек)
И выгрызи у (имярек)
Своими зубами золотыми
Болести да скорби,
Уроки да призороки
От ныне и до веку.
Гой!

15.
Стану я (имярек)
Пойду из дверей дверьми,
Из ворот воротами
На восток, в восточную сторону,
К Окиян-морю
На Окиян-море
Ходит Щука-белуга
Матушка железная
И перья, и хвост, и чешуя.
- Гой еси, Щука-белуга матушка!
Не ходи на море,
Не глотай пену морскую,
А приди к (имярек)
Выхватывай,
Выглатывай
Все испуги,
Все перепалуги,
Все искудышники,
Все болести
С ясных очей,
С золотых кудрей,
С чёрных бровей,
С могучих плечей
По сей день и по сей час,
От ныне и до веку!
Гой!

16.
За мхами, за болотами
Есть Море Золото,
На Золоте Море Золото Древо,
На Золоте Древе золоты птицы -
Носы железны,
Клювы железны,
Дерут, волочат от (имярек)
Хвори да болезни
Уроки и прикосы
На мхи, на болота,
Есть Море Золото,
На Золоте Море Бел Камень,
На Беле Камени сидит
Красная девица
С палицею железною,
Тепет, обороняет,
Отлучает от (имярек)
Хвори да болезни
Уроки и прикосы
На мхи, на болота
Есть Море Золото.
На Море Золоте
Рыба белая
Хвост окованный,
Зубы железные
Обгрызала, объедала у (имярек)
Хвори да болезни
Уроки и прикосы
На мхи, на болота
За Море Золото.
По сей час, по сей миг,
Отныне, до веку.
Гой!

17.
Как было на Синем Море возмущенье
Исходили из него дванадесять девиц,
Шли по воде,
Простоволосые, простопоясые.
И вопросили их старцы старые, белобородые:
«Кто сии к нам идоша?»
И рече им дванадесять девиц:
«Есть мы Морены-Царевны дочери.
Идём на весь Белый Свет
Кости знобит, тело мучить!»
И зломали старцы старые, белобородые
Именем Велесовым по три прута,
Тем стали их бити
По три зори утренних,
По три зори вечерних.
Взмолишась двунадесять дев
Ко старцам старым, белобородым.
И не почто же их мольба бысть.
И начаша их старцы старые, белобородые
Бити, приговоривая:
«Ой вы еси, дванадесять девиц!
По Велесову Слову, по нашему заговору
Будьте вы тресуницы, водяницы, расслабленныя
На воде студенице живите,
На Белый Свет не ходите,
Тела не мучите,
Кости не знобите!»
Побегоша дванадесять девиц
К воде студенице
Трясуницами,
Водяницами,
Расслабленными.
Именем Велесовым
Заговариваю я (имярек)
От двунадесяти трясовиц.
Сходиты вы, трясовицы,
Отыдите от (имярек)
За Море синее,
Во леса темные,
На дерева сухие!
Крепко мое слово,
А несть иного!
Гой!

18.
Высылаю, выгоняю с (имярек)
Хворобы да болести
Уроки да порчи
Кто вас сделал да прислал -
К тому идите,
За нутро его возьмите
С (имярек) уходите.
Как Солнце идёт - не вертается,
Так и вы к (имярек) не вертайтесь,
Как жаркое Солнце идёт да печёт,
Так в (имярек) болесть высушивается
С (имярек) хворобы выгоняю
С костей - ломоту,
С главы - жаробу,
С нутра - зноботу,
Чтоб не ходили,
Не ломили,
Не томили,
Не палили.
Гой!
Секира-топор перерубила
(имярек) отходила.
Гой!

