Lou написал(а):Вы лжете свещеннослужителю и толкаете его на грех)) как это никакого спроса с вас?)
А давайте, будем еще попа спрашивать, можно ли службы за упокой и свечи живым ставить Не исключено, что за сильно живого, поп читающий такую службу может тоже иметь проблему.
А в обще, если говорить про такие вещи как отпевание, и подобное. Есть попы специализирующиеся именно на таких делах. Допустим, есть возле кладбища церковь, очевидно, что там чаще отпевают, чем крестят, если в обще крестят.
Lu написал(а):и еще вопрос. как быть с отлученными от церкви за чернокнижие и преданными анафеме много лет назад? понятно что можно их поминать на Семик, а что еще можно? и что нужно?
Преданных анафеме или отлученных ? Был именно обряд, когда человека предавали анафеме или просто отлучили. Есть еще вариант, что кто-то когда-то давно с попом просто поссорился. А уже потом люди как придумали, да еще приукрасили. Людей, которых именно через обряд отвергали не много. Про отлучение, вы можете глубоко изучить вопрос например потомков Льва Толстова . Его же отлучали. Или скажем, понаблюдать нашего современника БГ. На практике это может быть совет пойти просто в другую церковь христианства( если речь о христианах ) благо их у нас полно. Католики, греко-католики, армяне. Если вас, волнует больше всего именно сам процесс.
По опыту же я вам скажу, что это не имеет никакого значения. Я по крайней мере, ничего такого не чувствовала. Некоторые мои предки довольно вольно трактовали христианские догмы и писание, естественно у них были определенные проблемы с церковью и попами. Это конечно не анафема за колдовство. Но я вас более чем уверяю, ничего страшного лично я не увидела не на ком.