Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским.
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рождество католическое.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Католическое Рождество: история, традиции.

http://s1.uploads.ru/t/D49Zq.jpg

Традициям католического Рождества Христова насчитываются многие века. Надо сказать, что католики считают Рождество одним из главных религиозных праздников и очень ревностно следят за тем, чтобы рождественские традиции тщательно соблюдались и передавались в неизменном виде от поколения к поколению. В целом, так оно и происходит. Встреча Рождества Христова у католиков проходит по строгому плану, который, практически, никогда не нарушается. Вот только некоторые, самые важные традиции празднования Рождества в католических странах.

Сочельник, пост

Традиции соблюдать очень строгий пост 24 декабря придерживаются практически все католики. В канун Рождества готовят и едят только сочиво – зерна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные медом. Пост прекращается с появлением на небе первой звезды.
Католики постятся все дни, кроме воскресений. Считается, что основное отличие католического поста от православного в том, что в католичестве ограничивается не столько употребление определенных продуктов, сколько число приемов пищи в течение дня.
Вообще же, в католической церкви различают пост и воздержание. Пост заключается в том, что в день верующему разрешена только одна полноценная трапеза и два лёгких перекуса. А воздержание (обязательно для верующих старше 14 лет) состоит в отказе от употребления некоторых продуктов. Пост обязателен для совершеннолетних, старикам и детям можно от этого отказаться.
Нас учат, что это время задуматься о происходящем, время молитвы. По традиции, в этот период надо воздерживаться от обжорства, распития алкоголя, а также нужно посещать службы

Исповедь и торжественная месса

По традиции в полночь 24 декабря (вечер этого дня называется "Вигилия") мы собираемся на службу в костел, во время которой поются коляды - традиционные рождественские песни. На самом деле, их принято петь не только в этот день, но и во все последующие, до Пепельной среды. С нее начинается 46-дневный Великий Пост перед Пасхой.
Даже те католики, которые в течение года редко посещают церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной вечерней мессе, где зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса. В канун Рождества католические церкви открыты с самого раннего утра: прихожане могут прийти на исповедь и покаяться в своих грехах до наступления праздника.

Украшение дома

Рождество у католиков – это спокойный семейный праздник, который встречают в узком кругу. Дома, еще задолго до наступления праздника, украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, а так же соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Эти атрибуты присутствуют в домах католиков вовсе не случайно. Яслями в старину назывались кормушки для скота. Именно в такую кормушку, застелив ее соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса. Красиво украшенные елочки и омелы относятся к традиционным растениям католического Рождества. С омелой связано много поверий, которые берут начало еще в древности. Кто-то считает ее настоящей панацеей от всех болезней и оберегом от злых сил. Влюбленные же обязательно должны поцеловаться, стоя под венком из омелы. Говорят, что после этого счастливая семейная жизнь гарантирована!
Одна из интересных традиций у католиков – поручать детям изготовление рождественских игрушек. Такие подделки в форме фонариков, сердечек и разных зверюшек потом тоже вешают на елочку в качестве украшения.
Еще одной известной традицией является "венок Адвента" (о нем писала в другой статье)— из еловых веток с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее. С каждой неделей огонь горит все ярче. Такими венками украшаются как костелы, так и дома верующих.

Что готовят на рождественский ужин

Перед тем, как приступить к трапезе, все члены семьи молятся и по старшинству преломляют облатку (пресный хлеб). Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба, ушки, пироги с капустой и грибами, клецки с маком и маковец (пирог с большим количеством мака). По традиции, готовят 12 блюд. Под скатертью обязательно лежит солома. А как же утки, гуси да индюшки? По правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. Любопытно, что за рождественским столом всегда есть одно пустое место – кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.

Колядование

Колядки в католических семьях поют и за рождественским столом, и на следующий день после наступления праздника. Ряженые (не только дети, но и взрослые) ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. Правда, католическая церковь относится к колядованию не очень хорошо, считая этот обряд отголоском язычества. Поэтому шумные забавы, карнавалы и народные гуляния в католических странах далеко не так популярны, как в странах православных.

Для католиков новый год - это продолжение рождественских праздников. В это время принято загадывать желания и дарить подарки.
При встрече гостей  у нас принято произносить праздничное пожелание  "Wesolych Swiat". А подарки дарят совершенно разные - сувениры, игрушки, сладости, одежду,  здесь нет рамок, что нравится, то и дарят. Еще в Новый год люди дают обещания, которые обязаны исполнить в течение наступающего года.

http://sa.uploads.ru/t/oeaB9.jpg

Хотела поделиться с Вами.

http://sd.uploads.ru/t/oJZln.jpg

+4

2

католическому рождеству пришел  пушистый северный зверек!
в Швеции теперь вместо "Рождество" используют навание "декабрь". вот так: не "рождество празднуюем мы вместе", а "декабрь празднуем мы вместе" (ага, весь декабрь, с 1го по 31е, сидим и празднуем)
а наш король объявил, что "празднование рождества может привести к конфронтации". то есть ход ясен: не совсем запрет, а... возложение вины за "конфронтацию" на белых людей (христиан) - это ж они праздновали, нехорошие такие, чем спровоцировали конфронтацию с черными (мусульманами).

+2