Как я и обещала, буду рассказывать о городе, в котором я живу.
Историческую справку можно посмотреть в википедии или в любом учебнике по истории.
я же хочу рассказать о Киеве моими глазами. О таком, каким вижу его я.
Сказать, что я его люблю - не сказать ничего. Любовь - это не то слово, которым можно охарактеризовать мое к нему отношение. Это восхищение, бесконечное уважение, почтение, обожание и еще много всяческих эпитетов. Он - живой. Я чувствую его сердце, его душу, его дыхание. Он разговаривает со мной на своем языке, иногда удивляя до онемения. Он заставляет плакать и смеяться, вызывает тихую грусть и бравурное ликование.
Город-легенда, сколько преданий, историй, былин он хранит в себе. Сколько всего открыл он людям и сколько еще откроет, а сколько еще того, о чем он будет молчать вечно?!
Древний мудрый город, вечно юный и вечно новый. Архангел Михаил распростер свои крыла над ним, являясь незримым покровителем и зримым памятником на главной площади.
Город веры и город ведьм. Примиряющий свет и тьму, небо и землю, черное и белое, ангелов и демонов.
Город тысячи храмов и 7 Лысых гор.
В этой теме я расскажу об одной из них, о самой любимой.
Я считаю, что нет в Киеве места более загадочного и неизученного, чем гора над Подоломм - Щекавица. Лично для меня она - особенная. Я хожу туда в самые значимые даты моей жизни, отмечаю годовые праздники, приношу подношения моим богам, прошу их о милости, даю обещания и клятвы. Для меняя это место - священное, Святая Гора над Киевом, безлюдная и молчаливая. Но именно там боги слышат меня как нигде, именно там я чувствую связь земли и неба и незримое присутствие богов.
Щекавица (Олеговка, Лыска, Чумная, Скавика).
Названа Щекавицей в честь одного из легендарных братьев основателей Киева - Щека.
Олеговка она потому, что на ней, по легенде, похоронен в 9112 г. Вещий Олег. Кто только не искал его могилу! Сам Пушкин, как утверждают, тоже долго ходил по горе в надежде разыскать могилу Олега.
Лыска она потому, что является одной из Лысых гор Киева, неофициальной, конечно. Лысых гор в Киеве, по разным версиям, до 13 штук, но общепризнанная только одна, о ней я расскажу как-нибудь. Но, как утверждают источники (в частности, В.И.Даль), на Щекавицу слетались ведьмы всей империи.
Чумная гора потому, что тут хоронили умерших от чумы в 1770 годах киевлян. Кстати, и сейчас на горе есть старое старообрядческое кладбище, практически разрушенное, но тем не менее довольно интересное с магической точи зрения.
Итак, несколько фотографий, а продолжение рассказа попозже.
Вид на саму гору Щекавицу с Подола.