19.
Посредь Моря-Окияна Остров Буян стоит
Посредь Острова Буяна Древо стоит
У того Древа Сам Велес сидит.
От Земи до Неба возмущалося Море
Восставали на Море волны,
Изыдоша из Моря
Двунадесять жён окоянных, простоволосых.
И вопросил их Велес Бог:
«Что вы есть, злыя жены злообразныя?
Что-почто из Моря изыдоша и коего роду?»
И отвечали ему жены:
«Мы есть Морены-Царицы дочери,
Изошли из Окиян-Моря мучить род земной
Аще кто в ладу не живёт,
Аще кто себя не блюдёт,
Аще кто с сородичами не ладит,
Аще кто Бого-Предков не почитает,
Аще кто Правды убегает
Того мычим разными
Муками да ранами»
И вопроша их Велес-Бог:
«Как, окоянные, вам есть имена?»
И первая рече: «Мне есть имя Знобея!»
Вторая рече: «Мне есть имя Чернея!»
Третья рече: «Мне есть имя Трясея!»
Четвертая рече: «Мне есть имя Ломея!»
Пятая рече: «Мне есть имя Скорбея!»
Шестая рече: «Мне есть имя Расслабея!»
Седьмая рече: «Мне есть имя Пухлея!»
Осьмая рече: «Мне есть имя Гнетея!»
Девятая рече: «Мне есть имя Огнея!»
Десятая рече: «Мне есть имя Противна!»
Одинадесятая рече: «Мне есть имя Причудница!»
Дванадесятая рече: «Мне есть имя Старея!»
Старше всех Старея,
Та всех премноже -
Которого человека помает -
Не возможет тот
На сём Свете жити.
И наказал Велес-Бог тако:
Аще ли случится волхв иль ведун или сведущий,
Да имеет речь сей заговор
Над водою и над болящей головою:
Заклинаю вас, окоянные трясовицы,
Именем Велесовым!
Побежите вы от (имярек)
За тридесять поприщей,
И вриньтесь в Море три поприща!
Гой!
Аще ли не побежите -
Призову по вас
Бога Вещего,
И Воеводу Небесного
И Кузнеца Занебесного!
И учнут вас муками да ранами мучить,
И железом,
И огнем,
И водою кипящей
И дадут вам раны нещадные!
Бежите, треокоянные!
А (имярек) останется здравие!
Пить воду ту,
Да исцелить главу!
От веку по веку!
Гой!

20.
Велесе отче!
Сохрани, (имярек) соблюди!
От притчи и от всякой болести
Как стрела стреляет,
Камень разбивает,
Болесть убивает
Так и я
Отговариваю (имярек)
Болести и скорби.
Пади, сия болесть
На землю,
А с Земли на Воду,
А с Воды на Бел Горючь Камень
А с Камня на Буйные Ветры
В темные лесы,
На сухое древо,
На гнилую колоду.
Отговариваю его
Век по веку!
Гой!

21.
Батюшко, Красно Солнышко!
Красно Солнышко -
Свет Даждьбожушко!
Как ты, батюшко Красно Солнышко,
Не стоишь ни дня, не мига -
Обойди меня (имярек) трижь
Загороди меня (имярек)
Соблюди меня (имярек)
Сбереги меня (имярек)
Тыном железным
От земли
До небесной высоты
Запри, замкни
Тремя златыми замками,
Тремя железными ключами
Язык мой - ключ
Уста - замок!
Гой!

22.
Стану я, (имярек) выйду
Из дверей дверьми,
Из ворот воротами
Во чисто поле, во светло раздолье
Во чисто поле, во светлом раздолье
Стоит Бел Алатырь-Камень
На том Алатырь-Камне
Стоят двенадцать молодцов
Держат двенадцать молотов
Бьют-убивают порчу и болесть
С буйной головы,
С горячей крови,
С ретивого сердца,
С костей и мостей,
С жил и пажил.
Как этому Алатырь-Камню
На корню не стоять
И ветвями не махать,
Так бы и мне хвори не видать
По эту годину,
По эту часину,
По мой приход,
По её отход!
Гой!

23. Порчу избыть - тако деят:

Волос с главы по ветру пустить:
С ветра попала - на ветер иди!

Сполоснутся водою:
С водою пришла - на воду иди!

Вещицу выбросить:
С народу - на народ!
Гой!

24.
Скатитеся, свалитеся
Скорби-болести
С (имярек)
С гор пришли - на гору пойдите,
С лесу пришли - на леса пойдите,
С грязи пришли - на грязи пойдите,
С рек пришли - на реки пойдите.
Скатитесь, свалитесь болести
С (имярек)
Гой!

