Норфет написал(а):Давайте сначала ответим на вопрос, кем была на самом деле эта фантомная мед. сестра?
Откуда же мне знать? Женщина описывала свой опыт клинической смерти, она помнила, как беседовала с ней. Как ей показалось, долго. Врачи потом рассказывали, как у нее жизненные показатели на аппаратах прыгали. Они сопоставила. Она даже им рассказала и спросила, если у них такие мед.сестры, врачи поулыбались, мол, после клиники, "крыша" чуть съехала, бывает... Роженица потом, позже интересовалась возрастом больницы, поняла, что такая мед.сестра могла там быть в прошлом. А, может, и не мед.сестра - может сущь какая - как знать? Но она ее вернула к ребенку.
Норфет написал(а):Вы видели умирающего? Сколько раз? Это тошнотворно и неприемлемо человеческому сознанию. Но когда у тебя есть долг и нет страха ты это можешь пройти без ущерба своего реноме.
Да. Причем с весьма нежного возраста сталкивалась, причем страшные аварии видела, простите, со свежеоторванными головами, так получилось. Потом друга детства хоронила, одноклассника потом убили. У меня с детства необщепринятое отношение к смерти. Это долго объяснять. Мне не тошнотворно и не неприемлемо. Мне странно. Я вижу умершего как, уж извините, пустой мешок с опилками. Мне с детства было странно, что умерший вроде тут, но его уже нет. Это что-то вроде ощущения пустоты. Мне странно, что люди плачут, целуют "пустой мешок". Такое восприятие давно, насколько себя помню. Тогда еще никто мне рассказывал о покидающей тело душе, клинических смертях и т.п. Умерший был человеком. Обычно я об не распространяюсь о своем этом восприятии: я уважаю чувства близких и традиции для умершего. Я спокойно, абсолютно без эмоций, находилась в морге. У меня нет никаких тошнотворных или брезгливых чувств. Все, что я чувствую при виде умирающего (от рака, увы, умирали друзья), это сильная боль с пониманием, что человек уйдет. Это бред, конечно, но мне хочется в такие моменты его успокоить и еще исполнить какие-то его последние пожелания, чтоб, наверное, ему было легче и спокойнее уйти. Единственно, что, да, мне самой больно, оттого, что человека не будет. Так, что думаю, единственно, что неприемлемо моему сознанию то, что человек уходит/ушел. Даже, если это его глубоко внутренний выбор. Я слишком хорошо и близко потом представляю горе его близких, которые его любили. Это, наверное, мой недостаток в восприятии смерти.
Отсюда и родился вопрос: могут ли близкие своим сознанием помочь вернуться умирающему, если тот оказался в состоянии клинической смерти в случае неожиданного события (авария, инфаркт, инсульт и т.п.)? И можно ли это делать? Должен ли умирающий сам и только сам решать возвращаться ли ему оттуда или нет?