Вот, хочу рассказать об одном, с моей точки зрения, любопытном обычае.
Мои предки из украинской деревни, находящейся в Киевской области, Переяслав-Хмельницкий район. Так вот, в этой деревне есть обычай, вернее, к этому относятся как к само собой разумеющемуся факту: на кладбище во время поминальных дней дети, да и не только дети, собирают с могилок конфетки и мелкую выпечку, фрукты в кульки, едят сами, угощают родителей, ну и тащат эти кульки домой, где лакомятся найденным еще несколько дней. Помню, у моей родственницы висела на стене такая плетенная кошелка, в которой годами хранились эти кладбищенские конфеты и еще те, которые ей давали "за царствие небесное" на многочисленных посещаемых ею похоронах. А ее внуки и другие приходящие в гости дети самозабвенно рылись в этой корзинке, выбирая лакомства повкуснее. И все знали, что конфетки - с кладбища или похорон, и ели себе спокойненько. мало того, эта бабка еще любила прихватить с кладбища пирожок или буханку хлеба, или там еще какое угощение, хотя ни бомжом, ни неимущей не была - просто так привыкла жить.
И еще. Хозяйки домой, находящихся близ кладбища, частенько бегали на кладбище рвать вишни на кисель, хотя у всех в садках этих вишен было масса, но кладбищенские почему-то считались вкуснее. Там же рвали цветы для сухих букетов, малину и землянику. На Тройцу мужики косили траву для застилания пола в доме (там такая традиция) только на кладбище, и традиционную осиновую ветку, которую ставили на воротах - "клечання" - вырезали тоже на кладбище, хотя осины росли не только там.
Вот такое отношение к кладбищу.
Сказать, что это кому-то мешает - нельзя. Упомянутая мной бабця живет уже больше 90 лет, пьет по утрам стопарик самогонки, читает газеты без очков и ходит с марта по ноябрь босиком, т.е. ни на душевное, ни на физическое здоровье не жалуется. Кладбищенский кисель едят всей семьей, и сухие букетики стоят на шифоньерах годами...
Я не призываю ничего тащить домой с кладбища, просто поделилась интересным обычаем моей родины.