25.
Стану я (имярек)
Пойду из дверей – дверьми,
Из ворот - воротами,
За тёмный лес,
Во чисто поле,
На сине море
На синем море
Бел Горюч Камень
На Бел Горюч Камне
Бела Лебедь
Как отлетает перо от Белой Лебеди
Так отойдите от меня (имярек)
Горячки и скорби:
С буйной головы, с очей,
С сердца, с печени, с лёгкого
Откуда пришли - туда и идите
С ветру пришли - на ветер идите,
С воды - на воду идите,
С лесу - на лес идите.
От меня уходите!
Гой!

26.
Встану я (имярек)
Пойду из дому дверьми,
Из двора воротами
Во чисто поле,
За тёмный лес.
За тёмным лесом
Бежит река огненна
Через реку огненну
Калинов Мост
По тому Калинову Мосту
Идёт Стар-Матёр человек
То не Стар-Матёр Человек,
То сам Велес Батюшка
Несёт Велес Батюшка
Во руках блюдо злато
Да серебряно перо
Сбавляет, сгоняет с (имярек)
Семьдесят болезней
Уйдите, болезни,
С (имярек)
По Велесову слову,
По моему приговору!
Век по веку
Гой!

27.
Гой ты еси, Велесе!
Горы ты рушишь,
Каменья ты рушишь!
Разрушь горе,
Волошбу,
Чародейство,
Зависть,
Ненависть,
Призорок,
Сделку,
Урок,
Сглаз,
Не на день,
Не на час -
От ныне и вовек!
Гой!

28.
Стану я (имярек)
Пойду из дома дверьми,
Из двора воротами
Во чисто поле,
В восточну сторону,
На сине море
На синем море есть остров
На том острове черны вороны летают,
Всяку болесть избывают.
Гой еси вы, черны вороны
Клюйте, ешьте, съедайте, избывайте
С (имярек) всяки болести
Сонливости.
Дряхливости,
Забывчивости,
По кости ходячие,
Трясучие,
Тяпучие,
Все названы да неназваны
От веку вовек!
Гой!

29.
Стану я (имярек)
Пойду из дверей дверьми,
Из ворот воротами
Пойду во чисто поле,
Во чистом поле есть Окиян-Море
На Окиян-Море Бел Камень
Под Белым Камнем Щука Золотая
Зубы золотые и кости золотые
И приди, Щука, к (имярек)
И выгрызи, Щука, у (имярек)
И болесть ветряну,
И болесть напущенну,
И болесть жильную,
И болесть костяну,
И болесть красну,
И болесть мокру,
И всякую быващую.
И понеси болесть на Белый Камень,
А с Бела Камня
На пустое место,
Во тёмное место,
Где Солнце не огревает,
Где люди не бывают,
Где птицы не летают
Тем словам -
От веку до веку
Гой!

30.
Встану я (имярек)
Пойду из дому дверьми
Во чисто поле
В подвосточну сторону
В подвосточной стороне Остров
Не я на тот Остров взойду -
Лада-Мати взойдет
Середь Острова - Камень.
На Камени девица-трясовица,
Дочь Морены-Царицы
«Гой еси ты, девица-трясовица!
Возможется ли тебе
Море смутити,
Каменье изгрызти,
Песок исчести?»
Отвечает девица-трясовица:
- Не возможется мне море смутити,
Каменье изгрызти,
Песок исчести.
Так и не возмоглось бы тебе
(имярек) изгрызти,
Скорбь и порчу навести,
Болесть напустить
Гой!

31.
Стану я (имярек)
Пойду во чисто поле,
В подвосточну сторону
Летит из той стороны
Чёрный ворон,
Несёт в клюве навью коску,
Эта коска пристаёт, косит
Уроки, щипоты, ломоты.
Чтобы не было у (имярек)
Уроков, щипот, ломот.
Из родимо исходимо
Из родимо исходимо
Из родимо исходимо!
Гой!

32.
Уроки, порчи, прикосы, призороки!
Откуда пришли - туда и идите с (имярек)
По Утренней Заре,
По Вечерней Заре!
Гой!

