Tilda
Хорошо понимаю ситуацию. Потому как сама работаю с клиентами, причем с постоянными. Многие из которых видят во мне своего личного психолога. Кратко по существу: считаю, что помочь могут Березовые Путы. Потому как в заговоре идет: "От глаза лихого, от слова дурного.." То есть от того, что могут принести люди, влезая в чужое поле путем навязчивого общения. Так же можно попробовать перед походом на работу делать защиту на полотенце: "Какой уйду, такой и приду" - тоже чтобы ничего не прилипло из ненужного.
Еще можно попробовать визуализировать кокон - такой невидимый, прозрачный вокруг тебя, сквозь который ничто ненужное внутрь не пройдет, и который не будет давать твоей энергии утекать непонятно куда.
А вообще я считаю подобную проблему скорее психологической. От навязчивого общения больше страдают люди, не особо общительные по своей природе - те, кому в силу обстоятельств приходится переносить этот переизбыток общения. Если сильная энергетика, то просто так всякая дрянь не прилипнет. Но присутствие людей и их болтовня утомлять будет по-любому. Поэтому чисто бытовые методы: вежливая отстраненность - улыбаться и так далее, но отвечать односложно, и ни в какие обсуждения не пускаться. Некоторым людям этого достаточно, чтобы не лезли. Если не поможет - то игнор. Делать вид, что слушаешь, кивать, ахать, и подобное, а на самом деле не слушать и не слышать, думать о чем-то своем. У меня лично всегда полно вещей, о которых нужно подумать. И в такие моменты я начинаю обдумывать предстоящий ритуал, список покупок, бизнес-план..