После прочитанного на форуме начал несколько другими глазами смотреть на некоторые вещи другими глазами. Оказывается, вокруг куда больше людей, практикующих те или иные обряды, чем думал раньше. Заметьте, больше не магии, а именно таких людей.)))
Совсем недавно стал свидетелем сцены, когда льют воду вслед. Причем, когда выливший воду из ведра начал шептать в спину уходящему человеку, сомнений не осталось.
Не могло бы уважаемое сообщество знатоков расссказать, какой магический смысл стоит за этим? Как правильно классифицировать этот обряд? И, самое главное, как можно уберечься от подливания воды?
Расскажите, пожалуйста. Понимаю, мастеров интересует общение по поводу куда более крутых тем, но в них "высокое искусство", а мой вопрос - обыденность, то,с чем часто можно встретиться простому человеку.
Введите в курс дела, пожалуйста. Меня интересует, повторюсь, смысл и как уберечься. а не как "сделать".
И еще вопрос к Администраторам и модераторам. Заметил, что Администратор Александра Норфет часто дает цитаты из различных старинных источников. А Модератор Светлана Соколова при описании всегда стремится рассказать об истории, о том, от кого она узнала об обряде.
По сути, это этнография. Были ли попытки у Вас, Александра и Светлана, как-то упорядочить всю информацию? Думаю, отличная бы получилась книга. Попытка систематизировать информацию - и есть элемент этнографии. Как видите, от магии до науки - один шаг.)))