А давайте вместе создадим статью-памятку о том, чем и когда следует запасаться практику. Вижу данный процесс следующим образом: сначала мы коллективно обсуждаем, что, когда и для каких целей можно запасти, а потом все обсуждения будут сведены в единую статью, полезную новичкам и не только.
Для примера (это, конечно, знают и делают все) в Крещение нужно набрать крещенской воды. Желательно из нескольких (минимум трех) церквей. Постараться набрать воды самым первым, как только закончится чин освящения. Дома слить воду в одну большую емкость, чтобы в течение года использовать ее для чисток, защит, обрядов на благополучие, для крещения вольтов и т.д.
Предлагаю обсудить, что можно запасти в различные церковные праздники, астрономические даты, при погодных явлениях (к примеру, громовую воду в грозу), социальных ритуалах (свадьба, похороны и т.д.)
Чем запасаются практики
Сообщений 1 страница 20 из 29
Поделиться12015-12-02 21:00:18
Поделиться22015-12-03 04:34:04
Для примера (это, конечно, знают и делают все) в Крещение нужно набрать крещенской воды. Желательно из нескольких (минимум трех) церквей.
vanillasky, вот момент про воду из 3 церквей... Откуда такая инфа? если вернуться в недалёкие времена, то церкви были не во всех деревнях. И порой ведьмам приходилось топать и за 10 км. Гдеж им было найти 3 церкви?
Крещенская вода она одинаковая в это время во всех источниках. Она даже не может быть разбавленной (как бензин или молоко) потому что вода, которой её будут разбавлять априори тоже будет крещенской в этот момент.
Поделиться32015-12-03 05:59:26
вот момент про воду из 3 церквей... Откуда такая инфа? если вернуться в недалёкие времена, то церкви были не во всех деревнях. И порой ведьмам приходилось топать и за 10 км. Гдеж им было найти 3 церкви?
Немного уточню про недалекие времена, если конечно не идет речь о времени активного строительство социализма и коммунизма.
В прошлом веке (19век) ,так как 80% населения проживало в деревнях и селах. В то время церквей и разных пустынь(монастырей) было неимоверно много. Конечно большинство зданий были деревянные(в настоящее время очень редко встречаются), но если село было богатое стоили каменное здание и даже не одно.
Если говорить про уездные города в 19в (которые сейчас вообще от деревень не отличимые) то в них было до несколько десятков церквей
Так что думаю, в те времена, проблема обойти 3 и более церкви в округе, не было никакой.
Поделиться42015-12-03 17:24:45
А ещё был обычай на большие праздники ходить на прощу, обычно в крупные города-христианские святыни
Поделиться52015-12-03 17:50:00
А ещё был обычай на большие праздники ходить на прощу, обычно в крупные города-христианские святыни
А ведь, действительно, ходили пешком у Лавру помолиться, это не нам полчаса на метро (((
Поделиться62015-12-03 20:51:42
А ведь, действительно, ходили пешком у Лавру помолиться, это не нам полчаса на метро (((
Так по Подолу пройтись не торопясь за 15 минут можно зайти в 5 церквей. И это учитывая, что половина разрушена.
А если не могли зайти в три церкви, заходили в оду и тоже с определенным интервалом.
Поделиться72015-12-05 04:25:55
ладно, ближе к теме, а то договоримся до того что ходьба укрепляет кое-что.
Не могу пройти мимо кошачьих усов и когтей. Практического применения пока не придумала, но думаю пригодится.
В конце лета упустила возможность заиметь мёртвого воробушка. Не в чем было хранить его весь день. Оч. жалею, будет ли ещё такой шанс.
Если рядом есть мерин, то стараюсь с хвоста надёгать волосин.
В общем всё по обстоятельствам - руки сами тянутся.
Дуб-Бук, уважаю Ваше мнение, но вот честно, день Крещения лучше потратить на проведение хорошего обряда, чем на бегатню и добывание "утроенной" воды.
Ведь никто так и не ответил, откуда пошло такое мнение. (я предполагаю что это какието нано-кибер-новшества которыми кишит интернет) У меня дома уже склад крещенских вод - наверное за 4 года. Может если их смешать тоже будет убойная мегаконцентация.)))
