Изготовление куклы мотанки «Колокольчик»
Хочу наглядно показать, научить изготавливать одну из разновидностей обережных кукол, куклу мотанку -"колокольчик", приносящую в дом добрые вести и хорошее настроение.
Материалы: квадрат белой ткани, цветные лоскутки для юбки, вата или синтепона, нитки для перевязывания, ножницы, колокольчик.
С началом весны наши прабабушки мотали куклу «Колокольчик», для того, чтобы весна приходила быстрее. Считалось, что эта куколка приносит в дом добрые вести и хорошее настроение.
Многослойные юбочки по форме напоминают колокольчик, а ещё под юбочки крепили настоящий колокольчик, отсюда и название куклы. У неё есть другое имя «Валдайка», по названию места в котором производили знаменитые валдайские колокольчики.
Кукла считается обережной. Колокольчик своим звоном несёт гармонию, многослойная юбочка, символизирует «многослойность» человека (тело, душа, энергетика и т.д.) А когда телу хорошо, на душе радость и дух спокоен. Если между ними лад, то и человек счастлив.
Даря куколку «Колокольчик» мы желаем друг другу получать только хорошие известия и пребывать в радости.
Куколка проста в изготовлении:
Вырезаем 3 кружочка разного размера из разноцветной ткани на юбочки, квадратик белой ткани для головы и рук, кусочек ваты или синтепона, треугольник для платка (с довольно длинными концами, чтобы можно было завязать на спине), нитки.
Сначала берем вату, приматываем к ней колокольчик, затем кладём их в центр самого большого кружка, перевязываем нитью.
Сверху накладываем средний и маленький кружочки, перевязывая нитью каждый слой
Затем повязываем белый квадрат, располагая его по диагонали.
Завязываем ручки
Подгибаем уголки рубахи, подвязываем нитью.
Повязываем платок, перекрещивая на груди, завязываем на спине.
Кукла «Колокольчик» готова!
(По материалам Лобановой С.Ю.)