33.
Стану я (имярек)
Пойду во чисто поле,
В подвосточну сторону
Земле-Матушке поясно поклонюсь,
А тако до неё обращусь:
Уж ты гой еси, Матушка Сыра Земля,
Как тебя никому ни сломити,
Не своротити,
Не испортити,
Так бы и меня (имярек)
Никому не сломити,
Не своротити,
Не испортити!
От веку а до веку
Гой! 

34.
Ляг, оберег,
На мой порог,
На мой след
Ото всяких бед
Гой!

0

16

Порчу да худо наслать

1. Устереги пору Луни полной, водицы в оно время набери. Воду лия во ту сторону, идеже заклинаемый живёт, речь тако:

Как бежит сия Водица Иншая,
Бежит, круты берега размывает да располаскивает,
Так и у (имярек) размывается, располаскивается
Ум-разум да телесная здрава
По всяку пору
Да на все на четыре стороны!
Да будет так!

2.
Выйду я (имярек)
Из ворот задом,
Из дверей передом.
Пойду по кривой дороге прямо,
По прямой дороге криво.
По тем дорогам пойду, в Иномирье попаду
Встречу трех сестер - Кривоту, Сухоту и Хромоту.
Пойдите вы, сестры Кривота, Сухота и Хромота,
К (имярек)
И дайте ему (ей) кривоты на лицо,
Сухоты на тело,
Хромоты на ноги.
Да будет так!

3.
Стану я (имярек)
Пойду нижней тропой,
Волчьей норой
Стану на Заход лицом
На Восход хребтом
Стану будити умерших:
Станьте, умершие,
Разбудите убитых!
Станьте, убитыи,
Разбудите усопших!
Станьте, усопшии,
Разбудите з древа павших!
Станьте, з древа павшии,
Разбудите заблудящих!
Станьте заблудящии,
Разбудите зверей подъемущих!
Станьте, звери подъемущии,
Разбудите безымянных!
Да яз к вам пришёл, русский человек,
А принёс к вам честной обед, русский поминок
Белую лебедь, а в белой лебеди знатьбу от (имярек проклинаемого)
А вы по той знатьбе возьмите (имярек проклинаемого)
От которого яз вам принёс знатьбу и белую лебедь
Да возьмите себе ум и память
Не дайте ему в нощи спати,
Ни в день дела делати
Ни с людьми беседовати
Ни на соби платья носити
Держите вы (имярек проклинаемого)
Докулева яз к вам не буду
С обедом и белым лебедем;
А от меня к вам белая лебедь за службу
Слова мои крепки и лепки
Да будет так!

4. Бересту с именем проклинаемого верзи  в Огонь, при сём речь:

Как бересту сию корчит,
Такоже и (имярек) корчило бы!
Да будет так!

5.
В темну ночь,
На светлой заре
При полной Луне сбудется,
Свершится по слову моему.
Станет (имярек) умываться -
Вода иссякнет, не умыться ей,
Не напиться ей.
Станет (имярек) дышать -
Не вздохнет, не выдохнет,
Сядет (имярек) есть -
Рука не поднимется,
Острее иглы каленой кусок для него (неё).
Как вода сохнет в полдень -
Так он (она) станет сохнуть,
Как рыба на берегу дохнет -
Так ему (ей) задыхаться,
Как в темну ночь Луне не спится -
Так и (имярек) сна не видать,
Глаз не сомкнуть,
Покоя не найти.
Не уснет,
Не вздохнет.
Да будет так!

6.
Урок урочу -
Соль в лицо,
Смолы - на сердце
Да будет так!

7.
Встану я, (имярек),
Пойду я (имярек)
Не дверьми, не воротами,
Не путём, не дорогой
Заячьим следом,
Собачьим набегом,
Мышиной норой,
Волчьей тропой.
На тайно место ступлю,
В чисто поле, во заходну сторону
По Матерь Сыру Землю посмотрю,
Своей главой о Сыру Матерь Землю паду,
Чёрному Богу поклонюсь,
Тако ему возреку:
«Гой ты еси, незнаем Чёрный Бог!
Испошли ко мне на пособ
Навьих духов, кромешников
А посылати мне их
Ко (имярек проклинаемого)
А насылати на (имярек проклинаемого)
Нужды и гнев,
Болести телесные
Да душевные
Нутряные,
Рудяные,
Кликоты,
Позевоты,
Страхи,
Корысти,
Кривоту,
Сухоту.
Замком заговор замыкаю,
Ключ в море бросаю,
Как из моря воды не выпивати,
Так и моего ключа не вынимати!
Да будет так!