Поделиться82015-12-05 07:16:37
У меня дома уже склад крещенских вод - наверное за 4 года.
если не пользуетесь то зачем собираете?
В конце лета упустила возможность заиметь мёртвого воробушка.
что с этим делают?
Поделиться92015-12-05 13:20:42
Может если их смешать тоже будет убойная мегаконцентация.)))
не будет.
день Крещения лучше потратить на проведение хорошего обряда, чем на бегатню и добывание "утроенной" воды.
ммммм..... а кто мешает сделать и то, и другое?
я уже много раз писала о своем любимом методе работы - отливке. так вот, мною опытным путем установлено, что отливка снимает все гораздо лучше, если брать смесь вод, в частности - крещенскую из трех церквей. конечно, можно обойтись и обычной из трех, но, поверьте, крещенская гораздо лучше работает. результат, как говорится, сразу налицо.
теперь о том, чем запасаемся. скажу о себе.
вода - ну понятно, всякая и разная: громовая, талая, вода из града, всякие воды с праздников.
свечи: громница, сретенские, пасхальные, спасовые, троицкие, рождественские, венчальные-поминальные - но эти особенно не ворую.
мед: обязательно майский.
зерно в колосках и россыпью: с первого и последнего снопа (если получается).
четверговая соль.
травы (много и разные)
еще я работаю с церковным маслом, потому покупаю его с разных праздников и от разных икон.
собираю монетки-сдачу.
конечно, не откажусь от покойницких пут, воды и т.д., но опять же - не гоняюсь за этим, я не люблю некро. с кладбища ничего домой не тащу.
Поделиться102015-12-05 13:35:19
мед: обязательно майский.
почему?
Поделиться112015-12-05 13:48:41
Lu
наверное, я неправильно написала - я запасаю разный и обязательно майский.
майский - это первый мед, на нем делается много обрядов на достаток, на привлечение чего-то.
Поделиться122015-12-06 20:23:01
Sv.Sokolova
Вы писали: "собираю монетки-сдачу". Если не секрет, поделись пожалуйста - для чего?
Спасибо.
Поделиться132015-12-06 20:34:47
но вот честно, день Крещения лучше потратить на проведение хорошего обряда, чем на бегатню и добывание "утроенной" воды.
Я родила в ночь на Крещение. И знаете воду всегда набирала. Правда не из трех источников , а из одного. С добавлением этой воды смывы лучше идут
Поделиться142015-12-06 20:38:54
Снайпер
обряды на богатство
Поделиться152015-12-07 19:37:05
Я родила в ночь на Крещение. И знаете воду всегда набирала. Правда не из трех источников , а из одного. С добавлением этой воды смывы лучше идут
Так же и для себя чувствую, брызгаю крещенской водой вслед некоторым гостям, при подозрении на их не добрые намерения.
Поделиться162015-12-08 02:10:57
если не пользуетесь то зачем собираете?
что с этим делают?
Набираю машинально - авось сгодится. Я ведь знаю что будет достаточно и рюмочки на обряд. А Ваш вопрос дал направление куда все запасы уйдут - на убирание некро.
Воробейко - он нужен для работы с Бесом. И важно чтоб он был убит не вами.
Поделиться172015-12-08 02:13:27
Так же и для себя чувствую, брызгаю крещенской водой вслед некоторым гостям, при подозрении на их не добрые намерения.
Иночка, крещенская вода считается живой водой. А вода с Троицы - мёртвая. Лучше во след нежелательным гостям и друзьям брызгать водой с Троицы. Логичнее.
Поделиться182015-12-08 02:27:35
Снайпер
обряды на богатство
Что за обряд подскажите?
Поделиться192015-12-08 20:07:13
ill-bred, а почему вода с троицы мертвая и как её брать? Если можно, поделитесь, пожалуйста.
Поделиться202015-12-09 17:56:34
Что за обряд подскажите?
да любой на благосостояние, где используются монеты. вернее, почти любой.
например, ЭТОТ