тяжело очень, ощущение очень большого пространства , оно круглое или овальное очень давит сверху сбоку сжимает , жутко чешутся губы потом темнота страшная темнота. досмотрелась до того , что погрузилась в картинку и тут сжало грудную клетку и опять ощущения тяжести . жизни нет-помещение не жилое , но люди там были , тогда почему горят люстры...
Тест 8
Сообщений 21 страница 32 из 32
Поделиться222013-06-22 02:20:21
похоже по ощущению на Печерскую Лавру в Киеве• Нечто под землей•Но это не Лавра а ИЕРУСАЛИМ•?
Поделиться232013-06-25 12:00:45
Думаю уже больше никто смотреть не будет......
Поделиться242013-06-25 12:04:35
Spell
100% победитель!!!! Это соляные шахты в Величке.Польша.
Миллионы лет назад здесь было море. Когда климат изменился, став сухим и жарким, море высохло, оставив среди осадков самый ценный - соль. Потом все покрылось толстым слоем ила, сохранившим это богатство до наших дней.
Соль в Величке начали добывать две тысячи лет назад, на рубеже старой и новой эры. Из соляных источников черпали раствор и варили в глиняных котлах. Со временем источники стали углублять, появились соляные колодцы, а глина уступила место железным противням. Примерно 700 лет назад в Величке появилась первая шахта. Та, которая принимает сегодня туристов, - шахта Даниловича - не самая старая, ее начали эксплуатировать в XVII веке, а в 1935 г. приспособили для экскурсий. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. Они расположены на девяти уровнях, или этажах, и соединены между собой тоннелями общей протяженностью около 200 км. Здешнее месторождение складывается как бы из двух частей: на первых этажах соль сохранилась в виде отдельных глыб, а ниже она идет пластами, которые перемежаются слоями ила и песка. Наиболее интересны искусно отделанные камеры верхних этажей. Весь этот многоэтажный лабиринт тянется с востока на запад на 10 км, причем с каждым годом растет, потому что копи Велички действующие.
Выработки, куда теперь водят туристов, напоминают о тяжелом ручном труде многих поколений шахтеров. Чтобы предотвратить обвалы, горняки всегда оставляли в опустевшей подземной камере крепкий соляной панцирь, который потом и позволил художникам дать волю фантазии.
Взрывоопасный метан, пожары и обвалы в свое время уносили жизнь каждого десятого шахтера, потому триста лет назад здесь появилась первая подземная часовня Св. Антония. Этот святой опекает ищущих, и шахтёры были уверены, что он подсказывает им, где нужно копать, чтобы найти очередной соляной пласт. И фигура святого, и Дева Мария с младенцем, украсившая часовню, вырезаны из соли. Первое богослужение тут состоялось в 1693 г. Идя на работу, горняки хотели заручиться поддержкой небесных покровителей.
Поделиться252013-06-25 12:06:53
Истинное украшение шахты - часовня Св. Кинги. Согласно преданию, принцесса Кинга жила в XIII в. и была дочерью венгерского короля Белы IV. Она вышла замуж за князя Болеслава Стыдливого. Готовясь к переезду в Польшу, Кинга очень хотела кроме приданого для мужа привезти с собой такой свадебный подарок, который мог бы порадовать всех подданных. Она узнала, что страна у Вислы многолюдна и богата, но в ней не хватает соли, которая ценится там на вес золота. На родине принцессы соли было много, и когда она рассказала о своем желании отцу, тот отдал ей в приданое соляную шахту. Тогда Кинга, ведомая чудесным наитием, бросила в эту шахту свой обручальный перстенек. А когда она со своей свитой подъезжала к Кракову, то снова под влиянием того же чувства велела копать глубокую яму, указав точное место. На глубине нескольких десятков локтей нашли большую соляную глыбу, а в ней - волшебный перстень королевы. Открытие оказалось очень ценным, потому что чем глубже копали, тем больше находили соли. Ее хватило не только всем подданным, но и их потомкам осталось немало.
Помещение, где расположилась часовня,- одно из самых крупных и впечатляющих подземелий Велички; его площадь 54 x 17 м, а высота 10-12 м. В 1895 г. пещеру решили превратить в подземный храм. В нем все сделано из соли: "паркетный" пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни... Работу над алтарем и скульптурами начали талантливые шахтеры - братья Юзеф и Томаш Марковские. Центральная фигура - не Дева Мария, а принцесса Кинга. Юзеф сделал ее фигуру из прозрачной соли, потому что в народной памяти она оставила светлый след.
Поделиться262013-06-25 12:10:14
Акустика в храме великолепная, и теперь трижды в год тут проходят торжественные мессы. Много желающих и обвенчаться в этой подземной часовне: ведь соль издавна была символом симпатии и верной дружбы.
На экскурсии играл оркестр! я вам скажу звучание просто необыкновенное!!! Снимать не разрешали, поэтому первая фотка все что украдкой получилось снять! Остальные фото из инета для полноты ощущений теста)
Поделиться282013-06-25 12:13:33
Не буду комментировать все
есть чувство правильности, праведности даже, глаз Христа,смотрящих на меня, икон и тут же, как буд-то задним фоном - мерзкие улыбки, рожи с рожками... ухмылки ядовитые. брррр.. Будто ангелы и бесы танцуют хоровод. Праведность обманчивая, давящая, как рука с мечом, занесенная над человеком....
мне кажется состояние людей работающих в шахте было именно таким
Поделиться292013-06-25 12:15:41
Кстати. просто делюсь: на днях видела чудную картину - по центру - распятый Христос, а вокруг - много народу, все лицами к смотрящему, а лица - Сталин. Ленин,тот же царь, Пушкин. Гоголь, Горбачев... короче все знаменитости разных эпох... К чему тут эти люди к Христу..
шахта старая может и они на экскурсии были????
Поделиться302013-06-25 12:24:41
тяжело очень, ощущение очень большого пространства , оно круглое или овальное очень давит сверху сбоку сжимает , жутко чешутся губы потом темнота страшная темнота. досмотрелась до того , что погрузилась в картинку и тут сжало грудную клетку и опять ощущения тяжести . жизни нет-помещение не жилое , но люди там были , тогда почему горят люстры...
у меня такие ощущения были в самой шахте. При всем великолепии вырезанных скульптур, укреплений, инсценировок и постановок в залах идет давящее сотояние угнетенности и безвыходности. В некоторых поворотах шахты слышался стон (и это не один раз) -страх от такого не появился, а вот состояние угнетенности и безвыходности был где то все время сбоку!!! я даже думала что это у меня из за перепадов давления при спуске. Хотя не страдаю таким. Но выйдя с щахты начали делится впечатлениями, оказалось что не все в группе вышли счастливые. Состояние депрессии и тоски. Вот такая экскурсия! А масштабы да!!! Поражают!!!
Поделиться322013-06-25 22:25:33
strannica, благо дарю за столь интересное задание