8.
На Море-Окияне
Стоит Дуб о двунадесяти главах
Под тем дубом сидит девица
Во все бело одета -
Щёлк пряла,
Нить во Окиян-Море пускала,
Тою нитью песок со дна доставала
Тем песком (имярек проклинаемого)
Нутрянее лепила,
Руки-ноги отводила,
Ум-разум отставала,
Хворобу насылала.
Да будет так!

9.
Стану я (имярек)
Пойду из дому не дверьми,
Из двора не воротми -
Из избы дымом и огнем, паром,
Из двора ветром,
Выйду в чистое поле.
Стану на запад лицом,
На восток хребтом.
Згляну на небо,
Посмотрю на землю.
Раздайся, земля,
Расступися на триста локтей!
Земля раздавалася,
На триста локтей расступалася
И выходила оттоль змея летучая злая -
Страшна болесть лютая
И воскричу я (имярек)
Страшной лютой болести:
- Куда ты еси полетела?
Полетела за тридевять земель,
Полетела за тридевять морей.
Поклонюся я, (имярек) змее летучей
Страшной болести лютой:
Гой еси ты, змея летучая злая,
Страшна болесть лютая,
Поди ты,
Полети ты
В (имярек)
В белое тело,
В ретивое сердце,
В черную печень,
Во весь стан человечий
Тела его ести,
Кости его грызти,
Мозги его кусати.
Тела его рвати,
Кровь его пити,
Здраву его избыти
Небо - ключ,
Земля - замок!
Да будет так!

На сон

1. Ко сну отходя, речь тако:

Как на Небеси Солнце Красное
Закатается, западает
За тёмны леса,
За высоки горы
Тихо да смирно
Матушка Вечёрняя Заря
Потухает тихо да смирно,
Не возгремит, не зашумит,
Так бы и (имярек)
Приутих да приумолк
Спал-почивал
С Вечёрней Зари
И до Утренней Зари.
Гой!

2.
Заря-заряница, красна девица,
Возьми свои ночницы
От (имярек)
Дай сон, дрёму,
Да доброе здоровье.
Гой!

3.
Ночницы, ночницы
Идите на вечорницы
Тут вам не стояти
Кости не ломати,
Худо не наслати.
Тут вы стояли,
Кости ломали,
Думы волновали,
Спати не давали.
Я вас прогоняю,
На ветер ссылаю!
По ветру идите,
Отсюда уходите!
Гой!

4.
Отступись, ночница!
Спать ложусь -
Тыном огорожусь.
От земли до неба,
От восхода до заката,
От Вечерней Зари до Утренней Зари!
Гой!

5.
Ночница-полуночница!
Не пялься, не галься
Над (имярек)
Пялься, галься
Над жаром,
Над пылом,
Над чёрною сажей!
Гой!

6.
Полудница, полуночница!
На тебе Огонь и пламя,
А третий - Камень!
Меня (имярек) не хватайся!
Гой!

7.
Заря-заряница,
Красна девица,
Дай сну и угомону
Мне (имярек)
Гой!

8.
Вечерняя Заря-заряница,
Красная девица!
Возьми с (имярек)
Бессонницу,
Безугомонницу,
Крикную,
Ночную,
Полуночную,
Дённую,
Полудённую
На сон, на угомон,
На доброе здоровье!
Гой!

Тоску да худые думы избыть

1. Коли худые мысли без удержу одолевают, троекратно речь тако:

Чур, моя дума, чур, мой ум!
Чур, мой разум, чур, мои мысли!
Чур, мои крови!
Эти думы за море брошу -
Илом замоет, песком занесёт!
Заклинаю, замыкаю
Все слова сполна.
Ключ - язык,
Замок - уста!
Гой!

