Вот простой пример. Когда мы начинаем лечить какое-нибудь заболевание медицинскими ли или магическими методами, не важно, делаем сначала диагностику (ну, по крайней мере, здравый смысл подсказывает, что надо ее сделать) чтобы определить причины болезни и назначить правильное и эффективное лечение. Чтобы не лечить мигрень пургеном, проще говоря. Все это логично и правильно.
Не думаю, что древний лекарь-маг для исцеления страждущего обращался к своиму Покровителю таким образом: "Уважаемый Покровитель, думаю, что у моего клиента инфаркт миокарда, поэтому считаю, что мы должны воздействовать на улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом....бла бла бла и все такое". Думаю, что он просто взывал к Силам и просил: "Исцели!". Он полностью доверял своим Помощникам и не парился о том, как именно будет происходить процесс исцеления и какие тончайшие механизмы будут при этом задействованы - он просто просил о конечном результате. Правда, и времена были другие....
К чему я это все....Коллега Бегемот предложил в общем-то логичный план действовать адресно и поэтапно. Все верно. Но! А не сделать ли амулетик на достижение желаемого с формулировочкой "Хочу выйти замуж за имярек". Вот так вот простенько и без затей.