"Польша по праву считается католической страной. Более 90% ее населения придерживается католической веры. Некогда христианство было силой навязано местным народам. На сегодняшний день в Польше уничтожены практически все следы языческих верований, включая шаманские практики и колдовские традиции. Современные польские дети практически ничего не знают о древних верованиях, в школе они изучают греческую и римскую мифологию.
Тем не менее, осознавая сложность, польский фотограф Катаржина Маяк (Katarzyna Majak) решила посвятить свой новый фотопроект польским ведьмам, знахаркам, колдуньям, духовидицам, а также другим представительницам нетрадиционных религиозных и медицинских практик.
Рассказывает Катаржина Маяк: «Сегодня в Польше еще сохранилось несколько знахарей -«шептунов», которые смешивают современную религию с первобытными суевериями, излечивая с помощью заклинаний и молитв. Есть и те, кто пытаются оживить канувшие в прошлое традиции. Они изучают травы и старинные рецепты. Некоторые говорят, что древние практики сохранились в их подсознании. Они отправляются за границу в Северную Америку, Перу, Новую Зеландию, чтобы получить новые сокровенные знания. Они смешивают местные традиции, обряды славян с экзотическими практиками. Работая над проектом, я совершила увлекательное путешествие, я узнала о большом выборе духовных путей существующих в монорелигиозном польском обществе, которые выбрали женщины, представленные в моем проекте»."
Взято с http://pixanews.com/religiya/polskie-vedmy-znaxarki-i-kolduni.html
https://fotki.yandex.ru/users/andruchenco/album/459425
Немного о переводе. Он скверный. Польские ведьмы имеют свое отдельное название - шептухи. Сохранилось их достаточно много. ПРи переводе упустили факт, того что выставка еще и призвана привить уважение к развитию собственной культуры. Название выставки на мой взгляд просто прекрасное. "Польские ведьмы. Женщины Силы"
Одна из участниц фото сессии кажется есть у нас в видео материалах. Когда я выставила ссылку этой фото сессии у себя на странице большинство людей отнеслось с иронией. Я согласна, это выглядит довольно необычно. Но мне нравиться. Эти люди уважают себя и друг друга. Они не стесняются себя, им нечего стесняться. Многие наделены силой и просто прекрасны! Я очень рада, что не увидела дамочек на каблуках с гламурной покраской.