2.
С ясных очей,
С чёрных бровей,
С ретивого сердца,
С горячей крови,
С чёрной печени,
С буйной главы!
Будьте мои слова
Крепкие-лепкие
Крепше Камня Алатырного!
Гой!
Как катится вода -
Так скатись с (имярек)
Тоска, печаль, кручина!
С ясных очей,
С чёрных бровей,
С ретивого сердца,
С горячей крови,
С чёрной печени,
С буйной главы!
Будьте мои слова
Крепкие-лепкие
Крепше Камня Алатырного!
Гой!
Катится с ключа вода -
Скатись с (имярек)
Тоска, печаль, кручина!
С ясных очей,
С чёрных бровей,
С ретивого сердца,
С горячей крови,
С чёрной печени,
С буйной главы!
Будьте мои слова
Крепкие-лепкие
Крепше Камня Алатырного!
Гой!

3.
На Море на Окияне
На Острове Буяне
На полой поляне сидит (имярек)
Кручинится в тоске недосказанной
В грусти недознаемой
В болести неведомой
Идут восемь старцев старых
Незваных, непрошенных:
Гой ты еси, (имярек)
С утра до вечера в болестях ты
Что-почто сидишь такой
На полой поляне,
На Острове Буяне,
На Море Окияне?
И рече (имярек) восьми старцам старым:
Нашла болесть среди околицы
Залегла во тело
Щемит, болит головушка
Не мил Свет Ясный
Постыла вся родушка.
Воззовивши все старцы старые грозным-грозно
Начали ломать болесть-тоску
Бросать болесть за околицу
Кидма кидалась болесть
От восхода до захода
От полудня до полуночи
От реки до моря
От пути до перепутья
От села до жальника -
Нигде болесть не приняли
Нигде болесть не укрыли
Кинулась на Остров на Буян, на Море на Окиян
Под Дуб мокрецкий
Заговариваю я крепким заговором (имярек)
От болести по сей день, по сей час, по сей миг
Слово моё никто не превозможет!
Гой!

4.
Родных Богов призываю,
Тоску тоскливую отсылаю
За тёмные леса,
За синие моря,
За высоки горы,
За далёки долы,
За болота тянучие,
За грязи вязучие.
Туда, тоска, иди,
Там, тоска, живи
Моими речами
Заговорными словесами
За тёмными лесами,
За синими морями,
За высокими горами,
За далёкими долами,
За болотами тянучими,
За грязьми вязучими!
Гой!

5.
Быстра вода-водица!
Как бежишь ты по жёлтым пескам,
По колодам,
По кустам,
Сгоняешь да смываешь
Круты берега -
Сгони, смой с ума,
С белого лица,
С ретивого сердца
Тоску-кручину!
По крупицам разнеси,
В глухо место унеси!
Гой!

6.
На Море на Окияне,
На Острове Буяне
Живут четыре брата,
Четыре буйных Ветра
Один Ветер Полуденный
Другой Ветер Полунощный
Третий Ветер Восходный
Четвёртый Ветер Заходный
Заберите, унесите вы,
Ветры буйные
Тоску-кручину с (имярек)
Слово моё крепко да лепко!
Гой!

0

17

Травы-коренья лечебные собирать

1.
Земля-Мати, Небо-Тятя,
Вспоможи травы собрати
Ради всякого угодья,
Ради всякого здоровья
Гой!

2.
Гой, Земля еси сырая!
Земля матерая!
Мати нам еси родная
Всех еси нас породила
Да угодьем наделила
Ради нас, своих детей
Зелий еси народила
И злак всякой напоила
Пологой ино отгоняти
И в болезнях пособляти!
Повели с себя урвати,
Разных надобьев, корений
Ради польги на живот!
Гой!

3.
Ты, Небо-Отец,
Ты, Земля-Мать
Благослови корень взять
На добры дела.
Гой!

Перед путём-дорогой

1.
Гой, Велесе!
Мне (имярек)
Путь да дорога,
А худому человеку -
Пень да колода!
Гой!

2.
Велесе!
В пути
От бед огради,
На помощь приди,
Дорожку святи!
Гой!

