Расскажите, пожалуйста,
- родственницу попросили свечу поставить в храме за себя, мол, самой тяжело поставить свечу, что это значит, какое воздействие под этим подразумевается? Вот, бабушка подошла, уже рука в сантиметре от подсвечника, и тут она на ходу говорит «ой, рука болит, поставьте туда справа!», еще возмутилась, что просто поставили и не зажгли, добилась своего, родственница зажгла. Я предупреждала, но ей неудобно было отказать. Я за этой бабушкой следила, она активно крестилась, якобы больной правой рукой, копалась в сумке, предлагать просфоры съесть, которые она принесла, в том числе и мне, и ходила по храму самостоятельно без проблем ставила свечи, легко и без каких-либо затруднений.
- Потом заметили, что она выждала, чтобы поклониться плащанице именно после неё. Мы вышли с очереди, отвлеклись, и она отошла. Потом специально, пока она ушла, родственница подошла поклониться. И тут она выскочила, прошла вперед всех и попросилась, чтобы её пропустили. Это что за ход?
- еще взяла свечу с подсвечника и перенесла его на канун, или зажгла свою свечу, где за здравие и благополучие просят, и отнесла на канун, так и не поняла.
Расскажите, пожалуйста. Везде пишут о том, что нельзя отвечать на эти просьбы поставить конкретную свечу за себя, но в чем суть, что делают через такое, я нормального пояснения не встречала.
И еще следить надо, кланяется после тебя? Что делать после такого случая? Как это можно исправить?