Но ведь почему-то с одним было так, а с другим иначе. Изначально так. Одним дано было прочувствовать и уверовать, а другим никогда.
Вот это в идеале: кто-то уверовал, а кто-то прошел мимо и уверовал во что-то другое. Я сейчас не поспорить - мне порассуждать интересно. А как с теми, и мне иногда кажется, что их большинство, которые верят потому, что надо, из страха, на всякий случай, потому, что родились в христианской стране или после какой-то беды? Т.е. они, в глубине своей, ни в кого не верят, но воцерквляются, соблюдают традиции, иногда даже агрессивно осуждают неверующих и т.п. С чего знаю, что не верят они: общалась с такими, немало и с попыткой понять, весьма плотно. Это долго писать, но вера их не вдохновляет, радости не дает, а, вот, деградируют они - это да. А некоторые еще и озлобляются. Батюшки разные, иные и такой пастве рады. Но мне кажется, такие якобы верующие, для церкви страшнее атеиста. Думаю, такие, а они и среди батюшек, как СМИ показывают, есть, в прямом смысле портят церковь.