3.
Еду я из поля во поле
Во зелены луга,
Во дальние места
По утренним зорям,
По вечерним закатам
Медвяной росой умываюсь,
Красным Солнцем утираюсь,
Облаками облекаюсь,
Частыми Звёздами опоясываюсь.
А во поле растёт Одолень-трава.
- Одолень-трава, не я тебя поливал,
Не я тебя породил.
Породила тебя Мать Сыра Земля,
Поливала тебя девка-простоволось.
А спрячу я тебя, Одолень-трава,
У ретивого сердца.
Храни, соблюди меня
От людишек худых,
От льстивых, нерадивых,
Лихих да беспутных.
Лиха бы не думали,
Скверного не мыслили.
Так тому и быть от ныне и до веку!
Гой!

4. Дабы не заплутать во лесе, рекут тако:

Встану я (имярек)
Пойду из избы во двери,
Из двора в вороты,
Из ворот во чисто поле
Поклонюсь на все четыре стороны
Пойду во густой тёмен лес
Приду в средину густого леса
Найду тут старца старого,
Как лунь седого.
Поклонюсь ему низёхонько и скажу:
«Гой еси ты, старец, как лунь седый!
Скажи ты мне всю правду истину:
Где живёт Велес-Бог?» -
«Поди ты правую сторону
Ко Велесу-Богу!»
Что не древо стоит -
Велес-Бог сидит,
Что не ветер шумит -
Велес-Бог говорит!
«Гой еси, Велес-Бог!
Прикажи ты своим верным слугам
Меня (имярек) из сего тёмного леса вывести
На путь-дорогу направить!»
Будьте, мои слова, крепки и лепки
От ныне и до веку!
Замок в роте,
А ключ в воду!
Гой!

От чрезмерного хмелепития

1. Весною поднять со дна реки камень, принести домой, залить водой, воду подать заговариваемому и сказать:

Как донный камень воды не пьёт,
Так бы и (имярек) хмеля не пил!
Гой!

2.
Гой еси, Хмель!
Буйна голова
Лезь вверху древа,
Во бочки хмельные да пивные
Как князь на княженье сидит -
Так и ты на своём месте сиди,
К (имярек) николиж не ходи!
Гой!

3.
Как не горит во реке вода,
Так не горит у (имярек) душа
По хмельному питию
Не сохнет рот,
Не болит живот
Отныне и до веку (имярек)
Хмеля не пьёт!
Гой!

4.
Гой ты Хмель, от (имярек) отступись -
Поди во темны леса:
Где люди не ходят,
Где кони не бродят
Где птица не водится,
Где гадина не шелохнется!
Гой ты Хмель, выдь на быстру воду -
Где люди не ездят,
Где рыба не плещет,
Где Солнце не греет,
Где Луна не светит!
Гой ты Хмель, поди на буйный ветер -
Ветер по дальности ходит,
По зыбучим пескам бродит!
Гой ты, Хмель, от (имярек) отступись -
К лихому человеку привяжись:
Коий лихо думает,
Коий Правды не любит,
Коий мыслью да делом всех губит!
От веку до веку,
Гой!

От воров

1. Уходя надолго из дому, завязать на своём поясе два узла, при сём реча тако:

Кто моё добро возьмёт
Тот и с места не сойдёт:
Язык отнят,
Руки-ноги камены,
Сам в пол врастёт,
Меня подождёт,
Покамест я приду
Пояс тканный сниму,
Два узла развяжу,
Вора с места отпущу!
Гой!

2.
Гой, Велесе!
Скрути их,
Содержи их!
Кто будет у меня красть
Напади на того страсть -
Мха и болота,
Тёмные леса,
Туманы в глаза!
Гой!
Не вами закрыто,
Не вам и брать.
Возьмёте -
Блага не найдёте,
Назад возвернёте
Гой!

3.
Велесе-Отче, Макошь-Мати!
Огради нас от вора
Крутой горой,
Быстрой рекой,
Тёмным лесом!
Ни взад, ни вперёд,
Опять во дом!
Гой!

4.
Впереди - Огонь
Позади - Вода
Кругом - Каменна Стена!
Гой!

5.
Вкруг моего двора
Крута камена стена
Железный тын
Стальной клин
Кто красть придёт -
Не уйдёт,
Кто возьмёт -
Не унесёт.
До ясного Солнца,
До белого дня!
Гой!

