Давно хотела спросить, у меня бывало такое, что во время обряда в коридоре раздавался громкий хлопок, будто пустая коробка упала откуда-то сверху. Это слышала не только я, но и домашние, которые шли проверять, что упало. Естественно ничего не находили. Потом было пару раз, когда я слышала, как гаснут свечи, тоже схлопыванием, но тихим, свистящим. Если первый звук "разворачивался", то гаснущие свечи как бы стягивают звук(такое вообще возможно, интересно?).
А буквально вчера, после чтения я услышала за спиной реальный то ли стон то ли вздох. Будто очень уставший человек вздохнул. От неожиданности я резко повернулась, чего делать наверно не стоило.
Так вот хотела бы узнать, какими еще бывают звуки, когда они происходят, и что их издает?
Вот например в мифологии беларусов есть существо Хихитун:
На Мядельщине — это в районе белорусского Поозерья, на северо-западе Минской области — существует поверье, что у человека за спиной есть некий нечистик по прозванью Хихитун. Говорят, что если с человеком или с близкими ему людьми может случиться что-то недоброе, Хихитун начинает радоваться этому, смеясь тоненько и часто: "Хи-хи, хи-хи, хи-хи, хи-хи..." Резко обернувшись в этот момент, можно увидеть меленькое создание, которое внешне чем-то напоминает обезьянку, а на маковке у него небольшие рожки. Но восприняв его смех как предупреждение, нередко можно предотвратить беду.
А что в таком случае может вздыхать так тяжко?
Вообще было бы интересно почитать про "звуковые сопровождения" при обрядах у ув. форумчан.