Helen
Anel773 Вам правильно подсказала.
Дело в том, что люди, работающие со стихиями, откупов как таковых не приносят. Вернее, существуют определенные дни в году, когда благодарят стихии. Например, водяному (дух воды, представитель этой стихии, олицетворение ее) весной, после того, как вода проснулась, отдавали щедрый подарок - в некоторых местностях даже целую корову. Водяного часто представляли как огромного усатого сома, а что ест сом? он падальщик и тухлое мясо для него - самое оно. Или отдавали мешок какой-то крупы, сдобренной домашним пахучим маслом.
Огонь "кормили" тоже в специальные дни - когда он наиболее активен, например, на Купалу. Но тоже по-своему - сжигая ароматные травы, коренья, иногда - колосья злаков.
Земле приносили дар осенью, на Макошье и весной, на пахоту - на землю лили молоко, вино или квас.
ветер - стихия, которая не зависит от времени года, как и огонь. Но ветер, в отличие от огня, "поймать" очень тяжело, он очень изменчив. Ветру отдавали мукУ, обычно на возвышении. Рассыпали по кругу мешок, а то и более. Известно, что киевский князь Святослав перед важной битвой поднялся на гору с мешком муки и рассыпал ее по ветру - а во время войны такое расточительство было очень дорогим, ведь припасов, особенно муки, из которой делали хлеб, было обычно впритык, а то и меньше. Потому мешок муки - это был очень, очень большой дар.
никаких монет стихиям не приносили никогда.
Но, повторюсь, эти манипуляции проводились людьми, чья жизнь напрямую зависела от стихий и которые контачили со стихиями напрямую. Обычно это сельские жители, сельские колдуны.
Попробуйте в условиях мегаполиса бросить тушу коровы в реку. Или рассыпать с горы мешок муки.