6. Вещь покраденную заговаривают тако:

На Море-Окияне, на Острове Буяне
Лежит сундук железный,
В оном нож вострый
Поди ты, нож вострый,
К вору (имярек, коли ведомо)
Руби его тело,
Коли его сердце,
Дабы он не утаил,
Дабы он воротил
Покражу (имярек)
А буде ты, вор,
Заговорен моим заговором
В смолу кипучую,
В золу горючую,
В тину болотную,
В дно бездонное,
Буде иссушен
Суше травы,
Буде заморожен
Пуще льда,
Окривей,
Охромей,
Ошалей,
Отощай,
Одервяней,
Слов не реки,
Покражу верни!
Гой!

Оборотные

1.
На Море-Окияне, на Острове Буяне
На полой поляне
Светит месяц на осинов пень,
В зелен лес,
В широкий дол.
Коло пня ходит волк мохнатый,
На зубах у него весь скот рогатый
А в лес волк не заходит,
А в дол волк не забродит
Месяц, месяц, златы роги!
Расщепи стрелы,
Притупи ножи,
Измочаль дубины,
Напусти страху на зверя, человека и гада
Чтобы они серого волка не брали,
Тёплой шкуры с него не драли.
Слово моё крепко.
Гой!

Похоронные

1. Дабы умерший не тревожил живых, справляя погребальный обряд кладут с ним хлеб да соль да прочие вещи, при сём реча:

Вот тебе (имярек) хлеб да соль -
У стола не стой,
В окно не гляди,
К живым не ходи!
Гой!

2.
Вот тебе хлеба край, а нас не замай!
Гой!

3.
Вот тебе хлеб-соль, а из дому ничего не тронь!
Гой!

4.
На тебе грошь - нас не тревожь
На тебе рожь - нас не тревожь
На тебе нож - нас не тревожь!
Гой!

5.
Ты - за Рекой,
Я - за другой.
Ты к нам - ни ногой!
Гой!

Слава Роду!

Собрано, записано и переложено Родомиром на Родной Земле
в лета 4411 - 4414 от О. С. В. (2002 - 2005 н.х.л.)
Добрым людям во пользу.

________________________________________

+1

18

Замечательно!

ТОлько, извените меня пожалуста, что это за ГОЙ Такой в конце каждого загова?
Если по былинам писано: ГОЙ ЕСИ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ,
ТО перевод таков, КТО ТЫ ЕСТЬ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ,
Тоесть какого роду племени, откуда!

А концовка загова -ГОЙ, мне если честно не совсем понятна!
ИЛИ здесь она другую смысловую нагрузку несёт?

0

19

Kismet написал(а):

Дабы умерший не тревожил живых, справляя погребальный обряд кладут с ним хлеб да соль да прочие вещи, при сём реча:

Хлеб на могиле едят, и СВЕРХУ оставляют с водкою при помине, но ВНУТРЬ?!
свят-свят-свят...
Чтобы ХЛЕБ, да в могилу? Да Вы что! Урожая не будет.
Да уж, "традиции" славянской культуры... м-да... и "хранители" тех "традиций".

Даже в древности никогда в погребение ХЛЕБ не клали. Зерно клали - как символ возрождения. чтобы умерший возродился в новой жизни так же, как всходит зерно. Кашу клали, приготовленную. Но чтобы хлеб?
Хлеб приносили на алтарь, чествовать предков.

В Египте хлеб давали с собою (сухой паек на дорогу), и после приносили - кормили душу, но в само погребение никогда не клали - была специальная камера, столовая так сказать (это если внутри гробницы), и помещение для даров снаружи, за которым "присматривала" специальная портретная статуя умершего. Бдила так сказать, кто что принес и сколько.

+2

20

Если честно, путём тему не просматривала, так вскольз.
ПЕРЕДЕЛКИ, ЭТО ПОНЯТНО, но много забавного! И если путём всё просматривать и попровлять ошибки, то здесь книга получится!

0


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Книги » Книга «ЗАГОВОРНИК» /РОДОМИРОВ ИЗБОРНИК СЛОВЕС ЗАГОВОРНЫХ ../