У меня стало работать мысленное обращение к стихиям, духам...но для точного формулирования моих желаний мне понадобились многолетние тренировки и потраченное время( самая главная валюта при оплате в магии) на громоздкие ритуалы...
Вы знаете, может это не духи. Смысл символов и груженных обрядов в том что бы точно сформулировать то к кому зачем и при помощи чего мы обращаемся. Вам, духи к которым вы обращаетесь назвали свои имена или сказали почему у вас сейчас так. Это может быть как всегда или победа или хитрость. Как всегда в нашем мире. Ваши помощники могут вам помогать без обряда, чужие вам могут помогать по разным причинам.
Например ничего удивительного нет в том, что само собой вы можете "глазить" врагов и даже более наносить сильный урон без обрядов. Защиты и проведения могут усиливаться. Это хорошо, но не забывайте, что обряды направленны не только на то что бы мы их сделали. А еще и для того что бы мы их восприняли. и форма обрядов навязана нам не людьми духам, а наоборот . Это их сфера. Так мы начинаем говорить как бы на их языке.
Справедливости ради, я бы хотела сказать, что не так давно познакомилась с одним человеком который практически не пользуется в обще никакими символами. Не крестами не кругами, не тем более рунами. Пожалуй, это человек без преувеличения самый сильный из всех с кем мне доводилось встречаться. Но до того как он стал, тем кем он есть, он был мастером символов, он был успешен и обладал многими знаниями. То есть только сила и по возможности полные знания его освободили от этого. И то освободили частично или он просто часть скрывает ( а они все если не врут, то лукавят).